본 연구에서는 황소개구리(Rana catesbeiana Shaw)가 불포화지방산의 주요 공급원이 될 수 있다는 점에 착안하여, 국내에서 서식하고 있는 황소개구리에서 지방을 추출하여 지방산 조성을 분석하였다. 황소개구리의 다리와 몸통에는 1%(w/w)이하의 지방이 함유되어 있었으며, 계절에 따른 변화를 관찰할 수 없었다. 황소개구리 다리에서 분리한 지방에는 26~31%(w/w) 포화지방산, 16~24% 모노엔산, 30~40% 고도불포화지방산이 함유되어 있었으며, 몸통에서 분리한 지방에는 23~28% 포화지방산, 29~44% 모노엔산, 16~30% 고도불포화지방산이 함유되어 있었다. 황소개구리에서 추출한 지방의 주요 지방산은 palmitic acid, oleic acid, linoleic acid이었다. 다리에서 분리한 지방에는 3~8% eicosapentaenoic acid(EPA)와 6~10% docosahexaenoic acid(DHA)가 함유되어 있었으며, 몸통에서 분리한 지방에는 1~3% EPA 와 DHA가 각각 함유되어 있었다.
본 연구에서는 황소개구리(Rana catesbeiana Shaw)가 불포화지방산의 주요 공급원이 될 수 있다는 점에 착안하여, 국내에서 서식하고 있는 황소개구리에서 지방을 추출하여 지방산 조성을 분석하였다. 황소개구리의 다리와 몸통에는 1%(w/w)이하의 지방이 함유되어 있었으며, 계절에 따른 변화를 관찰할 수 없었다. 황소개구리 다리에서 분리한 지방에는 26~31%(w/w) 포화지방산, 16~24% 모노엔산, 30~40% 고도불포화지방산이 함유되어 있었으며, 몸통에서 분리한 지방에는 23~28% 포화지방산, 29~44% 모노엔산, 16~30% 고도불포화지방산이 함유되어 있었다. 황소개구리에서 추출한 지방의 주요 지방산은 palmitic acid, oleic acid, linoleic acid이었다. 다리에서 분리한 지방에는 3~8% eicosapentaenoic acid(EPA)와 6~10% docosahexaenoic acid(DHA)가 함유되어 있었으며, 몸통에서 분리한 지방에는 1~3% EPA 와 DHA가 각각 함유되어 있었다.
The objective of this study was to analyze fatty acid composition in lipids extracted from bullfrogs (Rana catesbeiana Shaw) inhabiting in Korea. Lipid contents in bullfrog legs and bodies were less than 1% (w/w, wet basis) and seasonal variation of the lipid contents was not observed. Lipids in bul...
The objective of this study was to analyze fatty acid composition in lipids extracted from bullfrogs (Rana catesbeiana Shaw) inhabiting in Korea. Lipid contents in bullfrog legs and bodies were less than 1% (w/w, wet basis) and seasonal variation of the lipid contents was not observed. Lipids in bullfrog legs consisted of 26~31% (w/w) saturated fatty acids, 16~24% monounsaturated fatty acids, and 30~40% polyunsaturated fatty acids. Lipids in bullfrog bodies consisted of 23~28% saturated fatty acids, 29~44% monounsaturated fatty acids, and 16~30% polyunsaturated fatty acids. The major fatty acids in lipids extracted from bullfrogs were palmitic acid, oleic acid, and linoleic acid. Lipids in leg muscles contained 3~8% eicosapentaenoic acid (EPA) and 6~10% docosahexaenoic acid (DHA). Lipids in bodies had 1~3% EPA and 1~3% DHA.
The objective of this study was to analyze fatty acid composition in lipids extracted from bullfrogs (Rana catesbeiana Shaw) inhabiting in Korea. Lipid contents in bullfrog legs and bodies were less than 1% (w/w, wet basis) and seasonal variation of the lipid contents was not observed. Lipids in bullfrog legs consisted of 26~31% (w/w) saturated fatty acids, 16~24% monounsaturated fatty acids, and 30~40% polyunsaturated fatty acids. Lipids in bullfrog bodies consisted of 23~28% saturated fatty acids, 29~44% monounsaturated fatty acids, and 16~30% polyunsaturated fatty acids. The major fatty acids in lipids extracted from bullfrogs were palmitic acid, oleic acid, and linoleic acid. Lipids in leg muscles contained 3~8% eicosapentaenoic acid (EPA) and 6~10% docosahexaenoic acid (DHA). Lipids in bodies had 1~3% EPA and 1~3% DHA.
