양파의 예건 방법 및 기간이 저장 중 부패에 미치는 영향을 구명하기 위하여 만생종인 창녕대고 품종을 이용하여 1997년~1998년의 2개년 동안 양파를 수확 후 노지 포장과조립식 간이하우스(통풍) 및 조립식 간이하우스(무통풍)에서 1~3일간 예건 후 저장하여 실험하였다. 예건 기간중의 최고기온은 무 통풍 하우스에서 가장 높았고 노지 포장에서 가장 낮았으며 특히 무통풍 하우스에서 1997년 처리 2일째 및 3일째와 1998년 처리 2일째는 41.6$^{\circ}C$이상의 고온을 경과하였다. 수확 후의 양파 수분함량은 90.3~89.5%이었으며, 예건 후에는 1997년에는 0.3~l.8%가 감소되었고, 1998년에는 0.2~2.6%가 감소되었으며, 감량정도는 노지에서 가장 많았고, 통풍하우스에서 가장 적었다. 저장기간 중 최고기온은 1997년이 평균 39.2$^{\circ}C$로서 1998년의 37.1$^{\circ}C$에 비해 높게 경과하였으며, 상대습도는 7월은 1997년에 79.3%로서 1998년의 72.7%에 비해 높았으며, 8월은 1998년이 79.1%로서 1997년의 78.2% 보다 오히려 높게 경과하였다. 처리간 부패 발생은 1997년은 저장초기에 부패가 많이 발생하였으나, 1998년은 저장 중기 이후에 부패가 많이 발생하였으며 1997년에 비해 1998년에 부패가 많이 발생하였다. 총 부패율은 통풍하우스에서 가장 낮았고 무통풍 하우스에서 가장 높았으며, 예건 기간은 길수록 부패경감 효과가 높았다. 이상의 결과를 볼 때 수확 후 저장 중 부패를 경감시키기 위해서는 통풍이 되는 하우스에서 1~2일 예건하거나 노지에서 2~3일 예건하는 것이 효과적인 것으로 판단된다.
양파의 예건 방법 및 기간이 저장 중 부패에 미치는 영향을 구명하기 위하여 만생종인 창녕대고 품종을 이용하여 1997년~1998년의 2개년 동안 양파를 수확 후 노지 포장과조립식 간이하우스(통풍) 및 조립식 간이하우스(무통풍)에서 1~3일간 예건 후 저장하여 실험하였다. 예건 기간중의 최고기온은 무 통풍 하우스에서 가장 높았고 노지 포장에서 가장 낮았으며 특히 무통풍 하우스에서 1997년 처리 2일째 및 3일째와 1998년 처리 2일째는 41.6$^{\circ}C$이상의 고온을 경과하였다. 수확 후의 양파 수분함량은 90.3~89.5%이었으며, 예건 후에는 1997년에는 0.3~l.8%가 감소되었고, 1998년에는 0.2~2.6%가 감소되었으며, 감량정도는 노지에서 가장 많았고, 통풍하우스에서 가장 적었다. 저장기간 중 최고기온은 1997년이 평균 39.2$^{\circ}C$로서 1998년의 37.1$^{\circ}C$에 비해 높게 경과하였으며, 상대습도는 7월은 1997년에 79.3%로서 1998년의 72.7%에 비해 높았으며, 8월은 1998년이 79.1%로서 1997년의 78.2% 보다 오히려 높게 경과하였다. 처리간 부패 발생은 1997년은 저장초기에 부패가 많이 발생하였으나, 1998년은 저장 중기 이후에 부패가 많이 발생하였으며 1997년에 비해 1998년에 부패가 많이 발생하였다. 총 부패율은 통풍하우스에서 가장 낮았고 무통풍 하우스에서 가장 높았으며, 예건 기간은 길수록 부패경감 효과가 높았다. 이상의 결과를 볼 때 수확 후 저장 중 부패를 경감시키기 위해서는 통풍이 되는 하우스에서 1~2일 예건하거나 노지에서 2~3일 예건하는 것이 효과적인 것으로 판단된다.
