Gluconoacetobacter hansenii에 의해 생산된 섬유소 섭취가 흰쥐의 소화기관과 지질대사에 미치는 영향 Dietary Effects of Fiber Produced from G\\ulcorneruconocacetobacter hansenii on Digestive Tract and Lipid Metabolism in Rats원문보기
본 실험은 초산균인 Glwonncetobacter hansenii에 의해 코코넛 배지에서 생성된 막인 bacterial fiber가 흰쥐의 장 전반과 소장의 이당류효소활성 및 체내 지질상태에 미치는 영 향을 조사하였다. 이를 위하여 흰쥐를 0.5% 콜레스테롤 식이로 사육하였으며 섬유소원으로 bacterial fiber를 식이의 2%로 첨가 하였으며, 효과를 비교할 실험군들에게는 섬유소원으로 식물성 cellulose와 pectin을 같은 수준으로 식이에 첨가하여 사육 하였다. 실험 4주간 동안 식이섭취량 및 체중 증가량은 세군간에 차이가 없었다. 소장의 길이, 무게 등은 군간에 유의적인 차이는 없었으나 소장점 막 sucrase활성이 bacterial fiber군에서 감소하였고, maltase 활성도 감소하는 경향이었다. 맹장의 무게가 bacterial fiber군에서 증가하였으나, 결장의 무게에는 영향이 없었고, 결장 내용물 및 건조분변량이 감소하였다 혈장 총 콜레스테롤 농도는 세군중에서 pectin군이 유의적으로 낮았고 HDL-콜레스테롤 함량은 반대로 pectin군에서 높았다. 혈장과 간조직의 중성지방 함량은 모두 bacterial fiber군에서 다른 군들에 비하여 유의적으로 낮았다. 간조직 콜레스테롤 함량은 pectin군에서 낮았다. 간조직의 상대적 무게는 군간에 차이가 없었고, 혈장 GOT 및 GPT 활성도 bacterial fiber군에서 다른 두 군에 비하여 차이가 없었다. 본 연구의 결과, 실험에서 사용한 bacterial fiber는 체내의 중성지방 수준을 낮추어 지질 상태를 개선 할 수 있는 가능성을 보여 주어 이에 대한 기전과 이 작용의 활용에 대한 연구가 요망된다. 본 실험에서는 콜레스테롤 및 소장의 구조와 소화효소에는 큰 영향을 주지 않았으나 사용하는 섬유소의 수준을 보다 높이거나 다른 섬유소와 복합적으로 사용하는 경우, 또 동물의 나이에 따라 다른 결과가 도출될 수도 있으리라고 사료되어 앞으로의 지속적인 연구가 필요하다.
본 실험은 초산균인 Glwonncetobacter hansenii에 의해 코코넛 배지에서 생성된 막인 bacterial fiber가 흰쥐의 장 전반과 소장의 이당류 효소활성 및 체내 지질상태에 미치는 영 향을 조사하였다. 이를 위하여 흰쥐를 0.5% 콜레스테롤 식이로 사육하였으며 섬유소원으로 bacterial fiber를 식이의 2%로 첨가 하였으며, 효과를 비교할 실험군들에게는 섬유소원으로 식물성 cellulose와 pectin을 같은 수준으로 식이에 첨가하여 사육 하였다. 실험 4주간 동안 식이섭취량 및 체중 증가량은 세군간에 차이가 없었다. 소장의 길이, 무게 등은 군간에 유의적인 차이는 없었으나 소장점 막 sucrase활성이 bacterial fiber군에서 감소하였고, maltase 활성도 감소하는 경향이었다. 맹장의 무게가 bacterial fiber군에서 증가하였으나, 결장의 무게에는 영향이 없었고, 결장 내용물 및 건조분변량이 감소하였다 혈장 총 콜레스테롤 농도는 세군중에서 pectin군이 유의적으로 낮았고 HDL-콜레스테롤 함량은 반대로 pectin군에서 높았다. 혈장과 간조직의 중성지방 함량은 모두 bacterial fiber군에서 다른 군들에 비하여 유의적으로 낮았다. 간조직 콜레스테롤 함량은 pectin군에서 낮았다. 간조직의 상대적 무게는 군간에 차이가 없었고, 혈장 GOT 및 GPT 활성도 bacterial fiber군에서 다른 두 군에 비하여 차이가 없었다. 본 연구의 결과, 실험에서 사용한 bacterial fiber는 체내의 중성지방 수준을 낮추어 지질 상태를 개선 할 수 있는 가능성을 보여 주어 이에 대한 기전과 이 작용의 활용에 대한 연구가 요망된다. 본 실험에서는 콜레스테롤 및 소장의 구조와 소화효소에는 큰 영향을 주지 않았으나 사용하는 섬유소의 수준을 보다 높이거나 다른 섬유소와 복합적으로 사용하는 경우, 또 동물의 나이에 따라 다른 결과가 도출될 수도 있으리라고 사료되어 앞으로의 지속적인 연구가 필요하다.