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문제 정의
본 연구에서는 살아있는 황소개구리를 계절에 따라 구입하여 개구리의 다리와 몸통에서 추출한 지방의 지방산 조성을 분석하였다.
본 연구에서는 황소개구리 (Rana catesbeiana Shaw)가 불포화지방산의 주요 공급원이 될 수 있다는 점 에 착안하여, 국내에서 서식하고 있는 황소개구리에서 지방을 추출하여 지방산 조성을 분석하였다. 황소개구리의 다리와 몸통에는 l%(w/w) 이하의 지방이 함유되어 있었으며, 계절에 따른 변화를 관찰할 수 없었다.
제안 방법
막자사발에서 마쇄하였다. 몸통 중량과 동량의 hexane 을 가하고 55~60℃ 수조에서 약 40 cm condenser에 연결하여 환류냉각시키 면서 2시간 동안 가열한 후, 3, 140 Xg로 20분 동안 원심분리하여 분리한 상등액에 약 20 g의 Na2SC>4을 첨가하여 수분을 제거한 후 약 20 g의 NazSCU가 있는 filter paper(Toyo No. 2)를 통과시켜 여과하였다. 수기 및 filter paper를 약 10 mL의 hexane으로 씻어 합하였다.
황소개구리의 몸통 중 지방산 조성 분석을 위한 지방 추출 : 황소개구리의 몸통 무게의 2배에 해당하는 NazSQ를 가하고 막자사발에서 마쇄하였다. 몸통 중량과 동량의 hexane 을 가하고 55~60℃ 수조에서 약 40 cm condenser에 연결하여 환류냉각시키 면서 2시간 동안 가열한 후, 3, 140 Xg로 20분 동안 원심분리하여 분리한 상등액에 약 20 g의 Na2SC>4을 첨가하여 수분을 제거한 후 약 20 g의 NazSCU가 있는 filter paper(Toyo No.
대상 데이터
Gasliquid chromatograph(GC) 분석을 위하여 사용한 standard fatty acid methyl ester(FAME)는 Nu-Chek-Prep Inc. (Elysian, MN)에서 구입하여 사용하였고, 모든 시약은 ACS grade를구입하여 사용하였다.
황소개구리 (Rana catesbeiana Shaw; 마리당 180~260 g) 를 전북 완주와 정읍에서 산채로 구입하여 사용하였다. Gasliquid chromatograph(GC) 분석을 위하여 사용한 standard fatty acid methyl ester(FAME)는 Nu-Chek-Prep Inc.
황소개구리의 전처리 : 황소개구리의 몸통과 다리 부위를 분리하여, 다리 부위는 껍질과 뼈를 제거하고 육질 부위만 blender(Hanil FM-680T, Korea)로 1분간 갈아서 균질화하였으며, 몸통은 창자를 제외한 부위를 시료로 사용하였다.
이론/모형
지방산 조성 분석을 위한 methylation :황소개구리 에서 추출한 지방 약 0.3 g을 AOCS 방법 (8) 에 준하여 methylation 하였다. Methylation한 지방산(FAME)은 질소를 충전하여 GC 분석하기 전까지 T8℃에 보관하였다.
황소개구리 다리 육질의 일반 성분 분석 : 황소개구리 다리 육질의 수분, 조지방, 조단백질의 함량은 AOAC의 육류분석 방법(5)에 따라 분석하였다.
황소개구리의 다리 육질 중 지방산 조성 분석을 위한 지방 추출 :약 20 g의 황소개구리 다리 육질시료를 취하여 Bligh 와 Dyer 방법 ⑹을 변형시킨 Hwang과 Regenstein의 방법 ⑺에 따라 지방을 추출하여 methylation 시료로 사용하였다.
