냉장 및 실온 보존에 따른 모유와 환원조제분유 중의 총균수와 대장균수의 변화 The Changes on Total Bacterial Counts and Coliform Counts of Human Milk vs Formula Milk Stored under Cold and Room Temperature Conditions원문보기
본 연구는 손착유 모유와 breast-pump에 의한 기계착유모유 중의 총균수와 대장균수를 검사하고 또한 냉장 및 실온보존에 따른 모유(초유, 성숙유)와 환원조제분유의 저장성을 파악하고자 시험하였다. 시험 결과 breast-pump로 수집한 모유 중의 총균수는 2.02$\times$$10^4$CFU/mL로 손착유에 의한 총균수 1.06$\times$$10^4$ CFU/mL보다 약 2배 가량 많이 나타났으며 특히 대장균의 경우, 손착유에 의한 감염율이 12.9%인 반면 breast-pump로 수집한 모유의 감염율은 19.5%로 높게 나타났다. 또한 모유와 환원조제분유를 냉장(4$^{\circ}C$) 및 실온(2$0^{\circ}C$, 3$0^{\circ}C$)상태에서 보존하면서 총균수와 대장균수의 변화를 시험한 결과, 4$^{\circ}C$에서 대장균수의 변화는 10일 동안 뚜렷한 변화를 보이지 않았으며 총균수는 지속적으로 약간 감소하는 경향을 나타냈다. 2$0^{\circ}C$에서 총균수의 변화는 모유 성숙유와 모유 초유에서 뚜렷한 증가 추세를 보이지 않았으나 대장균의 경우 지속적인 증가 추세를 보였으며, 특히 환원조제분유에서 대장균수는 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 나타냈다. 3$0^{\circ}C$에서 총균수의 변화는 모유 성숙유의 경우 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 보였으나 모유 초유의 경우 뚜렷한 증가 추세를 보여주지 않았다. 반면에 환원조제분유는 6시간 이후 급속히 증가하는 추세를 나타냈다.
본 연구는 손착유 모유와 breast-pump에 의한 기계착유모유 중의 총균수와 대장균수를 검사하고 또한 냉장 및 실온보존에 따른 모유(초유, 성숙유)와 환원조제분유의 저장성을 파악하고자 시험하였다. 시험 결과 breast-pump로 수집한 모유 중의 총균수는 2.02$\times$$10^4$CFU/mL로 손착유에 의한 총균수 1.06$\times$$10^4$ CFU/mL보다 약 2배 가량 많이 나타났으며 특히 대장균의 경우, 손착유에 의한 감염율이 12.9%인 반면 breast-pump로 수집한 모유의 감염율은 19.5%로 높게 나타났다. 또한 모유와 환원조제분유를 냉장(4$^{\circ}C$) 및 실온(2$0^{\circ}C$, 3$0^{\circ}C$)상태에서 보존하면서 총균수와 대장균수의 변화를 시험한 결과, 4$^{\circ}C$에서 대장균수의 변화는 10일 동안 뚜렷한 변화를 보이지 않았으며 총균수는 지속적으로 약간 감소하는 경향을 나타냈다. 2$0^{\circ}C$에서 총균수의 변화는 모유 성숙유와 모유 초유에서 뚜렷한 증가 추세를 보이지 않았으나 대장균의 경우 지속적인 증가 추세를 보였으며, 특히 환원조제분유에서 대장균수는 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 나타냈다. 3$0^{\circ}C$에서 총균수의 변화는 모유 성숙유의 경우 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 보였으나 모유 초유의 경우 뚜렷한 증가 추세를 보여주지 않았다. 반면에 환원조제분유는 6시간 이후 급속히 증가하는 추세를 나타냈다.
Human milk is normally contaminated with various microorganisms, which seem to produce no ill effects. A contamination of hand-expressed and pump-expressed human milk is a major concern in the collection of storage milk. In this study we compared milks collected by two methods, hand expression and s...
