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비타민 강화 방법에 따른 UHT 우유의 비타민 함량에 대한 연구
A Study on the Vitamins Contents in UHT Milk according to Fortification Methods 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.2, 2002년, pp.172 - 178  

인영민 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  정인경 (농업과학기술원 농촌생활연구소) ,  정석근 (농촌진흥청 축산기술연구소) ,  함준상 (농촌진흥청 축산기술연구소)

초록
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우유 중에는 여러 종류의 생리활성물질과 우리 몸에 꼭 필요한 비타민이 매우 소량 함유되어 있어, 그 강화를 목적으로 유가공 산업의 발전과 더불어 다양한 비타민 강화우유가 소개되고 있다. 이에 본 연구에서는 가공 처리 및 비타민 강화 방법에 따른 비타민류의 손실율을 조사하였다. 실험 결과, UHT 처리 후에 비타민 C는 60~70% 가까운 손실율을 보였으며, 비교적 열에 안정하다고 알려진 지용성 비타민인 비타민 D$_3$비타민 E도 30~40%의 손실율을 보여 주었다. 이에 반해 비타민을 캡슐 형태로 강화하였을 경우에는 수용성 비타민의 손실율은 상대적으로 매우 낮음을 알 수 있었다. 이는 캡슬에 의해 열뿐 아니라 산소, 빛 등이 효과적으로 차단되어 비타민의 손실이 최소화된 것이라 생각된다. 따라서 열처리에 의한 시유 및 강화우유 중의 비타민의 손실을 최소화하기 위해서는 우유의 살균 온도 및 시간, 강화제 첨가 방법 등에 대한 지속적인 연구가 이루어져야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vitamins are bio-active materials and essential elements in our body but some of them are very low in milt Various vitamin-fortified milks are developed by the help of milk processing technology. However, heat treatments can affect vitamins contents in milk. Total loss of vitamins during the UBT(ult...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 최근에는 우유에 부족한 비타민과 열처리에 의해 소실된 비타민을 보강하기 위해서 비타민류를 강화시킨 제품이 점차 증가하는 실정으로 비타민을 강화할 경우, 제품의 안전한 생산을 위해, 공정제어 및 품질관리를 위한 비타민의 정량 분석 방법에 대한 자료 축적 및 개발이 요구되는 상황이다. 따라서 이에 대한 연구가 필요할 것으로 생각되어, 본 연구에서는 UHT 살균에 따른 우유 중 수용성 비타민 5종(비타민 C, 비타민 Bi, 비타민 B2, 나이아신, folic acid)과 지용성 비타민 3종(비타민 A, 비타민 D& 비타민 E)의 함량 변화 및 강화제 첨가 방법에 따른 비타민 함량 변화를 HPLC를 이용하여 알아보고자 하였다. 특히 분석 방법의 경우 비타민 자체가 매우 불안정한 화합물이며, 산화되기 쉽고, 전처리 과정 중 쉽게 파괴되는 것을 고려하여, 수용성 비타민류는 일괄 분석하는 방법을 선택 하였다(Ball, 1994 ; P.
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