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[국내논문] CA저장 기체조성에 따른 사과 Fuji의 증산속도
Effects of Storage Gas Concentrations on the Transpiration Rate of Fuji Apple during CA Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.3, 2002년, pp.261 - 266  

강준수 (동의공업대학 식품생명과학과) ,  정헌식 (경북대학교 농산물가공저장유통기술연구소) ,  최종욱 (경북대학교 식품공학과)

초록
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CA저장 중 저장기체 조성에 따른 사과 Fuji의 증산속도를 측정하고, 같은 조건에서 증산속도를 예측하기 위한 수학적 모델을 설정하여 증산속도를 예측하였다. 온도 $0^{\circ}C$, 상대습도 98%, 공기 유속 0.25m/s의 저장조건에서 6주 동안 CA저장하였을 때 사과 Fuji의 호흡속도는 일반저온저장에 비하여 50%이하로 낮출 수 있었다. 같은 저장조건에서 일반저온저장에서의 사과의 증산속도가 CA저장에 비하여 50~70 % 높았으며, 일정한 산소농도의 CA저장에서는 저장기체 중 이산화탄소농도가 높을수록 증산속도는 감소하는 것으로 나타났다. 본 연구에서 채택한 모델로 예측한 증산속도는 실측치와 유사한 값을 나타내어 본 연구에서 채택한 모델로 CA 저장 중 저장기체 조성에 따른 사과 Fuji의 증산속도를 잘 예측할 수 있었다. 사과의 증산속도는 호흡열량에 비례하여 증가하는 경향을 나타내었으나 증산속도의 증가폭은 호흡열량의 증가폭에 미치지 못하였다. 이는 호흡열량이 증가하면 사과의 증발표면의 온도가 높아져서 증산속도가 커질 수 있게 되지만, 증산속도의 증가에 따른 증발잠열의 증가가 증발표면의 온도를 미세하게 낮추어 주므로 일어나는 현상으로 볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A transpiration model was selected and tested experimentally to predict transpiration into of Fuji apple stored in a normal air and controlled atmospheres (l∼3% O$_2$+ l∼3% CO$_2$) at 0$\^{C}$ and 98% RH for 6weeks. CA storage decreased the respiration rate of Fuji a...

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문제 정의

  • 또한 강 등(22)은 농산물과 저장 대기의 열 및 물질 수지를 이용하여 간단하게 저장 중 증산 속도를 예측할 수 있는 모델을 제안하였다. 본 연구에서는 CA저장조건에서 사과 Fuji의 증산속도를 예측할 수 있는 수학적 모델을 설정하고 이를 확인하기 위한 실험을 수행하여 CA저장 기체조성이 증산속도에 미치는 영향에 관한 연구를 수행하였다.

가설 설정

  • CA저장 중 사과 Fuji의 증산속도를 예측하기 위한 모델은 토마토의 증산속도를 예측하기 위하여 제시한 모델을 근거로 수립하였다. 사과 내부의 수분은 호흡열 등에 의해서 사과 껍질 아래에 있는 증발표면에서 증발한 후 사과 껍질에 있는 기공을 통하여 Fig. 1과 같이 외부로 이동되어 증산되며, 이때 열전달과 물질전달은 모두 정상상태로 일어난다고 가정하였다. 증발표면에서 증발된 수증기는 확산에 의해서 길이 r 인 기공을 통해서 증산되므로 기공의 단위 면적 당 사과의 증산속도 mp는 식(1)과 같이 쓸 수 있게 된다.
  • 이때 사용한 칼럼은 Porapak Q, 검출기는 TCD, 그리고 칼럼과 검출기 온도는 각각 11 5℃와 152℃이었다. 호흡열은 사과내부의 6탄당이 완전히 HQ와 C6로 분해된다고 가정하고 사과의 CO2 방출량으로 부터 구했다. 사과 껍질의 두께는 현미경(Olympus CH20-BIM, Japan)으로 직접 측정하였다.
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참고문헌 (23)

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