타우린이 산란계의 생산성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 두 번의 시험을 수행하였다. 시험 1에서는 19주령의 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 0.4%, 0.8% 그리고 1.2%를 첨가한 4가지 시험구에 균일하게 분포시켜 10주 동안 사양실험을 실시하였다. 0.8 % 타우린 첨가시 난중은 대조구에 비하여 평균 1.2g이 낮았다(P<0.Of). 산란율은 타우린의 첨가구가 대조구에 비하여 약 8%∼24%정도 낮게 나타났으며(P<0.05), 일당산란량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 3%∼l4% 정도 낮게 나타났다(P<0.05). 사료섭취량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%∼15% 정도 감소하였으나(P<0.05), 사료요구율은 차이가 없었다. 난질 그리고 난황의 중성지방과 콜레스테롤 농도는 처리구간 차이가 없었다. 시험 2에서는 81주령 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 1% 그리고 2% 첨가한 3가지 시험구에 균일하게 분포시켜 6주 동안 사양시험을 실시하였다. 난중, 산란율, 일당산란량, 사료섭취량, 사료요구량, 난질 및 난황의 콜레스테롤 함량은 처리구간 차이가 없었으나, 난황의 중성지방 함량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 14%∼16% 높았다. 결론적으로 본 연구의 결과는 산란초기에 타우린의 급여는 산란계의 생산성을 저하시킨다는 것을 암시한다.
타우린이 산란계의 생산성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 두 번의 시험을 수행하였다. 시험 1에서는 19주령의 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 0.4%, 0.8% 그리고 1.2%를 첨가한 4가지 시험구에 균일하게 분포시켜 10주 동안 사양실험을 실시하였다. 0.8 % 타우린 첨가시 난중은 대조구에 비하여 평균 1.2g이 낮았다(P<0.Of). 산란율은 타우린의 첨가구가 대조구에 비하여 약 8%∼24%정도 낮게 나타났으며(P<0.05), 일당산란량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 3%∼l4% 정도 낮게 나타났다(P<0.05). 사료섭취량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%∼15% 정도 감소하였으나(P<0.05), 사료요구율은 차이가 없었다. 난질 그리고 난황의 중성지방과 콜레스테롤 농도는 처리구간 차이가 없었다. 시험 2에서는 81주령 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 1% 그리고 2% 첨가한 3가지 시험구에 균일하게 분포시켜 6주 동안 사양시험을 실시하였다. 난중, 산란율, 일당산란량, 사료섭취량, 사료요구량, 난질 및 난황의 콜레스테롤 함량은 처리구간 차이가 없었으나, 난황의 중성지방 함량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 14%∼16% 높았다. 결론적으로 본 연구의 결과는 산란초기에 타우린의 급여는 산란계의 생산성을 저하시킨다는 것을 암시한다.
Two experiments were conducted to investigate the effects of taurine supplementation on the egg production and egg quality in laying hen. In experiment 1, 19-wk-old laying hens were allowed one of four taurine supplemented diets (0 (control), 0.4, 0.8, and 1.2% taurine) for 10 weeks. The mean egg we...
Two experiments were conducted to investigate the effects of taurine supplementation on the egg production and egg quality in laying hen. In experiment 1, 19-wk-old laying hens were allowed one of four taurine supplemented diets (0 (control), 0.4, 0.8, and 1.2% taurine) for 10 weeks. The mean egg weight was lower about 1.2g in the 0.8% diet compared to the control. Egg production rate, egg mass, and feed intake in layers fed with 0.4, 0.8, and 1.2% taurine supplemented diets decreased by 8%∼24%, 3%∼l4% and 11%∼l5%, respectively, relative to the control. However, the feed conversion, parameters of egg quality, and the concentration of triacylglycerol and the level of cholesterol in yolk were not different among the treatments. In experiment 2, 81-wk-old laying hens were allocated one of three taurine supplemented diets(0 (control), 1 and 2% taurine) for 6 weeks. The egg weight, egg production rate, egg mass, feed intake, feed conversion, parameters of egg quality, and level of yolk cholesterol were not different among the treatments, but the concentration of triacylglycerol in yolk was higher by 14%∼19% compared to the control. In conclusion, these results indicated that taurine supplementation in early laying stage of layers decreased hen performance.
