방울 토마토의 환경기체조절 저장 중 품질특성을 측정하기 위하여 대조구인 air 저장구를 포함하여 7개의 저장조건에서 저장실험을 수행하였다. 저장기간 중 방울 토마토의 중량 감소율은 저장기간이 경과함에 따라 감소하였다. CA 저장구에서는 초기 중량의 90%를 유지하였으나, air 저장구에서는 초기중량의 85%를 유지하는 것으로 나타났다. 저장 중 적정 산도의 변화는 저장 기간이 경과함에 따라 계속적으로 감소하는 경향이었다. air 저장구와 6.4% $O_2$ + 4.2% $CO_2$ 저장구에서 다른 CA 저장구보다 적정산도 및 가용성 고형물 함량의 감소가 크게 나타났다. 4% $O_2$ +6% $CO_2$와 3% $O_2$ + 8.9% $CO_2$저장구의 적정산도 및 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. Lycopene 함량의 변화는 1% $O_2$ +6% $CO_2$와 3% $O_2$ + 3.1% $CO_2$저장구에서 변화가 가장 작은 것으로 나타났으며, 다른 저장구에서는 저장기간이 경과함에 따라 계속적으로 증가하였다. 방울토마토의 CA 저장 중 과육 경도의 변화는 저장기간이 경과됨에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 방울 토마토의 유기산 함량의 변화는 산소농도 3% 이하 CA저장구와 air 저장구에서 magic acid의 소실이 관찰되었다. 저장 중 과육내 에탄을 함량의 변화는 1% $O_2$ + 6% $CO_2$저장구에서는 저장 20일째 에탄올 함량이 다른 CA저장구의 10배 이상으로 증가하였다 6% $O_2$ + 7.8% $CO_2$저장구와 air 저장구의 에탄을 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다. 저장 토마토의 관능검사 결과 air 저장구와 6.4% $O_2$ + 7.8% $CO_2$ 조건에서 저장한 토마토의 점수가 가장 좋은 것으로 나타났다. 1% $O_2$ + 6% $CO_2$조건에서 저장한 토마토의 경우 가식하기 곤란한 상태였다. 4% $O_2$ + 6% $CO_2$에서 저장한 토마토는 관능 검사에서 두 번째로 높은 점수를 받았으며, 산소농도 4%미만에서 저장한 토마토의 경우 기호도가 낮은 것으로 나타났다. 4% $O_2$ + 6% $CO_2$ 조건에서 저장한 시료의 경우 성숙이 억제되었으며, 저장 품질 분석실험결과 저장품질이 우수한 것으로 나타났다. 관능검사에서 대조구에 비해 낮은 점수를 받았으나, 이는 시료의 성숙도가 다른데 기인하는 것으로 분석되었다. 이상의 모든결과를 분석해 볼 때 환경기체조절저장은 방울토마토의 성숙 억제 및 저장품질유지에 효과가 있는 것으로 나타났다. 환경기체조성은 일반토마토의 저장조건보다 이산화탄소농도가 다소 높은 산소농도 3%~5% 이산화탄소 농도 5~8%에서 저장하는 것이 효과적일 것으로 판단되었다.
방울 토마토의 환경기체조절 저장 중 품질특성을 측정하기 위하여 대조구인 air 저장구를 포함하여 7개의 저장조건에서 저장실험을 수행하였다. 저장기간 중 방울 토마토의 중량 감소율은 저장기간이 경과함에 따라 감소하였다. CA 저장구에서는 초기 중량의 90%를 유지하였으나, air 저장구에서는 초기중량의 85%를 유지하는 것으로 나타났다. 저장 중 적정 산도의 변화는 저장 기간이 경과함에 따라 계속적으로 감소하는 경향이었다. air 저장구와 6.4% $O_2$ + 4.2% $CO_2$ 저장구에서 다른 CA 저장구보다 적정산도 및 가용성 고형물 함량의 감소가 크게 나타났다. 4% $O_2$ +6% $CO_2$와 3% $O_2$ + 8.9% $CO_2$저장구의 적정산도 및 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. Lycopene 함량의 변화는 1% $O_2$ +6% $CO_2$와 3% $O_2$ + 3.1% $CO_2$저장구에서 변화가 가장 작은 것으로 나타났으며, 다른 저장구에서는 저장기간이 경과함에 따라 계속적으로 증가하였다. 방울토마토의 CA 저장 중 과육 경도의 변화는 저장기간이 경과됨에 따라 감소하는 경향을 나타내었다. 방울 토마토의 유기산 함량의 변화는 산소농도 3% 이하 CA저장구와 air 저장구에서 magic acid의 소실이 관찰되었다. 저장 중 과육내 에탄을 함량의 변화는 1% $O_2$ + 6% $CO_2$저장구에서는 저장 20일째 에탄올 함량이 다른 CA저장구의 10배 이상으로 증가하였다 6% $O_2$ + 7.8% $CO_2$저장구와 air 저장구의 에탄을 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다. 저장 토마토의 관능검사 결과 air 저장구와 6.4% $O_2$ + 7.8% $CO_2$ 조건에서 저장한 토마토의 점수가 가장 좋은 것으로 나타났다. 1% $O_2$ + 6% $CO_2$조건에서 저장한 토마토의 경우 가식하기 곤란한 상태였다. 4% $O_2$ + 6% $CO_2$에서 저장한 토마토는 관능 검사에서 두 번째로 높은 점수를 받았으며, 산소농도 4%미만에서 저장한 토마토의 경우 기호도가 낮은 것으로 나타났다. 4% $O_2$ + 6% $CO_2$ 조건에서 저장한 시료의 경우 성숙이 억제되었으며, 저장 품질 분석실험결과 저장품질이 우수한 것으로 나타났다. 관능검사에서 대조구에 비해 낮은 점수를 받았으나, 이는 시료의 성숙도가 다른데 기인하는 것으로 분석되었다. 이상의 모든결과를 분석해 볼 때 환경기체조절저장은 방울토마토의 성숙 억제 및 저장품질유지에 효과가 있는 것으로 나타났다. 환경기체조성은 일반토마토의 저장조건보다 이산화탄소농도가 다소 높은 산소농도 3%~5% 이산화탄소 농도 5~8%에서 저장하는 것이 효과적일 것으로 판단되었다.