This study was conducted to see effects of dietary bacterial fiber produced by Gluconoucetobacter hansenii on gross structure, and disaccharidase activities of small intestine and body lipid status in rats. Bacterial fiber was prepared by drying and alkali treatment of floating membrane produced IS ...
This study was conducted to see effects of dietary bacterial fiber produced by Gluconoucetobacter hansenii on gross structure, and disaccharidase activities of small intestine and body lipid status in rats. Bacterial fiber was prepared by drying and alkali treatment of floating membrane produced IS days after the bacterial culture using coconut juice media. Male Sprague-Dawely rats of 320+10 g were grouped into three and fed 0.5% (w/w) cholesterol diets with three different dietary fibers, i .e. cellulose, and pectin and bacterial fiber, at the level of 2% (w/w). During four-week experimental period, food intakes and body weight gains were not different among three groups. Total lengths and jejunal fragment weights of small intestine did not differ among the three groups but cecal weight was higher in bacterial fiber groups than those of the other two groups. Colon content and fecal dry weight were lower in bacterial fiber group. Sucrase activity of the jejunal mucosa was lower in bacterial fiber group but maltase activity was not different from those of the other two groups. Plasma total cholesterol level was lower and that of HDL-cholesterol higher in pectin group than those of cellulose and bacterial fiber groups, the latter of which did not differ. Both in plasma and liver triglyceride levels were lower in bacterial fiber group than cellulose and pectin groups, and liver cholesterol level was lower in pectin group. Relative liver weights and Plasma activities of GOT md GPT were not different among three groups. It is concluded that bacterial fiber used in the present study had hypotriglyceridemic effect that help improve lipid status in the body.
This study was conducted to see effects of dietary bacterial fiber produced by Gluconoucetobacter hansenii on gross structure, and disaccharidase activities of small intestine and body lipid status in rats. Bacterial fiber was prepared by drying and alkali treatment of floating membrane produced IS days after the bacterial culture using coconut juice media. Male Sprague-Dawely rats of 320+10 g were grouped into three and fed 0.5% (w/w) cholesterol diets with three different dietary fibers, i .e. cellulose, and pectin and bacterial fiber, at the level of 2% (w/w). During four-week experimental period, food intakes and body weight gains were not different among three groups. Total lengths and jejunal fragment weights of small intestine did not differ among the three groups but cecal weight was higher in bacterial fiber groups than those of the other two groups. Colon content and fecal dry weight were lower in bacterial fiber group. Sucrase activity of the jejunal mucosa was lower in bacterial fiber group but maltase activity was not different from those of the other two groups. Plasma total cholesterol level was lower and that of HDL-cholesterol higher in pectin group than those of cellulose and bacterial fiber groups, the latter of which did not differ. Both in plasma and liver triglyceride levels were lower in bacterial fiber group than cellulose and pectin groups, and liver cholesterol level was lower in pectin group. Relative liver weights and Plasma activities of GOT md GPT were not different among three groups. It is concluded that bacterial fiber used in the present study had hypotriglyceridemic effect that help improve lipid status in the body.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
그러 나 과일가공품에 첨가된 gel 형태 속에는 수분이 대부분이며 이 bacterial fiber의 양은 본 연구에서 식이체에 첨가된 양에 비하여 사실상 매우 적은 편이다. 따라서 본 실험의 시험물질이 다른 가공식품에 과일가공품에 보다 많이 첨 가될 경우 안전성에 대한 근거를 제공하였다 하겠다.
