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NaCl을 이용한 홍고추 및 홍피망의 MA저장 효과
Effects of MA Storage with NaCl for Red Chili Pepper and Red Bell Pepper Fruits 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.1, 2002년, pp.8 - 13  

정천순 (강원대학교 식물응용과학부) ,  이귀현 (강원대학교 농업공학부)

초록
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생홍고추 및 생홍피망의 장기저장 방법으로 HDPE 및 LDPE포장내에 시료와 함께 서로 다른 양의 NaCl을 삽입함으로써 MA저장 효과를 조사하였다. HDPE 및 LDPE 포장내의 NaCl 함량은 0 g, 15 g, 20 g, 25 g이었으며, 대조구로 무포장이 사용되었다. 홍고추 및 홍피망의 각각 50일 및 35일간 MA저장 동안 주기적으로 중량 변화와 곰팡이 발생율을 조사하였고, 저장 초기와 말기에는 색도와 경도를 측정·비교하였다. NaCl을 포함하지 않은 처리구에 있어 HDPE와 LDPE 포장 모두 홍고추 및 홍피망의 중량 감소율은 각각 4∼5% 및 3∼4%의 범위로 매우 낮았다. 그러나, 대조구인 무포장의 경우 중량 감소율이 저장 말기에 홍고추 및 홍피망 각각 45%와 22%로 높게 나타났다. 또한, 포장 내에 NaCl을 포함한 경우 홍고추 및 홍피망의 중량 감소율은 각각 19% 및 6% 이하로 무포장에 비해 매우 낮게 나타났다. 무포장인 홍고추 및 홍피망의 저장에 있어 곰팡이 발생율이 각파 5% 및 12.5%로 매우 낮았으나, NaCl을 포함하지 않는 HDPE 및 LDPE 저장에 있어서는 55∼65%로 매우 높게 나타났다. NaCl 함유량이 15 g, 20 g 및 25 g 일 때 HDPE 및 LDPE 포장에 저장된 홍고추 및 홍고추의 곰팡이 발생율은 20∼45%의 범위로 나타났다. NaCl을 포함하지 않는 HDPE와 LDPE 포장내에 저장된 홍고추 및 홍피망의 색도차는 각각 0.74와 1.50 이하로 매우 낮았다. 또한, 15∼25 g의 NaCl을 포함하는 MA 저장된 홍고추 및 홍피망의 색도차도 각각 0.85∼0.88 및 1.56∼1.61의 범위에 있었다. 그러나, 저장습도가 낮은 무포장의 경우 홍고추 및 홍피망의 색도차는 각각 1.15 및 1.78로 다른 처리구보다 매우 컸다. 무포장의 경도감소는 홍고추 및 홍피망이 각각 1.70 kg 및 0.71 kg으로 크게 나타났으나, 무포장에 비해 NaCl을 함유한 HDPE 및 LDPE 포장의 경우 홍고추 및 홍피망의 경도 감소는 각각 0.75∼1.02 kg 및 0.15∼0.49 kg의 범위로 낮게 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effects of modified atmosphere (MA) storage far fresh red pepper and red bell pepper fruits were investigated with storing in high and few density polyethylene films (HDPE, LDPE) with various NaCl contents(0 g, 15 g, 20 g, 25 g). During the storage of pepper fruits, the weight loss, color change...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 001 g의 정확도를 갖는 전자 저 울(FA300 KV, Japan)을 사용하여 무게를 측정하였다. "저장 방법에 따른 홍고추 및 홍 피망의 저장 기간 동안 곰팡이의 발생 정도를 조사하여 대조 구와 비교하였고, 곰팡이 발생 율은 전체 과실에 대한 백분율로 나타내었다. 저장 전후 홍고추 및 홍 피망의 색도 변화를 조사하기 위해 색도계 (CR-200, Minolta, Japan)를 사용하여 L, a, b 값을 측정하였으며, 각 처리구별 저장실험 전후의 색도 차(△E)를, #의 식으로 계산하였다.