The CA(Controlled Atmosphere) storage of cherry tomatoes were carried out under seven gas compositions including air. The weight loss of cherry tomatoes progressively increased with storage time. In the case of cherry tomatoes stored under CA conditions, increment of weight loss was reduced. However...
The CA(Controlled Atmosphere) storage of cherry tomatoes were carried out under seven gas compositions including air. The weight loss of cherry tomatoes progressively increased with storage time. In the case of cherry tomatoes stored under CA conditions, increment of weight loss was reduced. However, cherry tomatoes (in air) tut about 15% weight at the end of storage. In CA stored cherry tomatoes lost about 10% weight at the same time. General trend was a decrease in titratable acidity with storage time. In air md 6.4% O$_2$, 4.2% CO$_2$, titratable acidity was lower than that in other storage conditions. During storage of cherry tomatoes, soluble solids increased till 8 days of storage, and then decreased. Stored cherry tomatoes in air and 6.4% O$_2$+4.2% CO$_2$ have lower values. Lycopene contents of cherry tomatoes with 6% O$_2$ storage condition increased and cherry tomatoes with 1% O$_2$+6% CO$_2$ and 3% O$_2$+3.1% CO$_2$maintained s initial contents. In air, flesh firmness decrease till 8 days, and then increase. At 1% O$_2$+6% CO$_2$ ethanol contents were ten times to that of other experimental conditions. Air and 6% O$_2$+7.8% CO$_2$ condition had lowest value for the ethanol content. In changes of organic acid and citric acid decreased slowly during storage, malic acid in air and below 3% O$_2$was disappeared at 8 days. Above 4% O$_2$concentration malic acid contents were maintained till 16 days. In over all acceptability, air and 6.4% O$_2$+7.8% CO$_2$ condition took a good score from the panel. Quality of stored cherry tomatoes was not edible condition in 1% O$_2$+6% CO$_2$. CA storage cherry tomatoes took a good score in firmness and juiciness where as control received good score in color and sweetness. This result was explained that in air ad 6.4% O$_2$+7.8% CO$_2$stored cherry tomato was ripened and full color development, but in CA was break stage because of suppressed ripening.