본 연구에서는 전통적인 코코넛 쥬스 배지에서 배양한 tea fungus에서 분리 동정 된 Gluconoacetobacter Ixznsenii로부터 생성된 피막을 건조 분말한 것, 즉 세균성 섬유소(bacterial fiber)를 식이 섬유소원으로 흰쥐를 사육하여 장관의 변화, 혈장 및 간 조직의 지질 수준에 미치는 영향을 조사하고 혈장에서 GOT와 GPT 활성을 측정하여 식 이 성분으로서의 안전성을 점 검하고자 하였다. 그 효과를 식 물성 섬유소인 cellulose와 pectin과 비교하기 위하여 다른 두 군의 흰쥐에게는 이 식 물성 섬유소들이 함유된 식이를 조제하여 섭취시켰다.
제안 방법
또한 이 소장 조각을 펼쳐 slide glass로 점막을 긁어내어 무게를 측정한 후 점막의 이당류 가수분해 효소 활성 측정 시까지 -50℃ 에 보관하였다(12). 맹장과 결장은 잘라내어 지방조직을 제거한 후, 맹장과 결장의 총무게를 측정하고 내용물을 비우고 조직의 무게와 길이를 측정하였다.
총 식이 종류는 Table 1에 나타난 바와 같이 섬유소의 종류 즉, cellulose, pectin, bacterial fiber에 따라 세 종류였으며 식이섬유소의 수준은 식이의 2%(w/w)로 제조하였다. 실험식이는 pectin 식이군에 대하여 나머지 2군을 pair-fed하여 4주간 지속되었고, 식이기간 내에 물은 자유로이 섭취하게 하였다. 식이기간 동안 식이 섭취량은 2일 간격으로, 체중은 3일 간격으로 일정하게 측정하였으며, 분변은 4주 식이를 마치고 희생시키기 전 4일 동안 매일 수거하여 분석 전까지 -50℃에서 보관하였다.
5%(g/g) 수준으로 첨가한 고콜레스테롤식이였다. 총 식이 종류는 Table 1에 나타난 바와 같이 섬유소의 종류 즉, cellulose, pectin, bacterial fiber에 따라 세 종류였으며 식이섬유소의 수준은 식이의 2%(w/w)로 제조하였다. 실험식이는 pectin 식이군에 대하여 나머지 2군을 pair-fed하여 4주간 지속되었고, 식이기간 내에 물은 자유로이 섭취하게 하였다.
단백질은 혈청 알부민을 표준으로 하여 Biuret법(14)으로 정량하였다. 혈장의 GOT, GPT, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 및 중성지방은 각각 kit 시약을 사용하여 분광학적으로 측정하였다. 간 조직의 지 질은 Folch 등-(15)의 방법으로 추출하였으며, 콜레스테롤은 Pearson 등(16)의 방법에 준해 정 량하였고, 중성 지방은 Sale 등(17)의 방법에 따라 클로로포름에 용해된 지질 추출물일정량을 취한 후 질소 가스로 건조시킨 후 Triton XTOO와 ethanol에 용해시 켜 효소 kit 시 약을 사용하여 정 량하였다.
9% 식염수로 세척하여 거즈로 수분을 제거한 후 무게를 측정하고 액 체질소로 냉각시킨 알루미늄 크램프로 눌러 급속 동결시 켰으며 역시 -50℃에 보관하였다가 분석에 사용하였다. 희생 시 복부를 절개하여 위와 십이지장의 연결부위인 Treitz 인대에서 맹장 연결 부분까지 잘라 소장 길이를 채었고, 십이지장으로부터 1/3 되는 부위 에서 5 cm의 소장 조직을 잘라 생리식 염수로 장 내용물을 세척한 후 거즈로 물기를 제거하고, 무게를 측정하였다. 또한 이 소장 조각을 펼쳐 slide glass로 점막을 긁어내어 무게를 측정한 후 점막의 이당류 가수분해 효소 활성 측정 시까지 -50℃ 에 보관하였다(12).
대상 데이터
vitamin mix.는 Teklad Inc. (Madison.Wisconsin, USA) 에서구입하였고 cellulose와 pectine Simga사(St. Louis, MO., USA), 옥수수 전분은 삼양사, 설탕, 라아드, 대두유는 시중에서 구입 하였다. 혈 장 GOT와 GPT 분석 kit 시 약은 Sigma 사에서, 지질 분석 kit 시약은 아산제약에서 구입하였고, 유기용매는 Merck사(Darmstadt, Germany)에서, 일반시약은 특급을 사용하였다.
