$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

키토산과 목초액 처리가 고추의 생육 및 양분흡수에 미치는 영향
Effect of Chitosan and Wood Vinegar on the Growth and Nutrient Absorption of Red Pepper (Capsicum annum L.) 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.11 no.2, 2002년, pp.67 - 73  

엄미정 (전북농업기술원) ,  박현철 (전북농업기술원) ,  문영훈 (전북농업기술원) ,  김갑철 (전북농업기술원) ,  한수곤 (전북농업기술원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

유기농자재인 목초액과 키토산의 농업적 이용을 위하여 고추의 생육과 양분흡수 및 토양미생물상에 미치는 영향을 살펴본 결과는 다음과 같다. 키토산 처리구에서 토양의 방선균수가 증가하고 사상균 수는 감소하는 경향으로 A/F 및 B/F비가 커졌으며, 정식 후 50일에 경경이 약간 큰 편이었으나, 엽록소함량은 처리별 큰 차이를 보이지 않았다. 병해충은 관행에 비해 키토산 및 목초액 처리구 모두 발생률이 많아 병해충의 방제효과는 볼 수 없었다. 식물체 분석 결과 키토산과 목초액 처리구 모두 Ca, K가 관행보다 다소 높았으며 키토산 처리구는 과실의 무기성분 중 Ca와 K와 같은 양이온 함량이 다소 많은 편이었다 키토산과 목초액 처리에 의한 수량은 병해충 발생으로 관행에 비하여 모든 시험구에서 감소하여 수량증대효과는 기대할 수 없었으나. 과중 등의 과실특성이 좋게 나타나 키토산 10회 처리의 경우 관행대비 92.4%로 관행에 가까운 수량지수를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of organic agricultural materials, chitosan and wood vinegar, on the growth and yield of red pepper and soil microflora. In the chitosan treatments, the density of actinomycetes in soils increased, while the density of fungi decreased. Compared with...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이에 따라 이들 유기농자재에 대한 구체적인 효과검증이 요구되는 바, 본 시험에서는 목초액과 키토산을 고추 재배에 사용하여 이들이 작물생육과 토양에 미치는 영향을 살펴봄으로써 이들 자재의 농업적 이용에 관한 자료를 얻고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. Korean Food & Drug Administration. 2001. Official method of food test. KFDA 

  2. El Ghaouth, A., J. Arul, R. Ponnampalam, and M. Boulet. 1991. Chitosan coating effect on storability and quality of fresh strawberries. J. of food science 56:1618-1620 

  3. Hadwiger, L. A., and J. Beckman. 1980. Chitosan as a component of Pea-Fusarium sotani interactions. Plant Physiol. 66:205-211 

  4. Hirano, S., and N. Nagao. 1989. Effects of chitosan, pectic acid, lysozyme and chitinase on the growth of several phytopathogens. Agric. Bio. Chem. 53:3065-3066 

  5. Kenneith, W.T. and H.R. Caffey. 1996. 83rd-88rd Annual research report. U. S. Department of agriculture. Crowely Luisians p. 233-355 

  6. Kim, H.J., G.Y. Nam and J.J. Kim. 1998a. Effects of organic and natural agro-materials on red pepper. Report of Research. Chungcheongbukdo Agricultural Research & Extension Service p.439-442 (in Korean) 

  7. Kim, S.G. 1998b. Use of Chitin and chitosan in Beld of agriculture. Korean research journal of chitin-chito-san 3(4):327-342. (in Korean) 

  8. Kim, S.H., D.H. Choi and H.B. Yun. 1999. Studies on the properities of practical-use materials and effects of them on crop cultivation in organic-natural farming system. National Institute of Agricultural Science and Technology. RDA. p. 5-49 (in Korean) 

  9. Lee, Y. and B.C. Jang. 2000. Identification and use of activated substance derived from the commercialized environmental friendly agro-materials on plant growth. Agro-Environment Research 2000. Department of AgrO-Environment. National Institute of Agricultural Sci-ence and Technology. RDA. p. 337-345 (in Korean) 

  10. Lee, Y.S. and C.O. Lee. 1999. Change of free sugars, lipoxygenase activity and effects of chitosan treatment during cultivation of soybean sprout. Korean Journal of Food Science and Technology 31(1): 115-121 

  11. Moon, Y.H. J.S. Choi, S.G. Han, S.S. Jung, H.C. Moon and S.S. Han. 1999. Effects of environmental agro-materials on rice. Report of Research. Jeollabukdo Agricultural Research & Extension Service p. 397-407. (in Korean) 

  12. Rural Development Administration. 1999. Report for technique extension of organic and natural agriculture. RDA. p. 6-7 (in Korean) 

  13. Suck, H.D. 1998. Use state and prospect of woody Car-bide in agricultural and stockbreeding industry. Mokpo University symposium p. 129-150. (in Korean) 

  14. Yoo, Y.K., H.J. Park, S.W. Kang and H.K. Kim. 1999. Effect of chitosan and sucrose on the cut rose 'Cardi-nal'. Kor. J. Hort. Sci. and Tech. 17(4):482-485 (in Korean) 

  15. 平野茂簿.1988. きとせんの關興する植物の細胞活性化および病原菌に對する自己保護機能. 日農化會誌 62: 293-295(in japanese) 

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로