Human milk is normally contaminated with various microorganisms, which seem to produce no ill effects. A contamination of hand-expressed and pump-expressed human milk is a major concern in the collection of storage milk. In this study we compared milks collected by two methods, hand expression and suction breast pump, to quantify differences in the degree of bacterial contamination. Thirty-one samples had been manually expressed. The mean of total bacterial counts was 10,600 CFU/mL (range: 360 ∼59,200 CFU/mL) and coliform counts was 43 CFU/mL (range: 20 ∼ 1,060 CFU/mL) in these samples. Whereas in the 118 breast pump-expressed samples, the mean of total bacterial counts was 20,200 CFU/mL (range: 240 ∼ 492,000 CFU/mL) and coliform counts was 158 CFU/mL (range: 4∼10,600 CFU/mL). There was no bacterial growth when the samples were incubated for 10 days at 4$\^{C}$. We also compared total bacterial growth in colostrum and in matured human milk for 24 hr at 20$\^{C}$ and 30$\^{C}$. Although bacterial growth had not shown for 24 hr at 20$\^{C}$, but shown slight growth in colostrum and rapidly increase in matured human milk for 24 hr at 30$\^{C}$. The coliform bacteria in all samples, particulary in formula milk, had grown at 20$\^{C}$ and 30$\^{C}$.
Human milk is normally contaminated with various microorganisms, which seem to produce no ill effects. A contamination of hand-expressed and pump-expressed human milk is a major concern in the collection of storage milk. In this study we compared milks collected by two methods, hand expression and suction breast pump, to quantify differences in the degree of bacterial contamination. Thirty-one samples had been manually expressed. The mean of total bacterial counts was 10,600 CFU/mL (range: 360 ∼59,200 CFU/mL) and coliform counts was 43 CFU/mL (range: 20 ∼ 1,060 CFU/mL) in these samples. Whereas in the 118 breast pump-expressed samples, the mean of total bacterial counts was 20,200 CFU/mL (range: 240 ∼ 492,000 CFU/mL) and coliform counts was 158 CFU/mL (range: 4∼10,600 CFU/mL). There was no bacterial growth when the samples were incubated for 10 days at 4$\^{C}$. We also compared total bacterial growth in colostrum and in matured human milk for 24 hr at 20$\^{C}$ and 30$\^{C}$. Although bacterial growth had not shown for 24 hr at 20$\^{C}$, but shown slight growth in colostrum and rapidly increase in matured human milk for 24 hr at 30$\^{C}$. The coliform bacteria in all samples, particulary in formula milk, had grown at 20$\^{C}$ and 30$\^{C}$.
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문제 정의
본 연구는 손 착유 모유와 breast-pump에 의한 기계착유 모유 중의 총균수와 대장균 수를 검사하고 또한 냉장 및 실온보존에 따른 모유(초유, 성숙유)와 환원 조제분유의 저장성을 파악하고자 시험하였다. 시험 결과 breast-pump로 수집한 모유 중의 총균수는 2.
제안 방법
모유 중에 오염되어 있는 세균의 총균수와 대장균 수 시험은 평판 배양법으로 측정하였으며, 총균수 측정 배지는 tryptone-glucose-yeast agar(DIFCO, Detroit, MI, USA)와 대 장균수 측정 배지는 MacConkey agar(DIFCO, Detroit, MI, USA)를 시험에 사용하였고, 37℃에서 48시간 배양 후에 colony 수를 계측하였다. 또한 대장균 수는 Coliform plate count 방법에 따라 MacConkey배 지상에 나타난 붉은 집 락을 계측한 후에 이들 중의 typical colony를 EMB agar와 Brilliant Green Bile Broth를 통하여 추정 및 확정 시험을 하였다.
모유 수집 방법은 breast-pump expression 또는 manually expression 방법으로 멸균된 50 mL Conical tube(FALCON Co., USA)에 1회 수집량을 30 mL 이상 수집하고 이를 즉시 냉장 운반하여 총균수와 대장균 수를 측정하였다. 이때 손착 유와 기계착유의 착유 방법에 대한 선택은 산모들이 원하는 방법으로 수행하였으며, 산모들의 일반적인 착유 습관에 따른 미생물 오염 정도를 측정하기 위해 산모에게 착유방식 또는 착유시 위생과 관련된 교육을 하지 않았다.