대 한실험 동물센터 로부터 구입 한 Sprague -Dawley 종 숫쥐를 일반 고형 배합 사료를 섭취시켜 환경에 적응시킨 후, 체중 (315土 14 g)이 유사한 9~10마리씩 3군의 실험군에 배당하였다. 사육실 온도는 24±1℃를 유지하였으며, 명암은 12시간 간격으로 점등 및 자동 소등하는 조건에서 사육하였다.
실험식이에 섬유소원으로 사용한 bacterial fiber는 Gluconoacetobacter hansenii를 코코넛 쥬스 배 지 (배지 1 L당 grated coconut 83.3 g, acetic acid 2.7 mL, sucrose 50 g, coconut juice41.7 mL, pH 3.5)에서 배양하여 얻은 피막을 재료로 하였다. 상기의 배지에서 균을 14~15일 배양 세척한 후, 피막에 존재하는 지질 및 단백질을 제거하기 위하여 1 N NaOH를 가화 여 1시간 가열하고 다시 1 N HC1 로서 중화한 후 증류수로 세척하였다.
, USA), 옥수수 전분은 삼양사, 설탕, 라아드, 대두유는 시중에서 구입 하였다. 혈 장 GOT와 GPT 분석 kit 시 약은 Sigma 사에서, 지질 분석 kit 시약은 아산제약에서 구입하였고, 유기용매는 Merck사(Darmstadt, Germany)에서, 일반시약은 특급을 사용하였다.
데이터처리
1'Values are means ±SE of 9 — 10 rats per group and those in the same row not sharing the common superscript letters are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
Liver lipid levels of rats fed three different dietary fibers in diet for 4 weeks. Values are mean SE of 9 — 10 rats and those with the different alphabet letter within the same class of lipid are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test. cellulose, 끄: pectin, ■: bacterial fiber.
Plasma lipid levels of rats fed three different dietary fibers in diet for 4 weeks. Values are mean士SE of 9~10 rats and those with the differ«it alphabet letter within the same class of lipid are significantly different at p<0.05 by Duncans multiple range test. □: cellulose, 図:pectin, ■: bacterial fiber.
eValues are means ± SD of 9~10 rats per group and those in the same row not sharing the common superscript letters are significantly different at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
본 실험결과는 평균치와 표준 오차를 산출하였으며, 각 실험치 간의 검증은 SAS를 이용한 ANOVA와 Duncans multiple range test 에 의하여 p<0.05수준에서 유의 성 을 검 증하였다.
이론/모형
혈장의 GOT, GPT, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 및 중성지방은 각각 kit 시약을 사용하여 분광학적으로 측정하였다. 간 조직의 지 질은 Folch 등-(15)의 방법으로 추출하였으며, 콜레스테롤은 Pearson 등(16)의 방법에 준해 정 량하였고, 중성 지방은 Sale 등(17)의 방법에 따라 클로로포름에 용해된 지질 추출물일정량을 취한 후 질소 가스로 건조시킨 후 Triton XTOO와 ethanol에 용해시 켜 효소 kit 시 약을 사용하여 정 량하였다.
냉동 보관한 소장 점 막시료를 실온에서 해동시킨 후 증류수를 20배 첨가하여 homogenizer로 균질화한 후 일정 량을 취 해 Dahlqvist 등(13)의 방법에 의해 이당류 가수분해 효소인 maltase와 sucrase 활성을 측정하였다. 효소의 활성은 분당 1 Umole의 glucose 생성을 1 unit로 하였으며, 소장 cm 당 또는 점막 단백질 mg 당 unit으로 표시하였다.
효소의 활성은 분당 1 Umole의 glucose 생성을 1 unit로 하였으며, 소장 cm 당 또는 점막 단백질 mg 당 unit으로 표시하였다. 단백질은 혈청 알부민을 표준으로 하여 Biuret법(14)으로 정량하였다. 혈장의 GOT, GPT, 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤 및 중성지방은 각각 kit 시약을 사용하여 분광학적으로 측정하였다.
사육실 온도는 24±1℃를 유지하였으며, 명암은 12시간 간격으로 점등 및 자동 소등하는 조건에서 사육하였다. 본 실험 에서 사용한 식이는 AIN-76(11)을 기준에 따라 제조하였으며 콜레스테롤을 0.5%(g/g) 수준으로 첨가한 고콜레스테롤식이였다. 총 식이 종류는 Table 1에 나타난 바와 같이 섬유소의 종류 즉, cellulose, pectin, bacterial fiber에 따라 세 종류였으며 식이섬유소의 수준은 식이의 2%(w/w)로 제조하였다.