성능/효과
몸통 지방의 지방산 조성은 시료간 변이가 컸으나 계절에 따른 일정한 patterne 관찰하지 못했다. Oleic acid와 palmitic acid가 몸통에서 분리 한 지 방의 주요지 방산으로서, 각각 15 ~27%와 17~20%를 차지했으며 , palmitoleic acid도 다리에서 분리한 지방에서와는 달리 6 — 16% 로 높게 함유되어 있었다. 대신 arachidonic acid는 2~8%로 다리 지방에서보다 낮게 함유되어 있었다.
2). 그리고 EPA와 DHA도 각각 3~8%와 6-10%에 달하 여 생선과 같이 EPA와 DHA의 주요 공급원이 될 수 있음을 알 수 있다. 다른 식용동물의 지방과 달리 개구리의 다리 에서 분리한 지방에 필수 지방산의 하나인 arachidonic acid 함량이 7~15%로 다량 함유되어 있는 점도 특이하다.
따라서 Na2SC>4와 hexane을 사용하여 지방을 분리하였다. 이러한 방법으로 소화기 내장을 제거한 몸통에서 지 방을 분리 하였을 때 분리된 지방의 양은 전체 몸통 무게의 1% 이내였으며, 분리한 지방량이 겨울 시료와 여름 시료 간 차이를 보이지 않았다. 개구리는 일반적으로 fat body가 계절에 따라 개구리 전 체 무게의 1% 이하에서 5% 이상을 차지 하 여겨 울이 가까워 지 면 fat body에 지방을 축적하는 것이 개구리의 일반적인 특징인데(10-12), 시험한 개구리의 경우에는 눈으로 관찰할 만큼 축적된 fat body는 없었다.
정읍에서 채취한 황소개구리의 다리에서 분리한 지방 의지 방산 조성을 검토해 본 결과, palmitic acid가 전체 지 방산중 20% 내외로 가장 많이 함유되어 있었으나 oleic acid와 linoleic acid도 각각 8~ 14%와 5~ 11%로써 상당량 함유되어있었다(Table 2). 그리고 EPA와 DHA도 각각 3~8%와 6-10%에 달하 여 생선과 같이 EPA와 DHA의 주요 공급원이 될 수 있음을 알 수 있다.
후속연구
다양한 방법으로 황소개구리를 퇴치해 보고자 시도하였으나 괄목할 만한 성과를 얻지 못하였다. 황소개구리는 도 입 당시의도했던 바와 같이 식품으로서의 가치가 높다고 보기 때문에, 황소개구리의 영양적 가치 를 연구하여 더 많은 황소개구리를 포획할 수 있는 자료를 제공하면 황소개구리를 퇴치 하는 유익한 방법이 될 것으로 판단한다.
참고문헌 (12)
Herold PM, Kinsella JE. 1986. Fish oil consumption and decreased risk of cardiovascular disease: A comparison of findings from animal and human feeding trials. Am J Clin Nutr 43: 566-598.
Mendez E, Sanhueza J, Nieto S, Speisky H, Valenzuela A. 1998. Fatty acid composition, extraction, fractionation, and stabilization of bullfrog (Rana catesbeiana) oil. J Am Oil Chem Soc 75: 67-71.
AOAC. 1984. 24.003, 24.005, 24.027. In Official Methods of Analysis of the Association of Official Analytical Chemists. 14th ed. The association of official analytical chemists, Inc, Washington DC, p 432, 434.
Bligh EG, Dyer WJ. 1959. A rapid method of total lipid extraction and purification. Can J Biochem Physiol 37: 911-917.
AOCS. 1989. Ce 2-66, Preparation of methyl esters of fatty acids. In Official Methods and Recommended Practices of the American Oil Chemists Society. 4th ed. The American Oil Chemists Society, Champaign, IL.
Hwang KT, Hong JS, Yang JS, Sohn HS, Weller CL. 2001. Detection of alkanes and alkenes for identifying irradiated cereals. J Am Oil Chem Soc 78: 1145-1149.
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