모유 중에 오염되어 있는 세균의 총균수와 대장균 수 시험은 평판 배양법으로 측정하였으며, 총균수 측정 배지는 tryptone-glucose-yeast agar(DIFCO, Detroit, MI, USA)와 대 장균수 측정 배지는 MacConkey agar(DIFCO, Detroit, MI, USA)를 시험에 사용하였고, 37℃에서 48시간 배양 후에 colony 수를 계측하였다. 또한 대장균 수는 Coliform plate count 방법에 따라 MacConkey배 지상에 나타난 붉은 집 락을 계측한 후에 이들 중의 typical colony를 EMB agar와 Brilliant Green Bile Broth를 통하여 추정 및 확정 시험을 하였다.
본 시험을 수행하기 위한 보존 온도와 시간은 냉장저장 온도인 4°(3의「냉장고에서 1。일간 보존하면서 48시간 간격으로 총균수와 대장균수의 변화를 측정하였으며, 실온저장 온도 는 20℃와 30℃로 조정된 BOD Incubator 어서 24시간 보존하면서 6시간 간격으로 총균수와 대장균수의 변화를 측정하였다.
모유 중의 총균수 변화를 시험하기 위해 대장균이 검출되지 않고 총균수가 평균치에 가까운 3인의 초유와 5인의 성숙 유를 대조 구로.하여 설정 온도로 보존하면서 시험에 사용하였고, 또한 보존에 따른 대장균 수 변화 시험을 수행하기 위해 48시간 동안 lactose broth에서 배양된 E. coli KCTC 1021을 희석하여 동일한 샘플에 초기 대장균수가 대략 lO’CFU/mL 가되 도록접 종하였고 이 를총균수시험 방법 과동일한조건 으로 배양한 후 측정하였다. 한편 시험에 사용한 환원 조제분 유는 시중에서 판매하는 조제분유(Similac Co.
대상 데이터
수집하였으며, 이 중 31명으로부터 손착유에 의한 모유를 수집하였고 118명으로부터 전동식 breast-pump를 이용한 기 계 착유를 통하여 모유를 수집하였다. 또한 이들 중에서 12명의 산모로부터는 분만 후 72시간 이내의 모유 초유를 수집하여 시험에 사용하였다.
모유 중의 총균수 변화를 시험하기 위해 대장균이 검출되지 않고 총균수가 평균치에 가까운 3인의 초유와 5인의 성숙 유를 대조 구로.하여 설정 온도로 보존하면서 시험에 사용하였고, 또한 보존에 따른 대장균 수 변화 시험을 수행하기 위해 48시간 동안 lactose broth에서 배양된 E.
두, 곳으로부터 약 4개월 동안, ]49명의 산모에게 모유를. 수집하였으며, 이 중 31명으로부터 손착유에 의한 모유를 수집하였고 118명으로부터 전동식 breast-pump를 이용한 기 계 착유를 통하여 모유를 수집하였다. 또한 이들 중에서 12명의 산모로부터는 분만 후 72시간 이내의 모유 초유를 수집하여 시험에 사용하였다.
저장온도에 따른 대장균수의 변화를 측정하기 위한 공시 균주 Escherichia coll KCTC 1021은 한국생명공학연구원 유전자원센터 유전자은행으로부터 분양받아 시험에 사용흐) 였다.
coli KCTC 1021을 희석하여 동일한 샘플에 초기 대장균수가 대략 lO’CFU/mL 가되 도록접 종하였고 이 를총균수시험 방법 과동일한조건 으로 배양한 후 측정하였다. 한편 시험에 사용한 환원 조제분 유는 시중에서 판매하는 조제분유(Similac Co., 0~12개월 유아용) 13L7 g을 멸균수 1 L에 넣어 환원 조제분유를 제조하고 이를 시험에 사용하였다.
