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표고버섯의 생육시기별 성분분석 - 표고버섯의 활용방안 연구 I -
Chemical compositions of Lentinula in growth stage - A study on application plan of Lentinula I - 원문보기

韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.15 no.2, 2002년, pp.128 - 134  

조덕봉 (광주보건대학 식품가공과) ,  현규환 (순천대학교 자원식물개발학과) ,  나광출 (순천대학교 식품공학과) ,  최지호 (순천대학교 식품공학과) ,  서재신 (순천대학교 식품공학과) ,  강성구 (순천대학교 식품공학과) ,  김용두 (순천대학교 식품공학과)

초록
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1. 조단백질 함량은 갓과 대부위 모두 생육시기가 증가함에 따라 증가하다가 과숙기에서는 감소하였으며 조지방은 생육시기가 증가할수록 감소하였고, 회분환원당은 모두 증가하는 경향으로 나타났다. 2. 표고버섯에서 17종의 아미노산이 검출되었으며, 총 아미노산 함량은 버섯이 생육함에 따라 증가한 후에 과숙이 되면서 감소하였고, 다량 함유된 아미노산은 Glu, His, Gly 및 Gly 등이었다. 유리 아미노산의 경우도 총 아미노산과 유사한 경향이었다. 3. 무기질은 생육시기가 증가할수록 대체적으로 증가하는 경향이었으나 K는 감소하였으며, K와 P의 함량이 다른 무기성분보다 매우 높았다. 4. 표고버섯에 주로 함유되어 있는 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, oleic acid였다. 5. 주로 함유되 있는 향기성분은 1-octen-3-ol이 가장 많아 향기의 본체로 추측되며 그 외에 ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate도 다량 함유되어 있었으며 , 갓 부위와 대 부위의 함량을 비교해 본 결과 갓 부위에 다량함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Content of crude protein in both pileus and stalk increased progresively as growth period became longer and then decreased at old stage. Contents of ash and reducing sugars followed the same trend as that of the crude protein. However, content of crude lipid decreased as growth progressed more. Seve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 이러한 표고버섯의 다양한 활용방안을 연구하고자 표고버 섯의 성 분분석 그리고 항균성 물 질 등 기능성물질의 검색을 실시하고 있으며, 그 중 성 분분석 에 대한 결과를 먼저 보고하고자 한다.
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