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타우린 첨가가 산란계의 난 생산성 및 난질에 미치는 영향
Effects of Taurine Supplementation on the Egg Production and Quality in Laying Hen 원문보기

한국가금학회지 = Korean journal of poultry science, v.29 no.3, 2002년, pp.171 - 176  

김정학 (전북대학교 농과대학 동물자원과학과) ,  심관섭 (전북대학교 농과대학 동물자원과학과) ,  박강희 (전북대학교 농과대학 동물자원과학과)

초록
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타우린이 산란계의 생산성에 미치는 영향을 구명하기 위하여 두 번의 시험을 수행하였다. 시험 1에서는 19주령의 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 0.4%, 0.8% 그리고 1.2%를 첨가한 4가지 시험구에 균일하게 분포시켜 10주 동안 사양실험을 실시하였다. 0.8 % 타우린 첨가시 난중은 대조구에 비하여 평균 1.2g이 낮았다(P<0.Of). 산란율은 타우린의 첨가구가 대조구에 비하여 약 8%∼24%정도 낮게 나타났으며(P<0.05), 일당산란량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 3%∼l4% 정도 낮게 나타났다(P<0.05). 사료섭취량은 타우린 첨가에 의하여 대조구보다 약 11%∼15% 정도 감소하였으나(P<0.05), 사료요구율은 차이가 없었다. 난질 그리고 난황의 중성지방과 콜레스테롤 농도는 처리구간 차이가 없었다. 시험 2에서는 81주령 산란계를 사료에 타우린을 첨가하지 않은 대조구, 1% 그리고 2% 첨가한 3가지 시험구에 균일하게 분포시켜 6주 동안 사양시험을 실시하였다. 난중, 산란율, 일당산란량, 사료섭취량, 사료요구량, 난질 및 난황의 콜레스테롤 함량은 처리구간 차이가 없었으나, 난황의 중성지방 함량은 타우린 첨가구가 대조구에 비하여 약 14%∼16% 높았다. 결론적으로 본 연구의 결과는 산란초기에 타우린의 급여는 산란계의 생산성을 저하시킨다는 것을 암시한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Two experiments were conducted to investigate the effects of taurine supplementation on the egg production and egg quality in laying hen. In experiment 1, 19-wk-old laying hens were allowed one of four taurine supplemented diets (0 (control), 0.4, 0.8, and 1.2% taurine) for 10 weeks. The mean egg we...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 타우린이 산란계의 지방대사에 미치는 영향이 생산성에 어떻게 반영이 되는지를 구명하기 위한 것이며, 이를 위하여 산란초기와 산란후기의 산란계에 타우린을 급여하여, 난중, 산란율, 일당산란량, 사료효율, 난질 및 난황의 중성지방과 콜레스테롤의 농도 등을 조사하였다.
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