$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오미자(Schizandra chinensis B.) 추출물의 항산화 효과 및 항균활성 분석
Analysis of Antioxidative Effects and Antimicrobial Activity of Omija (Schizandra chinensis B.) Extracts 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.2, 2016년, pp.109 - 116  

김정효 (국립한경대학교 영양조리과학과) ,  강근옥 (국립한경대학교 영양조리과학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purposes of this study were to analyze the antioxidative effects and antimicrobial activity of Omija. Total phenol contents of Omija extracted with ethanol and water were $53.4{\pm}2.2tannic\;acid\;equivalent/mg$, and $47.9{\pm}2.1tannic\;acid\; equivalent/mg$, respectively...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

문제 정의

  • 또한 추출물에서 아질산염 소거능 등 일부 항산화 효과를 실험하거나, 항균효과만을 실험한 연구가 대부분으로 이를 같이 수행한 것은 일부였다. 그러므로 본 연구에서는 오미자 추출용액으로 물과 독성이 없는 에탄올을 사용하여 물과 유기용매의 차이에 따른 6종류의 항산화 특성 및 항균활성을 분석함으로써 오미자를 이용한 가공식품 개발과 고부가가치 기능성 식품소재로의 활용가치를 높이는데 기여하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Almeida IF, Valentao P, Andrade PB, Seabra RM, Pereira TM, Amaral M H, Costa PC, Bahia MF (2008) Oak leaf extract as topical antioxidant: Free radical scavenging and iron chelating activities and in vivo skin irritation potential. Biofactors 33: 267-279. 

  2. Blois MS (1958) Antioxidant determination by the use of a stable free radical. Nature 26: 1199-1200. 

  3. Cho YJ, Ju IS, Kim BC, Lee WS, Kim MJ, Lee BG, An BJ, Kim JH, Kwon OJ (2007) Biological activity of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extracts. J Korean Soc Appl Biol Chem 50: 198-203. 

  4. Choi SR, You DH, Kim JY, Park CB, Ryu J, Kim DH, Eun JS (2008) Antioxidant and antimicrobial activities of Artemisia capillaris Thunberg. Korean J Medicinal Crop Sci 16: 112-117. 

  5. Chung KH, Lee SH, Lee YC, Kim JT (2001) Antimicrobial activity of Omija (Schizandra chinensis Baillon) extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 30: 127-132. 

  6. Chung SK, Osawa T, Kawakishi S (1997) Hydroxyl radical-scavenging effect of spice and scavenger from brown mustard. Biotech Biochem 61: 118-123. 

  7. Folin O, Denis W (1921) On phosphotungstic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J Biol Chem 12: 239-243. 

  8. Gray JI, Dugan LR (1975) Inhibition of N-nitrosamine formation in model food system. J Food Sci 40: 981-985. 

  9. Guo LY, Hung TM, Bae KH, Shin EM, Zhou HY, Hong YN, Kang SS, Kim HP, Kim YS (2008) Anti-inflammatory effects of schisandrin isolated from the fruit of Schisandra chinensis Baillon. Eur J Pharmacol 4: 299-593. 

  10. Jeon YH, Kil JH, Lim SM, Kim MH, Kim MR (2008) Analysis of antioxidative activity and antimutagenic effect of ethanol extract from Schizandra chinensis Baillon. J East Asian Soc Diet Life 18: 746-752. 

  11. Jung GT, Ju IO, Choi, JS, Hong JS (2000) The antioxidative, antimicrobial and nitrite scavenging effects of Schizandra chinensis seeds. Korean Soc Food Sci Tech 32: 928-935. 

  12. Jung MJ, Yin Y, Heo SI, Wang MH (2008) Antioxidant and anticancer activities of extract from Artemisia capollaries. Korean J Pharmacogn 39: 195-198. 

  13. Kang KO (2013) Analysis of antioxidant effects and antimicrobial activity of extracts from yacon powder. J East Asian Soc Diet Life 23: 374-381. 

  14. Kang YH, Park YK, Lee GD (1996) The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J Food Sci Technol 28: 232-239. 

  15. Kim EY, Baik IH, Kim JH, Kim SR, Rhyu MR (2004) Screening of the antioxidant activity of some medicinal plants. Korean J Food Sci Technol 36: 333-338. 

  16. Kim JS, Choi SY (2008) Physicochemical properties and antioxidative activities of Omija(Schizandra chinensis Bailon). Korean J Food Nutr 21: 35-42. 

  17. Kim MS, Lee DC, Hong JE, Chang KS, Cho HY, Kwon YK, Kim HY (2000) Antimicrobial effects of ethanol extracts from Korean and Indonesian plants. Korean J Food Sci Technol 32: 949-958. 

  18. Kim SG, Kang KO (2012) Effects of extraction method on physiological activity and antibiosis of mulberry powder. J East Asian Soc Diet Life 22: 392-400. 

  19. Kim SM, Cho YS, Sung SK (2001) The antioxidant ability and nitrite scarvenging ability of plant extracts. Korean J Food Sci Technol 33: 626-632. 

  20. Kwon HJ, Park CS (2008) Biological activities of extract from Omija(Schizandra chirensis Baillon). Korean Preservation 15: 587-592. 

  21. Lee JY, Min YK, Kim HY (2001) Isolation of antimicrobial substance from Schizandra chinensis Baillon and antimicrobial effect. Korean J Food Sci Technol 33: 389-394. 

  22. Lee SE, Seong NS, Bang JK, Park CG (2003) Antioxidative activities of Korean medicinal plants. Korean J Medicinal Crop Sci 11: 127-134. 

  23. Lee SH, Lee YC, Yoon SK (2003) Isolation of the antimicrobial compounds from Omija extract. Korean J Food Sci Technol 35: 483-487. 

  24. Nam SE, Lee JY, Go JS, Kin JB, Jang HH, Kim HR, Lee YM (2014) Change of antioxidant and antimicrobial activities of Schizandra chinensis Baillon under different extraction conditions. J Korean Soc International Agri 26: 513-518. 

  25. Nomura M, Nakachiyama M, Hida T, Ohtaki Y, Sudo K, Aizawa T, Aburada M, Miyamoto Y, Gomisin A (1994) A lignan component of Schizandra frucyus inhibitis development of preneoplatic lesions in rat liver by 3'-methyl-4-dimethylamino azobenzene. Cancer Lett 75: 11-18. 

  26. Rice-Evans CA, Miller NJ, Paganga G (1996) Structure-antioxidant activity relationship of flavonoids and phenolic acids. Free Radic Biol Med 20: 933-956. 

  27. Seo CJ, Yi SM, Ko YW (2007) The effect of antioxidant supplement on the activity of SOD, CAT and MDA in high intensity aerobic exercise. J Korean Sport Res 218: 21-31. 

  28. Wolf IA, Wasserman AE (1972) Nitrates, nitrite and nitrosamine. Science 177: 15-19. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로