1. 조단백질 함량은 갓과 대부위 모두 생육시기가 증가함에 따라 증가하다가 과숙기에서는 감소하였으며 조지방은 생육시기가 증가할수록 감소하였고, 회분과 환원당은 모두 증가하는 경향으로 나타났다. 2. 표고버섯에서 17종의 아미노산이 검출되었으며, 총 아미노산 함량은 버섯이 생육함에 따라 증가한 후에 과숙이 되면서 감소하였고, 다량 함유된 아미노산은 Glu, His, Gly 및 Gly 등이었다. 유리 아미노산의 경우도 총 아미노산과 유사한 경향이었다. 3. 무기질은 생육시기가 증가할수록 대체적으로 증가하는 경향이었으나 K는 감소하였으며, K와 P의 함량이 다른 무기성분보다 매우 높았다. 4. 표고버섯에 주로 함유되어 있는 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, oleic acid였다. 5. 주로 함유되 있는 향기성분은 1-octen-3-ol이 가장 많아 향기의 본체로 추측되며 그 외에 ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate도 다량 함유되어 있었으며 , 갓 부위와 대 부위의 함량을 비교해 본 결과 갓 부위에 다량함유되어 있었다.
1. 조단백질 함량은 갓과 대부위 모두 생육시기가 증가함에 따라 증가하다가 과숙기에서는 감소하였으며 조지방은 생육시기가 증가할수록 감소하였고, 회분과 환원당은 모두 증가하는 경향으로 나타났다. 2. 표고버섯에서 17종의 아미노산이 검출되었으며, 총 아미노산 함량은 버섯이 생육함에 따라 증가한 후에 과숙이 되면서 감소하였고, 다량 함유된 아미노산은 Glu, His, Gly 및 Gly 등이었다. 유리 아미노산의 경우도 총 아미노산과 유사한 경향이었다. 3. 무기질은 생육시기가 증가할수록 대체적으로 증가하는 경향이었으나 K는 감소하였으며, K와 P의 함량이 다른 무기성분보다 매우 높았다. 4. 표고버섯에 주로 함유되어 있는 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, oleic acid였다. 5. 주로 함유되 있는 향기성분은 1-octen-3-ol이 가장 많아 향기의 본체로 추측되며 그 외에 ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate도 다량 함유되어 있었으며 , 갓 부위와 대 부위의 함량을 비교해 본 결과 갓 부위에 다량함유되어 있었다.
Content of crude protein in both pileus and stalk increased progresively as growth period became longer and then decreased at old stage. Contents of ash and reducing sugars followed the same trend as that of the crude protein. However, content of crude lipid decreased as growth progressed more. Seve...
Content of crude protein in both pileus and stalk increased progresively as growth period became longer and then decreased at old stage. Contents of ash and reducing sugars followed the same trend as that of the crude protein. However, content of crude lipid decreased as growth progressed more. Seventeen kinds of amino acid were detected in Lentinula. Content of total amino acid increased as mushroom grew more, but decreased after old stage. The amino acid such as Glu, His, Gly and Ala were contained with relatively large amount in Lentinula. Content of free amino acid showed the similar trends as that of total amino acid. Contents of most of the mineral increased as growth period progressed, but K content decreased as growth period became longer. Contents of K and P were much higher than contents of other mineral. The major fatty acid contained in Lentinula were linoleicacid, palmitic acid and oleic acid. The large amount of volatile component in Lentinula was 1-octen-3-ol, so that this material was speculated to be major source of perfume. Other perfumic materials such ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate were also contained in Lentinula, especially in pilous.
Content of crude protein in both pileus and stalk increased progresively as growth period became longer and then decreased at old stage. Contents of ash and reducing sugars followed the same trend as that of the crude protein. However, content of crude lipid decreased as growth progressed more. Seventeen kinds of amino acid were detected in Lentinula. Content of total amino acid increased as mushroom grew more, but decreased after old stage. The amino acid such as Glu, His, Gly and Ala were contained with relatively large amount in Lentinula. Content of free amino acid showed the similar trends as that of total amino acid. Contents of most of the mineral increased as growth period progressed, but K content decreased as growth period became longer. Contents of K and P were much higher than contents of other mineral. The major fatty acid contained in Lentinula were linoleicacid, palmitic acid and oleic acid. The large amount of volatile component in Lentinula was 1-octen-3-ol, so that this material was speculated to be major source of perfume. Other perfumic materials such ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate were also contained in Lentinula, especially in pilous.