  • 포장내의 NaCle 홍고추 및 홍 피망 저장에 있어 각각 10일 및 5일마다 교체되었다. NaCl을 포함한 MA 저장 효과를 비교하기 위해 각 필름마다 NaCl을 포함하지 않는 처리 구와 무포장으로 저장된 대 조구가 사용되었다. 실험 기간 동안 포장 및 무 포장된 홍고추와 홍 피망은 7℃에서 83%의 상대습도로 고정된 항온항습기에 저장하였다.
  • 각 처리구별 홍고추 및 홍 피망의 중량 변화와 곰팡이 발 생여부를 일정한 간격으로 측정. 조사하였다.
  • 홍고추는 20개 시료 중 무작위로 선별된 10개의 시료에 대해 경도를 측정하였고, 홍 피망은 실험에 사용된 6개의 전 시료에 대해 측정하였다. 경도의 측정 부분은 과실의 중간부위였으며, 시료를 유리판 위에 고정시킨 후 직경 5 mm의 봉을 장착한 휴대용 과실 경도계(FHM-5, Japan)의 봉 끝부분을 시료의 표면에 밀착시킨 후 압축하여 최대 압축강도를 측정하였다.
  • 따라서, 본 연구에서는 생홍고추 및 생홍피망의 장기저장 방법으로 고밀도 폴리에틸렌 필름(HDPE) 및 저밀도 폴리에틸렌 필름(LDPE) 포장재 내에 시료와 함께 서로 다른 양의 NaCl을 삽입함으로써 MA 저장 효과를 조사하였다.
  • 저장 전후 홍고추 및 홍 피망의 색도 변화를 조사하기 위해 색도계 (CR-200, Minolta, Japan)를 사용하여 L, a, b 값을 측정하였으며, 각 처리구별 저장실험 전후의 색도 차(△E)를, #의 식으로 계산하였다. 또한, 경도의 변화를 조사하기 위해 저장 첫날 및 마지막 날에 홍고추 및 홍 피망의 경도를 측정하였다. 홍고추는 20개 시료 중 무작위로 선별된 10개의 시료에 대해 경도를 측정하였고, 홍 피망은 실험에 사용된 6개의 전 시료에 대해 측정하였다.
  • 조사하였다. 저장 기간 동안 처리구별 중량손실 정도를 구명하기 위해 홍고추는 10일, 홍 피망은 5일 간격으로 0.001 g의 정확도를 갖는 전자 저 울(FA300 KV, Japan)을 사용하여 무게를 측정하였다. "저장 방법에 따른 홍고추 및 홍 피망의 저장 기간 동안 곰팡이의 발생 정도를 조사하여 대조 구와 비교하였고, 곰팡이 발생 율은 전체 과실에 대한 백분율로 나타내었다.
  • 처리구별 MA 저장에 사용된 홍고추 및 홍 피망의 개체 수는 각 20개(평균 중량 484 g) 및 6개(평균 중량 566 g)였다. 포장 내의 수분조절을 위해 천연펄프로 제조된 여과지에 감싼 15, 20, 25 g의 NaCl을 각 필름 내에 시료와 함께 포장하였다. 여기서 NaCle 필름내에 포장하기 전에 60℃ 에서 24시간 건조하여 사용하였다.
  • 여기서 NaCle 필름내에 포장하기 전에 60℃ 에서 24시간 건조하여 사용하였다. 포장내의 NaCle 홍고추 및 홍 피망 저장에 있어 각각 10일 및 5일마다 교체되었다. NaCl을 포함한 MA 저장 효과를 비교하기 위해 각 필름마다 NaCl을 포함하지 않는 처리 구와 무포장으로 저장된 대 조구가 사용되었다.
  • 또한, 경도의 변화를 조사하기 위해 저장 첫날 및 마지막 날에 홍고추 및 홍 피망의 경도를 측정하였다. 홍고추는 20개 시료 중 무작위로 선별된 10개의 시료에 대해 경도를 측정하였고, 홍 피망은 실험에 사용된 6개의 전 시료에 대해 측정하였다. 경도의 측정 부분은 과실의 중간부위였으며, 시료를 유리판 위에 고정시킨 후 직경 5 mm의 봉을 장착한 휴대용 과실 경도계(FHM-5, Japan)의 봉 끝부분을 시료의 표면에 밀착시킨 후 압축하여 최대 압축강도를 측정하였다.

대상 데이터

  • 저장

    "저장실험을 위한 포장재는 0.004 rrf의 포장 단위용량을 갖는 HDPE (두께 30 ㎛) 및 LDPE(두께 60 ㎛)의 두 종류를 사용하였다. 처리구별 MA 저장에 사용된 홍고추 및 홍 피망의 개체 수는 각 20개(평균 중량 484 g) 및 6개(평균 중량 566 g)였다.

  • 경남 진주에서 수확된 생홍고추(품종: 녹광) 및 생홍피망 (품종: 뉴에이스) 중 착색이 균일한 시료를 선발하여 실험재료로 사용하였다.
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