The CA(Controlled Atmosphere) storage of cherry tomatoes were carried out under seven gas compositions including air. The weight loss of cherry tomatoes progressively increased with storage time. In the case of cherry tomatoes stored under CA conditions, increment of weight loss was reduced. However, cherry tomatoes (in air) tut about 15% weight at the end of storage. In CA stored cherry tomatoes lost about 10% weight at the same time. General trend was a decrease in titratable acidity with storage time. In air md 6.4% O$_2$, 4.2% CO$_2$, titratable acidity was lower than that in other storage conditions. During storage of cherry tomatoes, soluble solids increased till 8 days of storage, and then decreased. Stored cherry tomatoes in air and 6.4% O$_2$+4.2% CO$_2$ have lower values. Lycopene contents of cherry tomatoes with 6% O$_2$ storage condition increased and cherry tomatoes with 1% O$_2$+6% CO$_2$ and 3% O$_2$+3.1% CO$_2$maintained s initial contents. In air, flesh firmness decrease till 8 days, and then increase. At 1% O$_2$+6% CO$_2$ ethanol contents were ten times to that of other experimental conditions. Air and 6% O$_2$+7.8% CO$_2$ condition had lowest value for the ethanol content. In changes of organic acid and citric acid decreased slowly during storage, malic acid in air and below 3% O$_2$was disappeared at 8 days. Above 4% O$_2$concentration malic acid contents were maintained till 16 days. In over all acceptability, air and 6.4% O$_2$+7.8% CO$_2$ condition took a good score from the panel. Quality of stored cherry tomatoes was not edible condition in 1% O$_2$+6% CO$_2$. CA storage cherry tomatoes took a good score in firmness and juiciness where as control received good score in color and sweetness. This result was explained that in air ad 6.4% O$_2$+7.8% CO$_2$stored cherry tomato was ripened and full color development, but in CA was break stage because of suppressed ripening.
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문제 정의
본 연구에서는 환경기체조성에 따른 저장 중 방울토마토의 품질특성 변화를 측정하여 방울토마토의 CA저장 가능성 및 적정 환경기체조성 농도를 구명하고자 하였다.
제안 방법
Table 1과 같이 6구간의 CA저장 조건과 일반대기(air) 조건의 총 7구간에서 방울토마토의 저장실험을 수행하였으며, 저장 품질특성은 4일 간격으로 측정하였다. 기체 조성은 flow-through system을 사용하여 N2, 6 와 CCh를혼합 후 저장용기에 공급하여 환경기체를 조성하였다12).
기체 조성은 flow-through system을 사용하여 N2, 6 와 CCh를혼합 후 저장용기에 공급하여 환경기체를 조성하였다12).
방울 토마토의 환경기체조절 저장 중 품질특성을 측정하기 위하여 대조구인 air 저장구를 포함하여 7개의 저장조건에서 저장 실험을 수행하였다.
방울토마토를 착즙하여 얻은 액을 400rpm으로 20분간 원심분리 하였다 상등액을 취해 Sep-Pak I (C18)과 0.45㎛ Millipore filter로 여과한 다음 HPLC(Model S2100, Sykynm, Gennany)로 분석하였다 이때 분석조건으로 c 이 umn 은 C18(250 x 4mm) 를 사용하였으며 column temperature는 30℃ 였다. 이동상은 20mM NaPO4 를 사용하여 0.
방울토마토의 과육 경도는 Texture analyzer(Model TA-XT2, Stable Micro System, England)를 이용하여 측정하였다. 이때 측정조건은 probe 2.
시료 10g에 증류수 30㎖를 가한 뒤 환류냉각관을 설치하고 가열하여 증류액 lOmE가 되도록 증류한 후 증류액 5㎕를 GC(DS 6200, Donam Instrument Inc., Korea) 로분석하였다. 이때 분석조건은 F.
저장 조건별로 취한 시료의 과육을 착즙기로 착즙한 후 Abbe refractometer(Model PR-101, Atago CO., Japan) 를 사용하여 측정하였다.
대상 데이터
CA저장실험에 사용된 방울 토마토= 꼬꼬 품종으로 1999년 7월 경북 성주군 벽진면 소재의 시설 원에 농가에서 수확하여 실험의 공시재료로 사용하였다.
데이터처리
저장 방울토마토의 관능 검사는 경북대학교 식품공학과 재학생 및 대학원생 중 과실 채소류의 저장 품질에 기초지식이 있는 검사요원에 대하여 9점 채점법으로 실시하였으며 DuncaiTs multiple range test로 저장 시료 간의 유의성을 검정하였다.
성능/효과
9% CO저장구의 적정산도 및 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. Lycopene 함량의 변화는 1%。2 + 6% COj와 3% 02 + 3.1% CCh저장구에서 변화가 가장 작은 것으로 나타났으며, 다른 저장 구에서는 저장기간이 경과함에 따라 계속적으로 증가하였다. 방울토마토의 CA 저장 중 과육 경도의 변화는 저장 기간이 경과됨에 따라 감소하는 경향을 나타내었다.
