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NTIS 바로가기Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.31 no.1, 2011년, pp.122 - 128
This study was conducted to investigate the antioxidant effects, total plate count (TPC), and residual nitrite content of emulsified sausage with added mugwort during cold storage. The sausages were of five types: nothing added (control), mugwort powder added (T1), mugwort juice added (T2), mugwort ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아질산염의 단점은 무엇인가? | 그래서 식품에 사용되는 합성 항산화제는 체내 흡수물질의 일부가 독성물 혹은 발암성 물질로 변화되고(Branen, 1975; Farag et al., 1990), 육가공품 제조 시에 사용되는 아질산염은 미생물의 증식을 억제하고, 산패를 방지하는 효과가 있으나 발암물질인 N-nitrosamine을 생성하는 것으로 알려져 있다(Massey et al., 1978). | |
쑥이란 무엇인가? | 쑥(Artemistia vulgaris L.)은 국화과에 속하는 번식력이 강한 다년생 식물로서 약 2,000여종이 되고, 우리나라 자생 종도 300여종이나 알려져 있으며, 쑥은 오래 전부터 한방에서 코피, 자궁출혈 등의 지혈 약으로 쓰이고 소화, 하복부 진통, 구충, 이취제거 등의 효과가 있다(육, 1977). 또한 위 장병, 변비, 신경통, 냉병, 부인병 및 천식에 효과가 있다고 하여 예부터 쑥 차로 이용되어 왔으며 특히 독특한 향, 맛, 색을 지니고 있어 떡, 국, 나물 등으로 이용되어 왔다(Sim et al. | |
아질산염 측량 시 colorimetric 방법에 따라 분석한 과정은 무엇인가? | 아질산염 잔존량은 AOAC(1990)의 colorimetric 방법에 따라 분석하였다. 시료 5g에 증류수 50 mL를 가하고, 40oC의 수조에서 10분간 가열한 후 포화 HgCl 5 mL를 넣고 80oC에서 2시간 동안 다시 가열한 후 냉각하여 여과하였다. 여액 10 mL에 sulfamilamide 1 mL를 첨가하여 실온에서 15분간 방치한 다음 540 nm로 흡광도(Sequoia Tumer Co., USA)를 측정하였다. |
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