성능/효과
또한 모유와 환원 조제분유를 냉장(4℃) 및 실온(20℃, 30℃) 상태에서 보존하면서 총균수와 대장균수의 변화를 시험한 결과, 4℃에서 대장균수의 변화는 10일 동안 뚜렷한 변화를 보이지 않았으며 총균수는 지속적 으로 약간 감소하는 경향을 나타냈다. 20℃에서 총균수의 변화는 모유 성숙 유와 모유 초유에서 뚜렷한 증가 추세를 보이지 않았으나 대장균의 경우 지속적인 증가 추세를 보였으며, 특히 환원 조제분유에서 대장균 수는 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 나타냈다. 30℃에서 총균수의 변화는 모유 성숙 유의 경우 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 보였으나 모유 초유의 경우 뚜렷한 증가 추세를 보여주지 않았다.
모유를 착유하는 방법에 따라 모유 중의 총균수와 대장균 수를 시험한 결과는 Table 1, 2와 같다. Table 1에 나타난 결과와 같이, 손을 이용하여 착유했을 때 모유 중의 총균수 범위는 360 - 59, 200 CFU/mL로서 평균 1.06乂 伊 CFU/mL 가 존재하는 것으로 나타났고, breast-pump를 이용하여 착유했을 때 총균수 범위는 240 - 492,000 CFU/mL로서 평균 2.02 xlO4 CFU/mL가 존재하는 것으로 나타났다. 따라서 breast-pump를 이용한 착유가 손을 이용한 착유보다 약 2배가량 세균수가 많이 나타났으며, 대장균 수 또한 3배 이상 많이 나타났다.
02 xlO4 CFU/mL가 존재하는 것으로 나타났다. 따라서 breast-pump를 이용한 착유가 손을 이용한 착유보다 약 2배가량 세균수가 많이 나타났으며, 대장균 수 또한 3배 이상 많이 나타났다.
총균수의 변화는 4℃에서 10일 동안 보존한 결과, 초유와 성 숙유 모두 약간 감소하는 경향을 보여주었으며 , 20℃에서 24시간 보존한 결과, 초유와 성숙유 모두 균수의 증감없이 초기 균수를 유지하는 것으로 보여진다. 또한 30℃에서 24시간 보존한 결과, 초유의 경우 균의 증가 추세가 매우 미 약하였으나 성 숙유의 경우 6시간 이후부터 급속히 증가하는 경향을 보여주었다.
5%로 높게 나타났다. 또한 모유와 환원 조제분유를 냉장(4℃) 및 실온(20℃, 30℃) 상태에서 보존하면서 총균수와 대장균수의 변화를 시험한 결과, 4℃에서 대장균수의 변화는 10일 동안 뚜렷한 변화를 보이지 않았으며 총균수는 지속적 으로 약간 감소하는 경향을 나타냈다. 20℃에서 총균수의 변화는 모유 성숙 유와 모유 초유에서 뚜렷한 증가 추세를 보이지 않았으나 대장균의 경우 지속적인 증가 추세를 보였으며, 특히 환원 조제분유에서 대장균 수는 12시간 이후 급속히 증가하는 경향을 나타냈다.
본 연구는 손 착유 모유와 breast-pump에 의한 기계착유 모유 중의 총균수와 대장균 수를 검사하고 또한 냉장 및 실온보존에 따른 모유(초유, 성숙유)와 환원 조제분유의 저장성을 파악하고자 시험하였다. 시험 결과 breast-pump로 수집한 모유 중의 총균수는 2.02 X104 CFU/m丄로 손착유에 의한 총균수 CFU/mL보다 약 2배가량 많이 나타났으며 특히 대장균의 경우, 손착유에 의한 감염율이 12.9%인 반면 breast-pump로 수집한 모유의 감염 율은 19.5%로 높게 나타났다. 또한 모유와 환원 조제분유를 냉장(4℃) 및 실온(20℃, 30℃) 상태에서 보존하면서 총균수와 대장균수의 변화를 시험한 결과, 4℃에서 대장균수의 변화는 10일 동안 뚜렷한 변화를 보이지 않았으며 총균수는 지속적 으로 약간 감소하는 경향을 나타냈다.