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문제 정의
본 연구는 이러한 표고버섯의 다양한 활용방안을 연구하고자 표고버 섯의 성 분분석 그리고 항균성 물 질 등 기능성물질의 검색을 실시하고 있으며, 그 중 성 분분석 에 대한 결과를 먼저 보고하고자 한다.
제안 방법
SDE로 추출하고 농축한 시 료에 대해 GC분석을 실시하였으며, GC의 columne DB-Wax(J&W, 60m X 0.25mmi.d.)을 사용하여 고 검 출기 는 FID을 사용하 였으며 column oven온도는 40P에서 3분간 유지 후 분당 2P씩 150P까지 승온분석하였다.
) Sing.]은 2000년 5월 10일 전남 장흥군 부산면 호계 리 에 소재 한 장흥표고유통공사에서 원 목재 배 에 의한 표고버섯 임협 1호를 사용하였으며, 생육별 로 4단계, 즉 어 린버섯 (young stage, 1), 미성숙버섯 (unmature stage, 2), 성 숙버 섯 (mature stage, 3) 및 과숙 버 섯 (old stage, 4)으로 구분하였고 이 들을 다시 갓 (pileus, P)과 대 (stalk, S)로 구분하여 동결 건조 후 분 쇄하여 32 mesh 이 하를 분석시료로 하였다. 시료구 분은 어 린버섯 갓(P-1), 대 (S-1), 미성숙버섯 갓(P-2), 대 (S-2), 성숙버섯 갓(P-3), 대 (S-3), 과숙버섯 갓(P-4), 대(S-4)로 구분하였다.
추출용매에 무수 NmSO, 를 첨가하여 4P 에서 하룻밤 동안 방치 하여 수분을 제 거하였다. 그 중 일부를 취 하여 Vigreux column을 사용하여 농축 하고 GC와 GC/MS의 분석 시 료로 하였다.
5 N methanolic sodium hydroxide 2 mL를 가하고 5분간 환류가열하였다. 그 후 14% BFs-methanol 2 mL를 가해 2분간, 또 n- hexane 4 mL를 가해 2~3분간 가열하고, 여기에 sodium chloride 포화용액을 충분히 가하여 방치 한 후, 상층에서 일부를 취하여 무수 NmSO, 로 수분을 제거 한 후, gas chromatography(GC)로 분석하였다.
즉, 표고버 섯 20 g을 homogenizer로 마쇄 하여 50 mL로 정 용한 후 16, 000 rpm에서 원심 분리 하여 상징 액 10 mL 에 sulphosaliciyclic acid 25 mg을 첨 가하고 4 P 에서 4시간 동안 방치시킨 후 원심분리하였다. 상징액을 membrane filter로 여 과하여 아미 노산 자동분석 기 에 의하여 분석하였다.
]은 2000년 5월 10일 전남 장흥군 부산면 호계 리 에 소재 한 장흥표고유통공사에서 원 목재 배 에 의한 표고버섯 임협 1호를 사용하였으며, 생육별 로 4단계, 즉 어 린버섯 (young stage, 1), 미성숙버섯 (unmature stage, 2), 성 숙버 섯 (mature stage, 3) 및 과숙 버 섯 (old stage, 4)으로 구분하였고 이 들을 다시 갓 (pileus, P)과 대 (stalk, S)로 구분하여 동결 건조 후 분 쇄하여 32 mesh 이 하를 분석시료로 하였다. 시료구 분은 어 린버섯 갓(P-1), 대 (S-1), 미성숙버섯 갓(P-2), 대 (S-2), 성숙버섯 갓(P-3), 대 (S-3), 과숙버섯 갓(P-4), 대(S-4)로 구분하였다.
이때 휘발성 향기 성 분의 추출용매 는 n-pentane:diethyl ether= 1:1 (v/v) 용매계를 사용하였으며 냉각수의 온도는 413로 유 지하였다. 추출용매에 무수 NmSO, 를 첨가하여 4P 에서 하룻밤 동안 방치 하여 수분을 제 거하였다. 그 중 일부를 취 하여 Vigreux column을 사용하여 농축 하고 GC와 GC/MS의 분석 시 료로 하였다.
