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남해안 해조류의 지방산 조성
Fatty Acid Compositions of Sea Algaes in the Southern Sea Coast of Korea 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.1, 2002년, pp.58 - 63  

최강주 (한국인삼연초연구원) ,  최선남 (군산대학교 식품공학과)

초록
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우리나라 남해안 완도지역에 자생하는 해조류 중 갈조류 9종, 홍조류 5종, 녹조류 2종의 지질함량을을 조사하고 지방산조성을 GLC로 분석하였다. 총지질 함량을 볼 때 갈조류 9종은 0.58∼3.00%, 홍조류 5종은 0.47∼2.16%, 녹조류 2종은 0.55∼2.00%로 매우 낮았다. 지방산 성분중 생리적으로 의의가 큰 n-3계열 지방산은 linoleic (18:3), stearidonic (18:4), eicosapentaenoic(20:5) 및 docosahexaenoic (22:6), n-6계열 지방산은 linoleic(18:2), linolenic(18:3), eicosadienoic (20:2),eicosatrienoic(20:3) 및 arachidonic acid(20:4) 등이 각각 정량되었다. 총 n-3 및 n-6 지방산 조성을 보면 갈조류는 1.46∼25.67% 및 0∼48.51%, 홍조류는 1.17∼21.91% 및 0.28%∼29.35%, 녹조류는 3.67∼ 10.61% 및 4.1 ∼8.66%였다. 해조류는 갈조류, 홍조류 및 녹조류의 종류에 따라 n-3계열 불포화지방산과 n-6계열 지방산 함량 조성이 매우 상이하였으며, 특히 영양학적긴 측면에서 볼 때 지충이, 톳유엽 및 실풀 외에도 광생이모자반, 뜸부기, 톱니모자반, 꼬불꼬시래기 등은 n-3 polyenes의 조성비율이 높은 기능성 식품으로 활용가치가 높은 것으로 고찰되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Lipid contents and fatty acid compositions of 16 kind sea algaes in the southern sea coast of Korea were analyzed to evaluate nutrient significance of total polyene, n-3 polyenes and n-6 polyene fatty acids. Total lipid contents were 0.58 ∼ 3.00% in 9 kinds of brown algaes, 0.47 ∼ 2.16% in 5 kinds o...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 일반저으로 해조류에는 고도불포화지 방산 중 n-3계열과 n-6계열이 불포화 지방산의 조성비율이 높고 다양하게 함유되어 있는 것으로 보고2,8~10)되고 있으나, 이들 지방산글에 대한 체계적인 연구는 매우 미미한 실정이다. 따라서 본 연구는 우리나라 남해안 해조류의 지방산을 조사하여 기능성 식품으로써 활용가치를 재조명 해보고 기능성 식품의 소재로 그 의의를 모색하기 위하여 우리나라 남해안 진도 근해에 자생하는 조류중 이용도가 높은 갈조류 9종, 홍조류 5종 및 녹조류 2종의 지방산 조성을 GLC로 분석하였다.
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참고문헌 (13)

  1. 이인규, 강계원 : 한국조류학회지 1, 311 (1986) 

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