6)는 1% 0+6% CO2 구간에서는 저장 20일째까지 에탄올 함량이 직선적으로 증가하였다. 3% 0+8.9% CO2 구간에서도 에탄올 함량의 증가가 관찰되었으며, 6% 6+7.8% CQ, 구와 같이 산소농도가 높은 고이산화탄소 저장 구에서는 에탄올 함량이 낮은 것으로 나타났다. 또한 에탄올 축척량은 4% 6 + 6% C6구를 경계로 산소농도 4% 이하에서는 축적량이 높고 4%이상에서는 축적량이 낮은 것으로 나타났다.
2% CO, 구간에서 가장 낮은 가용성 고형물 함량을 나타내었다. 3% 02 + 8.9% CCh와 4% 02+ 6% CO2 구의 가용성 고형불 함량이 다른 저장구에 비하여 높은 것으로 나타났다. 이러한 결과는 환경기체 조성에서 방울토마토의 호흡이 억제되어 호흡기질로 사용되는 가용성 고형물이 잘 유지된 것으로 판단된다.
1% 02 + 6% C6조건에서 저장한 토마토의 경우 가식하기 곤란한 상태였다. 4% 0, + 6% CO2에서 저장한 토마토는 관능검사에서 두 번째로 높은 점수를 받았으며, 산소농도 4%미만에서 저장한 토마토의 경우 기호도가 낮은 것으로 나타났다. 4% 02 + 6% CO2 조건에서 저장한 시료의 경우 성숙이 억제되었으며, 저장 품질 분석실험 결과저장 품질이 우수한 것으로 나타났다.
4% 0, + 6% CO2에서 저장한 토마토는 관능검사에서 두 번째로 높은 점수를 받았으며, 산소농도 4%미만에서 저장한 토마토의 경우 기호도가 낮은 것으로 나타났다. 4% 02 + 6% CO2 조건에서 저장한 시료의 경우 성숙이 억제되었으며, 저장 품질 분석실험 결과저장 품질이 우수한 것으로 나타났다. 관능검사에서 대조 구에 비해 낮은 점수를 받았으나, 이는 시료의 성숙도가 다른데 기인하는 것으로 분석되었다.
2% CCh 저장구에서 다른 CA 저장구보다 적정산도 및 가용성 고형물 함량의 감소가 크게 나타났다. 4% 6 + 6% C6와 3% 6 + 8.9% CO저장구의 적정산도 및 가용성 고형물 함량이 높게 나타났다. Lycopene 함량의 변화는 1%。2 + 6% COj와 3% 02 + 3.
저장 중 과육내 에탄올 함량의 변화는 1% 6 + 6%CCh저장구에서는 저장 20일째 에탄올 함량이 다른 CA저장구의 10배 이상으로 증가하였다. 6% 6 + 7.8% C6저장구와 air 저장구의 에탄올 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다. 저장 토마토의 관능검사 결과 air 저장구와 6.
Lycopene 함량의 변화(Fig. 4)를 분광광도계를 이용하여 5O3nm에서 측정한 결과 6.4% 02 + 7.8% CQ: 구가 가장 크게 증가하였으며 1% 6 + 6% CO2, 3% O2 + 3.1% CO. 구간에서 가장 작은 변화량을 나타내었다.
저장 중 적정 산도의 변화는 저장 기간이 경과함에 따라 계속적으로 감소하는 경향이었다. air 저장구와 6.4% 6 + 4.2% CCh 저장구에서 다른 CA 저장구보다 적정산도 및 가용성 고형물 함량의 감소가 크게 나타났다. 4% 6 + 6% C6와 3% 6 + 8.
본 연구에서 저장 방울 토마토의 에탄올 함량은 저산소. 고이산화탄소 조건에서 축적량이 높은 것으로 나타났다. Saltiveit와 Mencarelli 등은 에탄올 훈증에 의하여 토마토 과실의 착색과 성숙이 지연된다고 보고하고 있다그러나 에탄올 농도가 과도하게 높은 경우에는 생리적 장해현상이 발생한다는 보고도 있다15).
2) 는모든 저장구에서 저장시일이 경과함에 따라 계속적으로 감소하는 경향이었다. 대조구와 6.4% O: + 4.2% CO2 환경기체조절 저장구에서 다른 저장구보다 적정 산도의 감소가 크게 나타났다. 저장 16일째까지는 4% 02 + 6% CO2구의 적정산도가 가장 높게 나타났으며, 저장 20일째에 다소 감소하는 경향은 나타내었다.
8% CQ, 구와 같이 산소농도가 높은 고이산화탄소 저장 구에서는 에탄올 함량이 낮은 것으로 나타났다. 또한 에탄올 축척량은 4% 6 + 6% C6구를 경계로 산소농도 4% 이하에서는 축적량이 높고 4%이상에서는 축적량이 낮은 것으로 나타났다. 본 연구에서 저장 방울 토마토의 에탄올 함량은 저산소.
