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[국내논문] 구연산과 아염소산나트륨 혼합물이 육계 넓적다리 표면의 미생물 증식에 미치는 영향
The Effect of Citric Acid and Sodium Chlorite Mixtures on the Growth of Microorganisms from Broiler Thigh Surface 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.22 no.1, 2002년, pp.44 - 49  

김태현 (서울산업대학교 식품공학과 및 식품생물공학연구소) ,  이영현 (서울산업대학교 식품공학과 및 식품생물공학연구소)

초록
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구연산과 아염소산나트(NaClO$_2$)이 0:100, 25:75, 50:50, 75:25와 100:0(w:w)의 비율로 된 혼합물이 육계 넓적다리 표면에 존재하는 호기성 미생물 증식에 미치는 영향을 조사하였다. 접종된 nutrient broth에 각각의 혼합물을 0, 100, 200과 500 ppm(w/v) 넣어 4~5$^{\circ}C$에서 배양한 후 흡광도와 호기성 미생물 수를 측정하였다. 선택된 혼합물 용액에 넓적다리를 침지한 후 냉장 저장(4~5$^{\circ}C$)하여 호기성 미생물 수를 측정하였다. 구연산과 아염소산나트륨의 혼합물을 첨가한 nutrient broth 흡광도는 100:0의 200 및 500 ppm(w/v)의 처리 직후를 제외하고 저장 기간 동안 모든 비율 및 농도에서 대조구보다 낮은 수치를 나타내었다 (p<0.05). 그리고 첨가물의 농도가 높을수록 흡광도는 낮은 경향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of citric acid and sodium chlorite(NaClO$_2$) mixtures at 100, 200 and 500 ppd(w/v) on the growth of microorganisms from broiler thigh surface was investigated. Absorbance and aerobic plate counts(APC) of inoculated nutrient broth refrigerated storage at 4∼5$^{\circ}C$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 이 내용은 특허인 관계로 자세한 내용이 알려져 있지 않다. 본 연구의 목적은 구연산과 아염소산나트륨(NaClOz)의 혼합비율 및 농도가 육계도체 표면에 존재하는 호기성 미생물 증식에 미치는 영향을 조사하는 데 있다.
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참고문헌 (14)

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