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양파 간이 저장시 적재방법이 저장성에 미치는 영향
Effects of loading method to Improve Storage Quality under Room Temperature in Onion(Allium cepa. L) 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.3, 2002년, pp.282 - 286  

이찬중 (경남농업기술원 양파시험장) ,  김희대 (경남농업기술원 양파시험장) ,  정은호 (경남농업기술원) ,  서전규 (경북대학교 원예학과)

초록
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양파 간이저장시 무분별한 야적에 의해 발생하는 부패를 감소시켜 양파의 상품성 향상 및 안전저장을 목적으로 적재 방법에 따른 저장성을 조사한 결과는 다음과 같다. 평균기온은 4열 8단에 비해 1열 6단은 1.6~3.2$^{\circ}C$, 1열 8단은 0.5~3.5$^{\circ}C$, 2열 6단은 1.3~.6$^{\circ}C$, 2열 8단은 0.1~2.4$^{\circ}C$, 4열 6단은 0.1~1.8$^{\circ}C$가 낮았고 상대습도는 열수가 많을수록 높았다. 부패율은 4열 8단 16.6%에 비해 1열 6단 11.4%, 2열 6단 11.6%, 4열 6단 12.4%, 1열 8단 14.6%, 2열 8단 13.9%로 열수 및 단수가 많을수록 부패는 많았고 중량감모도 열수 및 단수가 많을수록 높았다. 저장중 발생하는 부패원인균의 경우 Fusarium sp.은 7월 중순과 8월 상순, Aspergillus sp.은 7월 하순에서 8월 중순까지, Bacteria는 7월 중순과 9월 상순에 발생이 많았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to improve the storability of onion bulbs by loading method under room temperature and to reduce the rot caused by field open storage. Allium cepa cv. Changnyungdeago, late strain, was used for the test at the storage condition of 1-row-6-stairs, 2-rows-6-stairs, 4-rows-6-st...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 농가에서 간이로 저장할 때 부패를 경감시키기 위한 적정 단수 및 열수를 구명함으로써 양파의 품질향상 및 농가 소득증대에 기여하고자 실시하였다.
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