Air 저장구에서 malic acid의 소실은 저장 기간 중 노화에 의한 감소로 생각된다. 산소농도 1%와 3%에서 malic acid의 감소는 호흡억제로 인한 장해현상16)으로 판단되어, 방울토마토의 경우 break 성숙기에 수확하여 저장할 경우 산소농도를 4%이상으로 저장하는 것이 좋을 것으로 판단되었다.
Saltiveit와 Mencarelli 등은 에탄올 훈증에 의하여 토마토 과실의 착색과 성숙이 지연된다고 보고하고 있다그러나 에탄올 농도가 과도하게 높은 경우에는 생리적 장해현상이 발생한다는 보고도 있다15). 이상의 결과에서 볼 때 본 연구에서 설정된 저장조건에서 에탄올축적은 다른 저장구의 중간 정도로 나타나, 생리적 장해없이 토마토의 착색 및 후숙을 지연시키는 효과를 얻을 수 있을 것으로 판단되었다.
관능검사에서 대조 구에 비해 낮은 점수를 받았으나, 이는 시료의 성숙도가 다른데 기인하는 것으로 분석되었다. 이상의 모든 결과를 분석해 볼 때 환경기체조절저장은 방울토마토의 성숙 억제 및 저장품질유지에 효과가 있는 것으로 나타났다. 환경기체조성은 일반토마토의 저장조건보다 이산화탄소농도가 다소 높은 산소농도 3%~5% 이산화탄소농도 5~8%에서 저장하는 것이 효과적일 것으로 판단되었다.
저장 20일째 방울토마토의 관능검사 결과(Table 3) Air 저장구와 6.4% 6+7.8% CO- 조건에서 저장한 토마토가 가장 좋은 것으로 나타났다 1% 6+6% COz 조건에서 저장한 토마토의 경우 먹기 곤란한 상태였다 산소농도 3%이하에서 저장한 실험구의 경우 낮은 점수를 나타내었다. 환경기체조절 저장 토마토의 경우 fimness, juiciness에서 좋은 점수를 얻은 반면, air 저장구에서는 color와 sweetness에서 좋은 점수를 나타내었다.
8% C6저장구와 air 저장구의 에탄올 함량이 가장 낮은 것으로 나타났다. 저장 토마토의 관능검사 결과 air 저장구와 6.4% 6 + 7.8% COj 조건에서 저장한 토마토의 점수가 가장 좋은 것으로 나타났다. 1% 02 + 6% C6조건에서 저장한 토마토의 경우 가식하기 곤란한 상태였다.
저장기간 중 환경기체 조성에 따른 방울토마토의 중량감소는 저장기간이 경과할수록 감소하는 경향을 나타내었다. 환경기체조절 저장구에서 방울토마토의 중량감소가 일반대기 저장구에 비해 낮았다(Fig.
3)는 저장 8 일째까지 증가하다가, 저장 1。일 이후에는 다시 감소하는 경향이었다. 적정산도에서와 갇이 대조구와 6.4% O, + 4.2% CO, 구간에서 가장 낮은 가용성 고형물 함량을 나타내었다. 3% 02 + 8.
1). 환경 기체조절 저장구에서는 저장 20일째까지 초기중량의 90%를 유지하였으나, air 구간에서는 초기중량의 85%를 유지하는 것으로 나타났다.
이상의 모든 결과를 분석해 볼 때 환경기체조절저장은 방울토마토의 성숙 억제 및 저장품질유지에 효과가 있는 것으로 나타났다. 환경기체조성은 일반토마토의 저장조건보다 이산화탄소농도가 다소 높은 산소농도 3%~5% 이산화탄소농도 5~8%에서 저장하는 것이 효과적일 것으로 판단되었다.
8% CO- 조건에서 저장한 토마토가 가장 좋은 것으로 나타났다 1% 6+6% COz 조건에서 저장한 토마토의 경우 먹기 곤란한 상태였다 산소농도 3%이하에서 저장한 실험구의 경우 낮은 점수를 나타내었다. 환경기체조절 저장 토마토의 경우 fimness, juiciness에서 좋은 점수를 얻은 반면, air 저장구에서는 color와 sweetness에서 좋은 점수를 나타내었다. 이는 대조 구인 air 저장구의 경우 색도자료에서 알 수 있듯이 과실의 착색이 완전히 진행된 완숙과인 반면 CA 저장 구는 6.
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