Two experiments were conducted to investigate the effects of taurine supplementation on the egg production and egg quality in laying hen. In experiment 1, 19-wk-old laying hens were allowed one of four taurine supplemented diets (0 (control), 0.4, 0.8, and 1.2% taurine) for 10 weeks. The mean egg weight was lower about 1.2g in the 0.8% diet compared to the control. Egg production rate, egg mass, and feed intake in layers fed with 0.4, 0.8, and 1.2% taurine supplemented diets decreased by 8%∼24%, 3%∼l4% and 11%∼l5%, respectively, relative to the control. However, the feed conversion, parameters of egg quality, and the concentration of triacylglycerol and the level of cholesterol in yolk were not different among the treatments. In experiment 2, 81-wk-old laying hens were allocated one of three taurine supplemented diets(0 (control), 1 and 2% taurine) for 6 weeks. The egg weight, egg production rate, egg mass, feed intake, feed conversion, parameters of egg quality, and level of yolk cholesterol were not different among the treatments, but the concentration of triacylglycerol in yolk was higher by 14%∼19% compared to the control. In conclusion, these results indicated that taurine supplementation in early laying stage of layers decreased hen performance.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 타우린이 산란계의 지방대사에 미치는 영향이 생산성에 어떻게 반영이 되는지를 구명하기 위한 것이며, 이를 위하여 산란초기와 산란후기의 산란계에 타우린을 급여하여, 난중, 산란율, 일당산란량, 사료효율, 난질 및 난황의 중성지방과 콜레스테롤의 농도 등을 조사하였다.
제안 방법
난각 무게는 시험 5주령부터 매주 금요일에 수집한 달걀을 내부에 부착된 난백과 난각막을 제거한 후 난황만을 분리하여 무게를 단 후 난각을 수집하여 105℃에서 3시간 건조시켜 난각 무게를 측정하였으며 난백 무게는 난중무게에서 난황 무게와 난각무게를 뺀 값으로 하였다.
난중은 시험기간중 수집된 달걀을 칭량하여 총 난중율 산란 수로 나누어 산출하였으며, 산란율은 시험 개시부터 종료 시까지의 산란수를 처 리별 수수로 나누어 산출하였다. 난각 무게는 시험 5주령부터 매주 금요일에 수집한 달걀을 내부에 부착된 난백과 난각막을 제거한 후 난황만을 분리하여 무게를 단 후 난각을 수집하여 105℃에서 3시간 건조시켜 난각 무게를 측정하였으며 난백 무게는 난중무게에서 난황 무게와 난각무게를 뺀 값으로 하였다.
난질 조사는 시험 개시후 4주령과 8주령의 마지막날 생산된 난을 축산기술연구소 대전지소에서 난각강도 난각두께, 난백고, Haugh unit, 난황색도를 측정하였다.
두 번의 시험을 수행하였다. 시험 1에서는 19주령의 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 0.4%, 0.8% 그리고 1.2%를 첨가한 4가지 시험구에 균일하게 분포시켜 10주 동안 사양실험을 실시하였다. 0.
시험 1의 경우, 사료 섭 취 량은 초산이 없는 19주령 부터 22 주령까지는 측정하지 않았으며, 산란율이 60% 이상이 되는 23주령부터 급여한 사료량에 시험이 종료한 직후 잔량을 측정하여 잔량을 제하고 이를 반복별 공시수수로 나누어 수당일 일 사료 섭 취 량으로 하였으며, 사료 요구율 또한 23주령부터 섭취한 사료량에 6주 동안의 총 난중으로 나누어 측정하였다.
제공받았다. 시험 1의 공시동물을 처리구당 12수씩 배치하였으며 타우린 무 첨가구를 대조구로 하여 처리구는 타우린 04%, 0.8%, 1.2% 사료에 첨가하여 설계하였다. 시험 2는 처리구당 10수씩 배치하였으며, 대조구는 타우린을 첨가하지 않았고, 처리구들은 타우린 1% 및 2%를 사료에 첨가하여 설계하였다.
2% 사료에 첨가하여 설계하였다. 시험 2는 처리구당 10수씩 배치하였으며, 대조구는 타우린을 첨가하지 않았고, 처리구들은 타우린 1% 및 2%를 사료에 첨가하여 설계하였다.
난질 그리고 난황의 중성지방과 콜레스테롤 농도는 처리구간 차이가 없었다. 시험 2에서는 81주령 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 1% 그리고 2% 첨가한 3가지 시험 구에 균일하게 분포시켜 6주 동안 사양시험을 실시하였다. 난중, 산란율, 일당산란량, 사료섭취 량, 사료요구량, 난질및 난황의 콜레스테롤 함량은 처리구간 차이가 없었으나, 난황의 중성지방 함량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 14%-16% 높았다.
시험 2의 경우, 사료 섭취 량은 시험 전기간에 급여한 사료량에 시험 종료 직후 잔량을 측정하여 잔량을 제하고 이를 반복별 공시수수로 나누어 수당 일일 사료 섭취 량으로 하였으며, 사료요구율은 시험기간동안 섭취한 사료량에 총 난중으로 나누어 측정하였다.
시험사료는 Table 1을 대조구로 하여 시험 1은 타우린 0.4%, 0.8%, 1.2%을 첨가하여 사용하였고 시험 2는 타우린 1%와 2%를 첨가하여 이용하였다.