표고버섯 0.5 g을 시험관에 넣고 6NHC1 용액을 5 mL를 가하여 밀봉 후, 120℃ 에서 24시간 가수분해 하고 원심 분리 하여 , 그 상징 액을 감압 농축, 구연산 나트륨 완충용액 (pH 2.2) 10 mL로 정 용하고 membrane filter로 여 과하여 아미 노산 자동분석 기 (LKB 4150, Alpha)로 분석하였고 계산은 외부표준 법 으로 하였다.
휘발성 향기성분의 추출은 연속증류추출장치 (Likens & Nickerson type simultaneous steam distillation and extraction apparatus, SDE)를 이용하여 상압에서 2시간 동안 추출하였다. 이때 휘발성 향기 성 분의 추출용매 는 n-pentane:diethyl ether= 1:1 (v/v) 용매계를 사용하였으며 냉각수의 온도는 413로 유 지하였다.
데이터처리
질량분석 에 사용한 GC/MS 분석조건은 Table 1과 같으며 , Total ionization chromatogram (TIC)에 분리 된 각 peak의 성 분분석 은 mass spectrum library와 mass spectral data book(Robert, 1995)의 spectrum과의 일치 및 GC-FID 분석 에 의한 retention index와 문헌 상의 retention index(Davies, 1990)와의 일치 및 표준 물질의 분석 data를 비교하여 확인하였다.
이론/모형
건조 분쇄된 시료 2 g을 550P로 4시간 회화하고 건식 분해법(우와 류, 1983)으로 분해하여 탈염증류 수로 정 용하여 검 액 으로 하였다. 무기 물 중 K, Ca,
일반성 분은 AOAC 법 (AOAC, 1980)에 따라 분석하였다. 수분은 105℃ 건조법, 회분은 55012 직접회 화법, 조지 방은 Soxhlet 추출법, 조단백 은 kjeldahl법, 그리고 환원당은 Somogyi변법 으로 분석하였다.
유리 아미 노산은 Ohara 와 Ariyoshi의 방법 (Ohara 와 Ariyoshi, 1979)에 따라 분석하였다. 즉, 표고버 섯 20 g을 homogenizer로 마쇄 하여 50 mL로 정 용한 후 16, 000 rpm에서 원심 분리 하여 상징 액 10 mL 에 sulphosaliciyclic acid 25 mg을 첨 가하고 4 P 에서 4시간 동안 방치시킨 후 원심분리하였다.
일반성 분은 AOAC 법 (AOAC, 1980)에 따라 분석하였다. 수분은 105℃ 건조법, 회분은 55012 직접회 화법, 조지 방은 Soxhlet 추출법, 조단백 은 kjeldahl법, 그리고 환원당은 Somogyi변법 으로 분석하였다.
성능/효과
1. 조단백질 함량은 갓과 대 부위 모두 생 육시 기 가 증가함에 따라 증가하다가 과숙기 에서 는 감소하였 으며 조지 방은 생육시 기가 증가할수록 감소하였고, 회 분과 환원 당은 모두 증가하는 경 향으로 나타났다.
2. 표고버섯에서 17종의 아미노산이 검출되었으 며, 총 아미노산 함량은 버섯이 생육함에 따라 증가 한 후에 과숙이 되면서 감소하였고, 다량 함유된 아 미노산은 Glu, His, Gly 및 Gly 등이었다. 유리 아미 노산의 경우도 총 아미 노산과 유사한 경향이 었다.
3. 무기질은 생육시기가 증가할수록 대체적으로 증가하는 경향이 었으나 K는 감소하였으며, K와 P의 함량이 다른 무기성 분보다 매우 높았다.
4. 표고버섯에 주로 함유되어 있는 지방산은 linoleic acid, palmitic acid, oleic acid였다.
5. 주로 함유되어 있는 향기성 분은 l-octen-3-ol이 가장 많아 향기의 본체로 추측되며 그 외에 ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (E)-2-octenal, 4-octen-3- one, acetaldehyde, ethyl formate도 다량 함유되어 있 었으며, 갓부위와 대 부위의 함량을 비교해 본 결과 갓 부위에 다량 함유되어 있었다.
표고버섯의 시기별 총 아미노산의 조성 및 함량 변화는 Table 3과 같다. 8종의 필수아미 노산이 고루 포함되어 있어 아미노산 조성 이 매우 우수함을 알 수 있었으며, 총 아미노산 함량은 부위에 관계없이 대체로 버섯이 생육함에 따라 증가한 후에 과숙기가 되면 다시 감소하였고 Glu, His, Gly 및 Ala의 함량이 타 아미노산에 비하여 높게 나타났으며 His의 함량은 생육이 진행됨에 따라서 그 양이 감소되었다.