성능/효과
,ert 등 (29), Farness와 Schneeman(30)은 cellulose, oat bran과 pectin 간에 소장 이당류 가수분해 효소 활성에 미치는 영향에 차이가 없었다고 하였다. 본 결과에서 cellulose에 비하여 pectin과 bacterial fiber에 의하여 maltase와 sucrase의 총활성은 유의적으로 감소하거 나 감소하는 경향이 분명 하였다. 그러나 효소들의 비활성 결과는 세 실험군간에 차이가 없었다.
이 성질을 이용하여 공업용으로 고강도를 요구하는 음향진동판 등의 재료로 세균성 cellulose를 사용한 바 있으며 새로운 용도 개발이 활발히 진행되고 있다(8). 뿐만 아니라 세균성 cellulose는 겔 형성능과 보수성이 높아 적은 양의 첨가로 식감이나 보형성이 우수한 식품을 얻을 수 있는 것으로 나타났다. 이미 필리핀에서는 과즙이나 당밀에서 배양한 세균으로부터 생성된 cellulose가 함유된 겔을 그대로 식용하기 도 하고, 그 중 코코넛을 이용하여 생산한 Nata de coco는 과실 가공식품에 주요성분으로 보편적으로 활용되고 있다.
이들의 연구(12, 18-20)에서는 섬유소 함량이 5% 또는 그 이상으로 첨가한 것이어서 본 연구에서 섬유소 수준이 2%로 낮은 것이 섬유소 종류에 따른 체중증가 변화를 볼 수 없었던 중요한 이유로 사료된다. 섬유소 함량 5%를 충당하기 에 필요한 피막의 제조가 본 실험 시 행시 상당히 시간이 요하였으므로 이번 실험에서는 섬유소 함량을 2%로 설정하게 되 었으나 주식 인 곡류의 섬유소 함량이 도정도에 따라 0.3-2% 라는 점 을 고려 하면 2% 수준대로의 의미 가 있다고 사료된다. 실험 시행을 위하여 피막 제조본 실험에 사용한 bacterial fiber는 고도로 정 제 된 것은 아니지만 염기와 산으로 처리하여 초기 피막에 소량존재하던 지질 및 단백질 등을 거의 제거하여 식이에 사용할 시 이들의 함량은 건조 분말 bacterial fiber 총 중량의 2% 이하였다(21).
세 실험 군의 간조직 중량을 체중에 대한 비로 나타내었을때 차이가 없었으며 혈장 GOT, GPT 활성도 비교적 낮은 수준에서 서로간에 차이가 없었다(Table 5). 새로운 식품소재의 안전성을 조사하기 위하여는 더 많은 조사를 하여야겠으나 가장 기본적 인 지표들에서 기존에 사용하고 있는 물질들과 차이가 없다는 것은 안전성의 가능성을 보여 주는 것이라고 할 수 있다.
세 실험군들의 결장길이와 중량에 유의적인 차이는 없었으나 bacterial fiber는 cellulose보다 증가시 키는 경향을 보여 주고 있다. 그러나 조직의 크기가 다소 증가된 것과는 달리 내용물의 함량은 적어 결장균들의 발효기질로서 역할은 적은 것으로 보인다.
소장과 달리 맹장에서는 2%의 식 이 수준으로도 본 시험 물질 인 bacterial fiber에 의하여 조직 무게 가 cellulose군에 비하여 유의하게 증가하였고, 내용물의 중량도 증가 경향이 뚜렷하였다. 맹장과 그 내용물의 중량도 대체로 수용성 섬유소에 의하여 증가된다고 보고되고 있는 것과 비교하면 의외의 결과라고 볼 수 있다.
2). 수용성 섬유소인 pectine 식 이 수준이 2%로 낮은데도 5%를 사용한 대부분의 다른 연구들의 결과와 같이 cellulose에 비하여 혈장 총 콜레스테롤을 저하시키며 HDL-콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났다. Bacterial fiber는 혈장 콜레스테롤에 대하여 식물성 cellulose와 거의 같은 영 향을 나타냄을 알 수 있었으나 혈장 중성지방 수준을 저하시키는것이 특이하였다.
