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천궁 향미유의 전자코를 이용한 향기패턴 분석 및 관능검사
Analysis of Flavor Pattern by Using Electronic Nose and Sensory Evaluation of Cnidium officinale-Flavored Oils 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.18 no.4, 2002년, pp.448 - 454  

이미순 (덕성여자대학교 식품영양학과) ,  정미숙 (덕성여자대학교 교양학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to develop Cnidium officinale-flavored oils. Cnidium officinale is one of the Korean aromatic medicinal plants. The flavor patterns of Cnidium officinale-flavored oils during storage were detected by using an electronic nose with 6 metal oxide sensors, and a principal compon...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 한국산 방향성 식물을 이용한 다양한 향신료의 개발 및 보급을 위하여 독특한 향기를 지니면서 항산화활성 등의 생리활성 물질을 함유한 천궁을 주재료로 하여 향미유를 개발하였다. 천궁 향미유를 저장기간에 따른 향기패턴의 변화를 전자 코(electronic nose)로 분석하여, 저장기간이 다른 천궁 향미유를 전자코로 분별이 가능한지 확인하였다.
  • 이 등에 의하여 천궁의 누린내 제거 효과가 확인되었으므로 천궁을 주재료로 하여 제조한 천궁 향미유가 육류의 누린내에 미치는 영향을 조사하였다. 예비실험을 통하여 쇠고기 100g에 oil 5 g을 첨가하면 볶은 후의 육류에 greasiness를 주지 않는다고 확인되었다.
  • 이 등'9)의 보고에서도 천궁 분말이 돼지고기의 누린내, 고등어의 비린내 및 쇠고기와 닭고기 stock에서 누린내를 효과적으로 제거하였다. 이와 같은 선행 연구결과를 바탕으로 본 실험에서는 천궁 향미유를 제조하였고, 이 향미유가쇠고기 맛에 미치는 영향을 분석하였다.
  • 한국산 방향성 식물을 이용한 다양한 향신료의 개발 및 보급을 위하여 액상향신료인 향미유를 개 발하여 그 활용가능성을 분석하였다. 독특한 향기를 지니면서 항산화활성 등의 생리활성 물질을 함유한 천궁을 주재료로 하여 향미유를 개발하여 저장기간 에 따른 향기패턴의 변화를 전자코 (electronic nose) 로 분석하였고, 이를 육류 및 프렌치 드레싱에 첨가 하여 향신료로서의 이용 가치 및 향미유의 적정 사 용 시기를 검토하였다.
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