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Candida tropicalis의 2단계 유가식 배양에 의한 Xylitol 생산의 최적화
Optimization of Xylitol Production by Candida tropicalis in Two-stage Fed-batch Culture 원문보기

한국생물공학회지 = Korean journal of biotechnology and bioengineering, v.17 no.1, 2002년, pp.93 - 99  

유연우 (아주대학교 대학원 분자과학기술학과) ,  조영일 (아주대학교 대학원 분자과학기술학과) ,  서진호 (서울대학교 식품공학과)

초록
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C. tropicalis ATCC 20336을 이용하여 높은 수율과 생산성으로 xylitol을 생산하기 위하여 glucose 배지에서 짧은 시간에 고농도로 세포를 배양한 후에 xylose를 첨가하여 xylitol로 전환하는 2단계 유가식 발효공정에 관한 연구를 수행하였다. Cell growth-stage에서의 배지공급 방법으로는 glucose가 모두 고갈된 후에 pH가 5.7 이상으로 올라가는 것을 신호로 glucose를 첨가하는 pH-stat 방법으로 18.5시간 배양에 의하여 67.9 g/L의 세포 농도를 얻었으며, ethanol 생성은 1.0 g/L로 매우 낮았다. Production-stage에서 최적의 초기 xylose 농도는 150 g/L이었으며, 이때에 2 g/L ($NH_4)_2SO_4$, 1 g/L $K_2HPO_4$, 0.2 g/L $MgSO_47H_2$O로 구성된 mineral salt를 2회 첨가에 의하여 xylitol의 생성이 향상되었다 그러나 0.2 vvm에서 1.0 vvm 사이의 통기조건에서는 xylitol의 생산에 큰 영향을 미치지 못하였다. 반면에 production-stage에서 yeast extract를 10 g/L가 되도록 첨가한 경우에 xylitol 수율과 생산성이 큰 폭으로 증가하였다. 즉 xylose 농도가 약 150 g/L이 되도록 232.5 g의 xylose를 2회 첨가한 경우에 배양액의 최종 부피는 1.67 L이 되었고, 이때의 xylitol 농도는 193 g/L이었으며, 수율은 70%이고 생산성은 3.55 g/L.h이었다.

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Two-stage fed-batch culture of Candide tropicalis that was designated primarily to cultivate the cell in the glucose medium (1st stage) and then produced the xylitol from xylose medium (2nd stage) was developed to improve a xylitol yield and productivity. In the growth stage, glucose was automatical...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • C. tropicalis에 의한 xylitol의 생산에서 고농도의 세포를 얻기 위해서는 초기 배지의 glucose 농도가 높아야 하는데, 높은 glucose 농도에서는 충분히 산소가 공급되어도 ethanol이 높은 농도로 생성되므로 ethanol의 생성을 최소화시키고 높은 세포농도를 얻기 위한 세포 배양법에 대한 연구를 수행하였다.
  • 반면에 산소 공급이 제한되면 효모의 성장이 억제되고 결과적으로 xylitol 생산량도 감소한다. 따라서 xylitol 생산에서 용존산소량의 조절은 산화-환원 반응속도의 평형을 xylitol이 축적되는 방향으로 유도하여 높은 수율로 xylitol을 생산하기 위해서 필수적인데, 낮은 농도로 용존산소량을 조절하는 것이 어려워서 production-stage 동안에 교반을 500 rpm으로 고정시키고 가장 적절한 통기조건을 찾기 위한 실험을 수행하였다. 이때 높은 농도의 xylitol를 생산하기 위하여 232.
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