To decrease the rot of onion bulb during storage in simple house, later cultivar 'Changnyeungdaego' was dried after harvest on the field, ventilation house and non-ventilation house during 1 to 3days in 1997 and 1998. The maximum air temperature during pre-drying maintained highest in the non-ventil...
To decrease the rot of onion bulb during storage in simple house, later cultivar 'Changnyeungdaego' was dried after harvest on the field, ventilation house and non-ventilation house during 1 to 3days in 1997 and 1998. The maximum air temperature during pre-drying maintained highest in the non-ventilation house and lowest in the field, especially higher than 41.6$^{\circ}C$ at second and third day in 1997 and second day in 1998 on the non-ventilation house. Water content of onion bulbs showed 90.3∼89.5% at harvest and reduced 0.3∼l.8% in 1997, 0.2∼2.6% in 1998 after pre-drying, the rate of reduction was highest on the field and lowest on the ventilation house. Mean of maximum air temperature was 39.2$^{\circ}C$ in 1997 and 37.1$^{\circ}C$ in 1998 and relative humidity was 79.3% and 72.7% in July of 1997 and 1998, 78.2% and 79.1% in August of 1997 and 1998 during storage on the simple house after pre-drying. Rotting ratio of onion bulb showed higher in 1998 than 1997, but rotting appeared earlier 1997 than 1998. Total rotting rate as influenced by place and days of pre-drying was the lowest on the ventilation house, and highest on the non-ventilation. As the days of pre-drying increase, rotting rate of onion bulbs were lower. As above results, 1 or 2days of pre-drying on the ventilation house and 2 or 3days of pre-drying on the field were recommended to decrease the rotting onion bulb during storage.
To decrease the rot of onion bulb during storage in simple house, later cultivar 'Changnyeungdaego' was dried after harvest on the field, ventilation house and non-ventilation house during 1 to 3days in 1997 and 1998. The maximum air temperature during pre-drying maintained highest in the non-ventilation house and lowest in the field, especially higher than 41.6$^{\circ}C$ at second and third day in 1997 and second day in 1998 on the non-ventilation house. Water content of onion bulbs showed 90.3∼89.5% at harvest and reduced 0.3∼l.8% in 1997, 0.2∼2.6% in 1998 after pre-drying, the rate of reduction was highest on the field and lowest on the ventilation house. Mean of maximum air temperature was 39.2$^{\circ}C$ in 1997 and 37.1$^{\circ}C$ in 1998 and relative humidity was 79.3% and 72.7% in July of 1997 and 1998, 78.2% and 79.1% in August of 1997 and 1998 during storage on the simple house after pre-drying. Rotting ratio of onion bulb showed higher in 1998 than 1997, but rotting appeared earlier 1997 than 1998. Total rotting rate as influenced by place and days of pre-drying was the lowest on the ventilation house, and highest on the non-ventilation. As the days of pre-drying increase, rotting rate of onion bulbs were lower. As above results, 1 or 2days of pre-drying on the ventilation house and 2 or 3days of pre-drying on the field were recommended to decrease the rotting onion bulb during storage.
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문제 정의
따라서 본 연구는 최근 개발되어 보급단계에 있는 조립식 간이하우스를 활용한 예건 방법 및 정도가 부패에 미치는 영향을 구명하여 본 저장 전의 효율적인 관리기술을 확립할 목적으로 실시하였다.
제안 방법
예건 및 저장을 위한 간이하우스는 펜타이트 파이프를 재료로 하여 조립한 폭 0.7m X 길이 3.0m X 높이 1.8m의 규격으로, 0.06mm 비닐로 피복하고 저장기간 중에는 55% 차광망을 비닐 위에 피복하여 이용하였다.
