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여름 착색단고추의 저장에 따른 품종별 품질 변화
Changes of Fruit Quality in Response to Storage on Sweet Pepper (Capsicum annuum L.) Cultivars in Summer 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.15 no.2, 2006년, pp.177 - 183  

안철근 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  황해준 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  심재석 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  정병만 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  손길만 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  송근우 (경상남도농업기술원 수출농산물연구센터) ,  임채신 (경상대학교 응용생명과학부 원예학과) ,  조정래 (경상대학교 응용생명과학부 원예학과)

초록
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착색단고추의 일본 수출시장 확대를 위해서는 단경기인 여름철에 고랭지 여름재배를 통한 연중공급이 매우 중요하게 여겨지고 있지만, 여름에 생산된 과실은 상품성이 쉽게 상실되는 문제점을 안고 있다. 따라서 본 연구에서는 여름에 생산된 착색단고추 7품종(빨간색 'Goal', 'Plenty', 'Jubilee', 노란색 'Derby', 'Romeca', 'Mydas' 및 오렌지색 'Maximalia' 등)의 저장에 따른 품질의 변화를 비교하였다. 시험에 사용된 과실들은 합천의 600-800m고랭지에서 생산된 것을 구입하여 수출용 박스에 포장하여 $10^{\circ}C$에서 저장하였고, 과실품질 조사는 4주간 4일 간격으로 하였다. 감모율은 'Jubilee'가 가장 낮았고 'Romeca'가 높았다. 경도는 'Goal'이 저장 4주 동안 높게 유지되었고, 색깔별로는 빨간색 품종들이 높은 경도를 보였다. 과색의 L value는 저장 기간이 길어질수록 감소하였는데, 'Jubilee'가 가장 민감하게 반응하였다. 종자의 갈변은 'Plenty'와 'Derby'가 가장 많았다. 과실의 부패는 16-20일부터 발생하였는데, 'Maximalia'와 'Plenty'가 빨리 시작되었다. 상품성은 'Jubilee'와 'Romeca'가 저장 16일째까지 70% 이상을 유지해 가장 높았지만, 저장 24일부터는 대부분의 품종에서 20%이하로 상품성을 거의 상실하였다. 따라서 여름에 생산된 착색단고추 과실들은 $10^{\circ}C$에서 저장할 경우, 2주정도 까지는 80%내외의 상품성을 유지할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The summer production of sweet pepper in Korea which cultured in the highland area such as Hapchon is essential for a year-round export, but has the problem, fruits lose easily those marketability. This study was carried out to find changes of fruit quality in response to storage on sweet pepper cul...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히, 2006년부터 착색단고추의 미국수출 가능성이 열린 상황에서 장기저장의 필요성은 무엇보다 중요하게 요구되는 시점이며, 연중 공급체계 구축을 위해 여름에 재배된 착색단고추의 품종별 저장에 따른 품질의 변화와 상품성을 유지할 수 있는 품종별 유효기간을 비교하여 제시할 필요가 있어 본 연구를 수행하였다.
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참고문헌 (13)

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