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모과[Chaenomeles sinensis]주류의 생리기능성
Physiological Functionality of Chinese Quince Wine and liquors 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.3, 2002년, pp.266 - 270  

이종수 (배재대학교 유전공학과·생물의약연구센타) ,  이대형 (배재대학교 유전공학과·생물의약연구센타) ,  김재호 (배재대학교 유전공학과·생물의약연구센타) ,  김나미 (한국담배인삼공사 중앙연구원) ,  최종승 (배재대학교 원예학과)

초록
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생리 기능성을 가진 고부가가치의 모과 술을 개발하기 위하여 먼저 최적 발효조건을 검토한 결과 모과 파쇄액($20^{\circ}$brix)에 Saccharomyces cerevisiae를 5% 접종하여 $25^{\circ}C$에서 10일간 발효시켰을 때 에탄올이 가장 많이 생성(10.6%) 되었다. 모과발효주의 생리기능성을 조사한 결과 ACE 저해활성과 혈전용해활성은 각각 36.7%와 24.0 U이었고 tyrosinase 저해활성과 아질산염 제거 활성은 각각 96.7%와 52.7%을 보여 모과 60일 침출추와 유사하였다. 모과 발효주의 기관지 질환에 관여하는 S. aureus, K. pneumonia에 대한 항균활성(투명환)은 각각 8.5 mm과 4.0 mm로 비교적 강하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Alcohol fermentation conditions for the production of Chinese quince wine were investigated. Ethanol was produced maximally when 5% Saccharomyces cerevisiae was added to Chinese quince iuices and fermented at $25^{\circ}C$ for 10 days. Physiological functionalities of the Chinese quince w...

주제어

참고문헌 (23)

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