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양파 수확 후 예건 방법이 저장 중 부패에 미치는 영향
Effects of Pre-drying Methods on Onion Bulb Rot During Storage 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.9 no.3, 2002년, pp.277 - 281  

서전규 (경북대학교 원예학과)

초록
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양파의 예건 방법 및 기간이 저장 중 부패에 미치는 영향을 구명하기 위하여 만생종인 창녕대고 품종을 이용하여 1997년~1998년의 2개년 동안 양파를 수확 후 노지 포장과조립식 간이하우스(통풍) 및 조립식 간이하우스(무통풍)에서 1~3일간 예건 후 저장하여 실험하였다. 예건 기간중의 최고기온은 무 통풍 하우스에서 가장 높았고 노지 포장에서 가장 낮았으며 특히 무통풍 하우스에서 1997년 처리 2일째 및 3일째와 1998년 처리 2일째는 41.6$^{\circ}C$이상의 고온을 경과하였다. 수확 후의 양파 수분함량은 90.3~89.5%이었으며, 예건 후에는 1997년에는 0.3~l.8%가 감소되었고, 1998년에는 0.2~2.6%가 감소되었으며, 감량정도는 노지에서 가장 많았고, 통풍하우스에서 가장 적었다. 저장기간 중 최고기온은 1997년이 평균 39.2$^{\circ}C$로서 1998년의 37.1$^{\circ}C$에 비해 높게 경과하였으며, 상대습도는 7월은 1997년에 79.3%로서 1998년의 72.7%에 비해 높았으며, 8월은 1998년이 79.1%로서 1997년의 78.2% 보다 오히려 높게 경과하였다. 처리간 부패 발생은 1997년은 저장초기에 부패가 많이 발생하였으나, 1998년은 저장 중기 이후에 부패가 많이 발생하였으며 1997년에 비해 1998년에 부패가 많이 발생하였다. 총 부패율은 통풍하우스에서 가장 낮았고 무통풍 하우스에서 가장 높았으며, 예건 기간은 길수록 부패경감 효과가 높았다. 이상의 결과를 볼 때 수확 후 저장 중 부패를 경감시키기 위해서는 통풍이 되는 하우스에서 1~2일 예건하거나 노지에서 2~3일 예건하는 것이 효과적인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To decrease the rot of onion bulb during storage in simple house, later cultivar 'Changnyeungdaego' was dried after harvest on the field, ventilation house and non-ventilation house during 1 to 3days in 1997 and 1998. The maximum air temperature during pre-drying maintained highest in the non-ventil...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 최근 개발되어 보급단계에 있는 조립식 간이하우스를 활용한 예건 방법 및 정도가 부패에 미치는 영향을 구명하여 본 저장 전의 효율적인 관리기술을 확립할 목적으로 실시하였다.
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참고문헌 (18)

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