K 함량은 갓, 대 부위 모두 생 육시 기가 경 과함에 따라 감소하는 경향을 보이 다가 과숙기 에서 크게 감소하였다. Ca 함량은 성숙기까지 는 감 소하다가 과숙기에 증가하는 경향이었고, Na 함량은 갓 부위 경우는 미 성 숙기 에서 가장 높았으며 , 대 부위에서는 생육시기가 증가함에 따라 증가하였다. Mg 함량은 갓 부위 의 경우, 생 육시 기 가 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였으나, 대 부위의 경우는 생 육시 기 가 증가함에 따라 그 함량이 증가하였다.
Mg 함량은 갓 부위 의 경우, 생 육시 기 가 증가함에 따라 감소하는 경향을 보였으나, 대 부위의 경우는 생 육시 기 가 증가함에 따라 그 함량이 증가하였다. P 함량은 조사한 무기물 함량 중에서 가장 높은 함량을 나타내 었으며 , 갓 부위 의 경우 생 육시 기 가 증가함에 따라 감소하였고, 대 부위 의 경우는 성숙기 에서 가장 높게 나타났다.
향기 성 분 추출을 위해 n-pentane : diethylether = 1 : l(v/v)용매 계를 사용하여 SDE방법으로 휘 발성 향기 성 분을 추출, 농축하고 이를 GC-FID로 분석하였으 며 갓 부위 의 GC와 GC/MS를 이용하여 동정 한 성 분 과 이들의 상대 적 농도와 정 량값은 Table 7에서 나타 내 었다. 부위 와 생육시 기 에 관계없이 모두 유사한 chromatogram을 나타내었으며, 향기성 분의 종류에 따라 다르지 만 생 육시 기 가 증가함에 따라 함량도 증 가하여 일반적으로 성 숙기 와 과숙기 에 더 다량 함유 되어 있었다. 주로 함유되어 있는 향기성분은 1- octen-3-ol 이 가장 많아 향기 의 본체로 추측되 며 그 외 에 ethyl acetate, 3-octanone, ethanol, (£)-2-octenal, 4-octen-3-one, acetaldehyde, ethyl formate도 다량 함 유되어 있었으며, 갓 부위와 대 부위의 함량을 비교 해 본 결과 갓 부위에 다량 함유되어 있었다.
유리 아미 노산 함량은 총아미노산에 비하여 낮은 함량을 보였고 버섯이 생육함에 따라서 유리아미노산 함량은 점점 감소되었다. 비교적 다량 함유된 아미 노산은 Thr, Glu, Gly, Ala 그리고 His 등으로 총 아미 노산과 거의 유사한 경향을 나타내었다.
표고버섯의 채취 시기별 유리 아미노산의 조성 및 함량 변화는 Table 4와 같다. 유리 아미 노산 함량은 총아미노산에 비하여 낮은 함량을 보였고 버섯이 생육함에 따라서 유리아미노산 함량은 점점 감소되었다. 비교적 다량 함유된 아미 노산은 Thr, Glu, Gly, Ala 그리고 His 등으로 총 아미 노산과 거의 유사한 경향을 나타내었다.
점차 증가하다가 과숙기에 감소하는 경향을 보였고 부위별로 볼 때 갓 부위가 대 부위보다 수분함량이 더 높았다.
조단백질 함량은 생 육시 기 가 증가함에 따라 증가 하다가 과숙기 에 감소하는 경향을 나타내 었고, 조지 방 함량은 성 숙기 까지 감소하다가 과숙기 에 약간 증 가하였으며 , 회 분의 함량은 성 숙기 까지 는 증가하다 가 과숙기 에 감소하였다. 환원당 함량은 미 성 숙기 에 높게 나타났다.
표고버섯의 지 방산의 조성 및 함량변화를 분석한 결과는 Table 6과 같다. 표고버섯의 주지 방산elinoleic acid, palmitic acid, oleic acid이 었으며 , 갓 부 위에서 대 부위보다 더 높은 함량을 나타내었다. 부 위별로 보면, 갓 부위의 경우 linoleic acid만 성숙기 에 가장 높게 나타났으며 , 대 부위 의 경우는 모든 지 방산이 성 숙기 에 가장 높게 나타났다.
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