1과 2에 각각 나타나 있다. 혈장 총 콜레스테롤농도는 세 군중에서 pectin군에서, 중성 지방농도는bacterial fiber군에서 유의하게 낮았고, HDL-cholesterol농도는 pectin군에서 유의하게 높았다(Fig. 1). 혈장에서와 같이 간장의 콜레스테롤 농도는 pectin군에서 유의하게 낮았고, 중성지방농도에서는 bacterial fiber군이 낮았다(Fig.
1). 혈장에서와 같이 간장의 콜레스테롤 농도는 pectin군에서 유의하게 낮았고, 중성지방농도에서는 bacterial fiber군이 낮았다(Fig. 2). 수용성 섬유소인 pectine 식 이 수준이 2%로 낮은데도 5%를 사용한 대부분의 다른 연구들의 결과와 같이 cellulose에 비하여 혈장 총 콜레스테롤을 저하시키며 HDL-콜레스테롤을 증가시키는 것으로 나타났다.
후속연구
식이섬유소를 섭 취할 경우 종류에 관계없이 무섬유식이에 비하여 점 막 crypt부분에 goblet cell이 많이 분포하여 융모 회전율이 증가되는 것으로 조사되었다(23-25). 본 연구에서 조사하지 못한 bacterial fiber의 점 막구조에 미 치 는 영 향은 차후 조사할 필요가 있다고 생각된다.
참고문헌 (35)
Benziman M, Haigler CH, Brown Jr RM, White AR, Cooper
Jeong YJ, Lee IS. 2000. A view of utilizing cellulose produced by acetobactor bacteria. Food Industry and Nutrition
Stephens RS, Westland JA, Neogi AN. 1990. Method of using
Kim DS, Ryu BH. 1991. Antitumor effect of polysaccharide produced from a mutant of Acetobacter pasteunanus IFO 13751-13755. Kor J Food Sci Technol 23: 405-409.
Report of the American Institute of Nutrition ad Hoc committee on Standards for Nutritional Studies. 1977. J Nutr 107:
Choi Y, Cho SH, Kim HJ, Lee HJ. 1998. Effects of soluble fibers on lipid metabolism and acitivities of intestinal disaccharidases in rats. J Nutr Sci Vitaminol 44: 591-600.
Rotenberg S, Jakobson PE. 1978. The effect of dietary pectin on lipid composition of blood, skeletal muscle and internal organ of rats. J Nutr 108: 1284-1392.
Park SH, Lee YK, Lee HS. 1994. The effect of dietary fiber feeding on gastrointestinal functions an lipid and glucose metabolism in streptozotocin-induced diabetic rats. Korean
Forman LP, Schneeman BO. 1980. Effects of dietary pectin and fat on small intestine contents and exocrine pancreas of rats. J Nutr 110: 1992-1999.
Kim KH. 2002. Pellicle properties biosynthesized from tea fungus fermentation system. Ph D Thesis. Catholic University of Daegu, Korea, p 68.
Brown RC, Kelleher J, Losocosky MS. 1979. The effect of
Stock-Damge C, Bouchet P, Dentinger A, Aprahamian M,
Jacobs LR, White FA. 1983. Modulation of mucosal proliferation in the intestine of rats fed wheat bran diet. Am J
Jacobs LR. 1983. Effects of dietary fiber on mucosal growth and cell proliferation in the small intestine of rats: a comparison of oat bran, pectin, and guar gum with total fiber deprivation.
Tebib K, Besancon P, Rouanet JM. 1996. Effects of dietary grape seed tannins on rat cecal fermentation and colonic bacterial enzymes. Nutr Res 16: 105-110.
Choi YS, Cho SH. 2001. Effects of defatted safflower seed powder on intestinal physiology and fecal short-chain fatty acids in ovariectomized female rats fed high cholesterol diets.
Thompson LL, Tasman-Jones C. 1982. Disaccharidase levels of the rat jejunum are altered by dietary fiber. Digestion 23:
Nishina PM, Freenland RA. 1990. The effects of dietary fiber feedng on cholesterol metabolism in rats. J Nutr 120: 800-805.
Jang SJ, Park YJ. 1995. Effects of dietary fiber sources on lipid metabolism in rats fed high lard diet. Korean J Nutr 28:
Reardon MF, Nestel PJ, Craig IH, Harper RW. 1985. Lipoprotein predictors of the severity of coronary artery disease in men and women. Circulation 71: 881-888.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.