예건 처리는 1997년은 무처리를 대조구로 하여 노지 및 무통풍 하우스에서 각각 1일, 2일 및 3일 예건 등 7처리를 두었으며, 1998년에는 무처리, 노지에서 1일, 2일 및 3일 예건 처리와 통풍 및 무통풍 하우스에서 1일 및 2일 예건 등 8처리를 두고 실험을 실시하였다.
통풍하우스는 피복한 비닐을 지면으로부터 20cm 높이까지 비닐을 내려 고정시켜 공기가 통할 수 있도록 한 조립식 간이하우스에서 예건 처리를 하였다. 예건 후 저장은 1열 6단으로 조립식 간이하우스 내에 적재하였으며, 저장 기간 중에는 간이 하우스에 피복한 비닐의 관리는 맑은 날의 경우에는 공기유통을 위해 중간까지 걷어올렸고, 강우 시에는 비닐을 완전히 내려 양파가 젖지 않도록 관리하였다.
예건처리 방법은 무처리는 수확하여 20kg 용량의 그물망에 담아 예건하지 않고 저장하였으며, 노지 예건은 수확한 노지의 밭에서 예건을 한 후에 20kg 용량의 그물망에 담아 저장하고, 무통풍 하우스 처리는 양파를 수확하여 20kg 용량의 그물망에 담아 조립식 간이하우스에 1997년에는 피복한 비닐을 지면까지 내려 밑부분을 고정시켰으며, 1998년에는 비닐을 지면까지 내려 밑 부분을 고정시키지 않은 상태로 예건 처리하였다. 통풍하우스는 피복한 비닐을 지면으로부터 20cm 높이까지 비닐을 내려 고정시켜 공기가 통할 수 있도록 한 조립식 간이하우스에서 예건 처리를 하였다.
저장 중 부패율은 부패된 양파의 수를 1997년 실험에서는 7월 15일부터 8월 25일까지 15일 간격으로 5회 조사하고, 1998년 실험에서는 7월1일부터 9월 1일까지 10일 간격으로 7회 조사하여 저장한 총 개수에 대한 백분율로 계산하였다.
대상 데이터
본 실험에 이용한 양파는 만생종인 창녕대고 품종으로 1996년과 1997년 9월 5일 파종하여 55일간 육묘한 묘를 균일하게 선별한 후 투명 PE를 멀칭하여 120cm 휴폭에 6조식으로 주간거리를 15cm로 하여 정식한 후에 1997년 6월 3일과 1998년 6월 4일 수확하여 200〜250g 크기의 구를 선별하여 시료로 이용하였다.
양파의 예건 방법 및 기간이 저장 중 부패에 미치는 영향을 구명하기 위하여 만생종인 창녕대고 품종을 이용하여 1997년〜1998년의 2개년 동안 양파를 수확 후 노지 포장과 조립식 간이하우스(통풍) 및 조립식 간이하우스(무통풍)에서 1〜3일간 예건 후 저장하여 실험하였다. 예건 기간중의 최고기온은 무 통풍 하导스에서 가장 높았고 노지 포장에서 가장 낮았으며 특히 무통풍 하우스에서 1997년 처리 2일째 및 3일째와 1998년 처리 2일째는 4L6°C 이상의 고온을 경과하였다.
이론/모형
예건 처리 및 저장기간 동안의 처리별 기온은 최고최저온도계, 상대습도는 건습구 온도계를 이용하여 측정하였고, 건조처리 후 양파에 함유한 수분함량은 건조법에 의해 조사하였다.
성능/효과
예건 기간중의 최고기온은 무 통풍 하导스에서 가장 높았고 노지 포장에서 가장 낮았으며 특히 무통풍 하우스에서 1997년 처리 2일째 및 3일째와 1998년 처리 2일째는 4L6°C 이상의 고온을 경과하였다. 수확 후의 양파 수분함량은 90.3~89.5%이었으며, 예건 후에는 1997년에는 0.3〜1.8%가 감소되었고, 1998년에는 0.2〜2.6%가 감소되었으며, 감량정도는 노지에서 가장 많았고, 통풍하우스에서 가장 적었다. 저장기간 중 최고기온은 1997년이 평균 39.