이와 같은 결과를 종합할 때 모유 초유의 경우 20℃와 3SC의 보존 상태에서도 24시간 동안 총균수의 증식이 나타 나지 않았으나 모유 성숙 유의 경우 30℃의 보존 상태에서 24시간 내에 뚜렷한 균의 증식이 나타났다. 특히 실온 조건인 20℃와 30℃의 보존 상태에서 대장균수의 증식은 총균수에 비하여 월등히 높은 것으로 나타났다.
또한 Pittard 등(14)은 모유 중에 존재하는 세균을 동정한 결과, 모유 중에 존재하는 세균과 유두와 유륜의 피부에 존재하는 세균의 양상에 대한 유사성을 보고하였다. 일반적으로 이와 같은 연구 결과에서 breast-pump를 이용하여 모유를 착유할 경우 총균수를 비롯한 대장균 감염율이 높은 것으로 나타났으며, 특히 모유가 대장균에 오염되었을 경우 병 원성 세균의 잠재 가능성이 의심되므로 breast-pump를 이용하여 착유할 경우 위생에 매우 주의를 기울여야 할 것으로 여겨진다.
1, 2와 같다. 총균수의 변화는 4℃에서 10일 동안 보존한 결과, 초유와 성 숙유 모두 약간 감소하는 경향을 보여주었으며 , 20℃에서 24시간 보존한 결과, 초유와 성숙유 모두 균수의 증감없이 초기 균수를 유지하는 것으로 보여진다. 또한 30℃에서 24시간 보존한 결과, 초유의 경우 균의 증가 추세가 매우 미 약하였으나 성 숙유의 경우 6시간 이후부터 급속히 증가하는 경향을 보여주었다.
이와 같은 결과를 종합할 때 모유 초유의 경우 20℃와 3SC의 보존 상태에서도 24시간 동안 총균수의 증식이 나타 나지 않았으나 모유 성숙 유의 경우 30℃의 보존 상태에서 24시간 내에 뚜렷한 균의 증식이 나타났다. 특히 실온 조건인 20℃와 30℃의 보존 상태에서 대장균수의 증식은 총균수에 비하여 월등히 높은 것으로 나타났다. 또한 이와 같은 균의 증식은 모유와 환원 조제 분유 중에 존재하는 초기 균수와 매우 밀접한 상관관계가 있으므로 모유 또는 환원 조제분유 중에 미생 물이 오염 되지 않도록 손과 유방 그리고 수집하는 용기의 위생 상태에 매우 주의를 기울여야 할 것으로 여겨진다.
후속연구
따라서 본 시험은 모유와 환원 조제분유의 보존 온도에 따른 저장성을 파악함으로써 유아의 건강에 대한 안정성을 확보하고 더 나아가 우리나라에서 도 모유 bank system을 시 행할 경우 중요한 기초 자료로 활용할 수 있을 것이다.
특히 실온 조건인 20℃와 30℃의 보존 상태에서 대장균수의 증식은 총균수에 비하여 월등히 높은 것으로 나타났다. 또한 이와 같은 균의 증식은 모유와 환원 조제 분유 중에 존재하는 초기 균수와 매우 밀접한 상관관계가 있으므로 모유 또는 환원 조제분유 중에 미생 물이 오염 되지 않도록 손과 유방 그리고 수집하는 용기의 위생 상태에 매우 주의를 기울여야 할 것으로 여겨진다.
참고문헌 (14)
American Academy of pediatrics. 1980. Committee on Nutrition : Human milk banking. Pediatrics 65: 854-857
Williams FH, Pittard WB. 1981. Human milk banking: Practical concerns for feeding premature infants. J Am Diet Assoc 79: 565-568.
Sauve R, Buchan K, Clyne A, Mclntosh D. 1984. Mother milk banking: Microbial aspects. Can J Public Health 75: 133- 136
Canadian Paediatric Society, Nutrition committee. 1985. Statement on human milk banking. Can Med Assoc J 132: 750-752
John TM. 1979. Human milk-Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking. Proceedings of Breast Feeding: The Natural Advantage Conference. October, Sydney
Wels JK, May JT. 1979. Anti-infective properties of breast milk. J Pediatr 94: 1-9
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