아산제약 (주)。의 분석 kit를 이용하여 제조회사의 지침서에 설명된 방법으로 실시하였다.
타우린이 산란계의 생산성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 두 번의 시험을 수행하였다. 시험 1에서는 19주령의 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 0.
대상 데이터
본 시험에 사용된 타우린은 (주)동아제약에서 제공받았다. 시험 1의 공시동물을 처리구당 12수씩 배치하였으며 타우린 무 첨가구를 대조구로 하여 처리구는 타우린 04%, 0.
시험 1은 2000년 7월 23일부터 9월 30일까지 10주 동안, 시험 2는 2000년 8월 9일부터 9월 19일까지 6주 동안 전북대학교 농과대학 부속 동물사육장 계사에서 사양시험을 실시하였다.
시험 2은 19주령, 시험 1은 81주령된 이사브라운 계통 산란계를 공시동물로서 이용하였으며, 시험 전기간동안 사료와 물은 무제한 급여하였고, 점등은 16L 8D 방법으로 사양하였다.
데이터처리
시험에서 얻어진 결과는 분산분석을 실시하였으며 처리 별 차이에 대하여 Duncan's New Multiple Range Test의 방법에 의하여 유의성 검정을 실시하였다.
성능/효과
Table 2와 3을 종합하여 볼 때 타우린 첨가로 인하여 산란계의 생산성이 산란후기에는 영향을 받지 않았으나 산란 초기에는 상당히 저하하는 것으로 나타났다. 그 중에서도 산란계의 생산성에 중요한 산란율이 가장 많은 영향을 받은 것으로 나타났다.
결론적으로 본 연구의 결과는 산란초기에 타우린의 급여는 산란계의 생산성을 저하시킨다는 것을 암시한다.
시험 2에서는 81주령 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 1% 그리고 2% 첨가한 3가지 시험 구에 균일하게 분포시켜 6주 동안 사양시험을 실시하였다. 난중, 산란율, 일당산란량, 사료섭취 량, 사료요구량, 난질및 난황의 콜레스테롤 함량은 처리구간 차이가 없었으나, 난황의 중성지방 함량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 14%-16% 높았다.
대조구는 시험 19주령부터 21주령 사이에 산란율이 급격히 상승하여 22주령 산란율이 83.3%로 타우린 첨가구에 비하여 높게 나타났으며, 23주령부터 시험 종료시까지 95%의 산란율이 유지되어 시험 종료시 인 28주령 산란율은 97.6%에 도달하였다. 타우린 0.
본 연구의 결과를 종합해 보면 산란초기에 타우린의 급여는 난중, 산란율 및 일당산란량 등을 저하시킴으로써 산란계의 생산성을 저하시킨다는 것을 의미한다. 따라서 산란계의 타우린의 급여는 목적에 따라서 급여량, 급여시기, 급여 방법 및 경제성을 고려하여 심사숙고해야 할 필요성이 있다.
05). 사료섭취 량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%~15% 정도 감소하였으나(P<0.05), 사료 요구율은 차이가 없었다.
05). 사료섭취 량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%~15% 정도 감소하였으나(P<0.05), 사료 요구율은 차이가 없었다.
05). 산란율은 타우린의 첨가구가 대조구에 비하여 약 8%~24% 정도 낮게 나타났으며 (P<0.05), 일당산란량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 3%~14% 정도 낮게 나타났다(P<0.05). 사료 섭취량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%~15% 정도 감소하였으나(P<0.
05), 이러한 결과는 타우린 급여시 난중이 감소하였다고 보고한 Yamazaki and Takemasa(1998)의 결과와 비슷하였다. 산란율은 타우린의 첨가구가 대조구에 비하여 약 8%~24% 정도 낮게 나타났으며(P<0.05), 일당산란량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 3%~14% 정도 낮게 나타났다(p<0.05). 사료섭취 량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%~15% 정도 감소하였으나(P<0.
6%에 도달하였다. 타우린 0.4%와 0.8% 첨가구는 산란율이 서서히 상승하여 대조구보다 2주 늦은 24주령에 80 % 산란율에 도달하였으며, 시험 종료시인 28주령의 산란율은 대조구와 차이가 없었다. 타우린 1.
8% 첨가구는 산란율이 서서히 상승하여 대조구보다 2주 늦은 24주령에 80 % 산란율에 도달하였으며, 시험 종료시인 28주령의 산란율은 대조구와 차이가 없었다. 타우린 1.2% 첨가구의 산란율은 시험 25주령이 되어서야 84.5%의 산란율을 나타내어 전 처리구에서 가장 늦게 80% 산란율에 도달하였으나, 계속 증가하여 시험 종료시인 28주령 산란율은 100%로서 대조구와 차이가 없었다.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.