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Gluconoacetobacter hansenii에 의해 생산된 섬유소 섭취가 흰쥐의 소화기관과 지질대사에 미치는 영향
Dietary Effects of Fiber Produced from G\\ulcorneruconocacetobacter hansenii on Digestive Tract and Lipid Metabolism in Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.5, 2002년, pp.802 - 807  

조성희 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  이지연 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  최경호 (대구가톨릭대학교 식품영양학과) ,  최영선 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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본 실험은 초산균인 Glwonncetobacter hansenii에 의해 코코넛 배지에서 생성된 막인 bacterial fiber가 흰쥐의 장 전반과 소장의 이당류 효소활성 및 체내 지질상태에 미치는 영 향을 조사하였다. 이를 위하여 흰쥐를 0.5% 콜레스테롤 식이로 사육하였으며 섬유소원으로 bacterial fiber를 식이의 2%로 첨가 하였으며, 효과를 비교할 실험군들에게는 섬유소원으로 식물성 cellulose와 pectin을 같은 수준으로 식이에 첨가하여 사육 하였다. 실험 4주간 동안 식이섭취량 및 체중 증가량은 세군간에 차이가 없었다. 소장의 길이, 무게 등은 군간에 유의적인 차이는 없었으나 소장점 막 sucrase활성이 bacterial fiber군에서 감소하였고, maltase 활성도 감소하는 경향이었다. 맹장의 무게가 bacterial fiber군에서 증가하였으나, 결장의 무게에는 영향이 없었고, 결장 내용물 및 건조분변량이 감소하였다 혈장 총 콜레스테롤 농도는 세군중에서 pectin군이 유의적으로 낮았고 HDL-콜레스테롤 함량은 반대로 pectin군에서 높았다. 혈장과 간조직의 중성지방 함량은 모두 bacterial fiber군에서 다른 군들에 비하여 유의적으로 낮았다. 간조직 콜레스테롤 함량은 pectin군에서 낮았다. 간조직의 상대적 무게는 군간에 차이가 없었고, 혈장 GOTGPT 활성도 bacterial fiber군에서 다른 두 군에 비하여 차이가 없었다. 본 연구의 결과, 실험에서 사용한 bacterial fiber는 체내의 중성지방 수준을 낮추어 지질 상태를 개선 할 수 있는 가능성을 보여 주어 이에 대한 기전과 이 작용의 활용에 대한 연구가 요망된다. 본 실험에서는 콜레스테롤 및 소장의 구조와 소화효소에는 큰 영향을 주지 않았으나 사용하는 섬유소의 수준을 보다 높이거나 다른 섬유소와 복합적으로 사용하는 경우, 또 동물의 나이에 따라 다른 결과가 도출될 수도 있으리라고 사료되어 앞으로의 지속적인 연구가 필요하다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to see effects of dietary bacterial fiber produced by Gluconoucetobacter hansenii on gross structure, and disaccharidase activities of small intestine and body lipid status in rats. Bacterial fiber was prepared by drying and alkali treatment of floating membrane produced IS ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러 나 과일가공품에 첨가된 gel 형태 속에는 수분이 대부분이며 이 bacterial fiber의 양은 본 연구에서 식이체에 첨가된 양에 비하여 사실상 매우 적은 편이다. 따라서 본 실험의 시험물질이 다른 가공식품에 과일가공품에 보다 많이 첨 가될 경우 안전성에 대한 근거를 제공하였다 하겠다.
  • 본 연구에서는 전통적인 코코넛 쥬스 배지에서 배양한 tea fungus에서 분리 동정 된 Gluconoacetobacter Ixznsenii로부터 생성된 피막을 건조 분말한 것, 즉 세균성 섬유소(bacterial fiber)를 식이 섬유소원으로 흰쥐를 사육하여 장관의 변화, 혈장 및 간 조직의 지질 수준에 미치는 영향을 조사하고 혈장에서 GOT와 GPT 활성을 측정하여 식 이 성분으로서의 안전성을 점 검하고자 하였다. 그 효과를 식 물성 섬유소인 cellulose와 pectin과 비교하기 위하여 다른 두 군의 흰쥐에게는 이 식 물성 섬유소들이 함유된 식이를 조제하여 섭취시켰다.
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