1% 함유하고 있다는 보고(16)와 큰 차이가 없었다. 예건 처리별 수분함량의 변화는 1997년 실험에서는 1〜3일 동안 노지에서 예건한 것은 90.0〜89.1%로서 처리 시작에 비해 0.3〜1.2% 감소하였으며, 무통풍 하우스에서 예 한 것은 88.9〜88.5%로 L4〜1.8% 감소하였다. 1998년 실험에서의 수분함량은 노지에서는 1.
이상의 결과를 볼 때 수확 후 저장 중 부패를 경감시키기 위해서는 통풍이 되는 하우스에서 1〜2일 예건하거나 노지에서 2〜3일 예건하는 것이 효과적인 것으로 판단된다
이상의 결과를 종합해 볼 때 양파 저장 중 부패를 경감시키기 위해서는 수확 후 노지 포장에서 2~3일간 충분히 예건을 시킨 후 저장하는 것이 효과적이나, 기상의 악화나 작업의 촉박성으로 수확 후 노지 포장에서 충분히 예건할 수 있는 여건이 되지 않을 경우에는 간이하우스에서 1〜2일의 단기간 예건으로 노지에서 2〜3일간 예건하는 것 이상의 효과를 얻을 수 있었다. 그러나 예건 시의 온도는 연구자에 따라 차이가 있어 종합적인 검토가 요망되나 간이하우스에서 예건 할 때 과도한 고온이 유지되지 않도록 하는 것이 바람직하다.
이와 같이 예건 처리에 의한 수분 함량은 예건 기간이 길수록 감소가 많은 경향이었으나, 42℃ 로 48시간 열풍 건조하면 3%의 구중감소가 있었다는 보고(10)에 비해서는 그 감소 정도는 크지 않은 것으로 나타났으나, 노지에 야적하여 2개월 동안 저장한 양파의 구중감소가 2.5%⑷인 것에 비해서는 단기간 예건을 감안하면 감소가 많은 것으로 판단된다. 그러나 1997년 실험에서 밀봉한 조립식 간이하우스에서의 경우는 예건일수가 경과함에 따라 수분함량이 감소하다가 3일째는 오히려 2일째에 비해 증가하였는데, 이는 양파의 수분이 인편의 내측 표피로부터 증산하고 절단부를 통하여 배줄되기 때문에 배줄된 수분이 통풍이 되지 않는 하우스 내에 집적되었기 때문으로 사료된다.
처리간 부패 발생은 1的7년은 저장초기에 부패가 많이 발생하였으나, 1998년은 저장 중기 이후에 부패가 많이 발생하였으며 1997년에 비해 1998년에 부패가 많이 발생하였다. 총 부패율은 통풍하우스에서 가장 낮았고 무통풍 하우스에서 가장 높았으며, 예건 기간은 길수록 부패경감 효과가 높았다.
참고문헌 (18)
徐銓圭, 李愚升 (1987) 양파平地 春播栽培時 播種期 및 定植期에 따른 球肥大. 農試論文集 (園藝篇), 29, 208-214
徐銓圭, 李愚升 (1987) 양파의球肥大에 미치는 멀칭 및 터널被覆의 效果. 農試論文集(園藝篇), 29, 215-227
태근식, 황재문 (2000) 플라스틱 하우스에서 보광과 터널에 따른 미기상 변화와 마늘 생육 반응. J.Kor. Soc. Hort. Sci. 41, 589-592
우영희, 이정명, 권영삼 (1996) 여름철 플라스틱 하우스에서 세무냉방과 차광이 시금치 생육에 미치는 영향과 주요 환경요인 분석. 韓園誌, 37, 638-644
농촌진흥청 (1996) 식품성분표 Ⅵ.채소류. p.116
Van Denberg, L. and Lentz. C.P. 1973. Effect of relative humidity, temperature and length of storage on decay and qualty of potatoes and onions, J. Food Sci. 38:81-83
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