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식품과 한약재 에탄올 추출물이 대추.오미자 약선소스의 항산화 및 관능적 특성에 미치는 영향
Effect of the extracts of various foods and medicinal herbs on the antioxidant activity and sensory characteristics of jujube-omija herbal sauce 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.4, 2002년, pp.433 - 439  

곽은정 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  이영순 (경희대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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식품 12종과 한약재 12종의 에탄을 추출물이 대추·오미자 약선소스의 항산화 및 관능적 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 그 결과, 녹차, 쑥, 민트, 레몬 및 부추 등의 식품 추출물과 인삼, 솔잎, 갈근, 모과 및 귤홍 등의 한약재 추출물 첨가시 시료 소스는 높은 항산화능을 보였다. 이들 에탄을 추출물은 페놀성 화합물 함량과 전자공여능이 높고. 과산화물 생성량은 적어 항산화 효과도 큰 것으로 나타났다. 한편 녹차, 쑥, 인삼 및 솔잎 추출물은 특유의 맛과 향 때문에 시료 소스에 첨가시 기호도는 높지않았으나 레몬과 모과 등의 추출물은 강한 단맛과 신맛에 의해 기호도도 증가시켰다. 특히 레몬즙은 대추·오미자 약선소스의 항산화 효과 및 기호도를 높이는데 가장 적당한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to increase the antioxidant effect and preference of jujube-omija herbal sauce, we added ethanol extracts of 12 kinds of food and 12 kinds of medicinal herb to the sauce, and then evaluated the antioxidant activity and sensory characteristics. The antioxidant activity of the jujube-omija he...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 식품 12종과 한약재 12종을 선정하고 이들의 에탄올 추출물을 첨가하여 이들이 대추.오미자 약선소스의 기호도를 비롯한 관능적 특성에 미치는 영향을 알아보았다. 선정된 식품 소재들은 모두 일상에서 섭취되고 있는 것들이며, 한약재는 전통적으로 널리 사용되오고 있는 것들 중에서 선택하였다.
  • 따라서 식품과 한약재 에탄올 추출물 첨가는 시료 소스의 관능적 특성뿐 아니라 항산화능에도 영향을 미칠 것으로 예상되므로 24종 소재의 에탄올 추출물 및 이들이 첨가된 대추 . 오미자 약선소스의 항산화 특성에 관해서도 알아보았다.

가설 설정

  • 1): Values are mean±S.D.
  • 2): Values are mean±S.D.(n=3).
  • 5): Powder of mustard or Japanese horseradish was used after adding D.W. of 50% of powder weight to each one and mixing.
  • 다음 이들 혼합액에 각각의 추출물을 2 g씩 첨가한 후, 펙틴을 가해 균일하게 혼합하여 시료소스를 조제하였다. 추출물 첨가량은 예비 실험에서 지나치게 강한 맛이나 향을 느끼지 않는 양으로 정하였다.
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