$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

채소와 화훼재배농가의 목탄과 목초액의 사용 기준설정 및 토양개량용 목탄 개발
Establishment of standard for using of wood charcoal and pyroligneous acid in culture of vegetable and floricultural crops and development of wood charcoal for soil improvement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 목포대학교
Mokpo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023894
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 양파, 마늘 재배 및 저장에 목탄과 목초액 사용 기준 설정
1) 양파와 마늘의 생육, 수량 및 품질에 미치는 숯과 목초액의 영향 양파와 마늘재배시 목초액과 목탄을 농도, 시용량, 처리방법 및 탄종과 입자크기별로 처리한 것과 1, 2, 3년 연속시용 그리고 탄처리와 동시 시비량을 달리한 처리등을 행하고 생육 및 수량반응등을 조사한 결과는 아래와 같다.
① 목탄처리는 마늘보다 양파에서 유효하였으며 양파의 건물중과 건물율을 증가시켰다.
② 초년도

Abstract

Establishment of standard for using of wood charcoal and pyroligneous acid in culture of vegetable and floricultural crops and development of wood charcoal for soil improvement
1. Establishment of standard for using of wood charcoal and pyroligneous acid in cultivation and storage of garlic (Alli

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 22
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 24
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 25
  • 제2절 연구개발의 목적과 범위 ... 25
  • 1. 양파, 마늘 재배 및 저장에 목탄과 목초액 사용 기준 설정 ... 25
  • 2. 백합의 절화 생산과 구근생산 및 국화 절화재배에 목탄과 목초액의 사용 기준설정 ... 27
  • 3. 목탄의 시용기술 및 토양개량효과 구명 ... 30
  • 4. 목탄과 목초액의 품질 분석 ... 31
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 32
  • 제1절 국외의 기술개발 현황 ... 32
  • 제2절 국내의 기술개발 현황 ... 34
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 37
  • 제1절 양파, 마늘 재배 및 저장에 목탄과 목초액 사용 기준 설정 ... 37
  • 1. 서언 ... 37
  • 2. 재료 및 방법 ... 38
  • 3. 결과 및 고찰 ... 45
  • 제2절 백합의 절화 생산과 구근생산 및 국화 절화재배에 목탄과 목초액의 사용 기준설정 ... 91
  • 1. 서언 ... 91
  • 2. 재료 및 방법 ... 92
  • 3. 결과 및 고찰 ... 98
  • 제3절 목탄의 시용기술 및 토양개량효과 구명 ... 125
  • 1. 서언 ... 125
  • 2. 재료 및 방법 ... 126
  • 3. 결과 및 고찰 ... 131
  • 제4절 목탄과 목초액의 품질 분석 ... 154
  • 1. 서언 ... 154
  • 2. 재료 및 방법 ... 155
  • 3. 결과 및 고찰 ... 157
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 165
  • 제1절 목표달성도 ... 165
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 168
  • 1. 기술적 측면 ... 168
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 168
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 169
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 170
  • 1. 양파와 마늘 재배 및 저장 농가와 목탄과 목초액 제조회사에 본 연구결과 홍보와 기술보급 ... 170
  • 2. 백합과 국화 재배 농가 및 목탄과 목초액 제조회사에 본 연구결과 홍보와 기술보급 ... 171
  • 3. 목탄의 공정규격 및 토양개량제로서 등록 자료로 활용 ... 171
  • 4. 목탄과 목초액의 품질표시제 도입의 제도화 요구 ... 171
  • 제6장 참고문헌 ... 173
  • 끝페이지 ... 180

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로