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항암성과 향미가 개선된 재래식 버섯균사체메주의 제조
Preparation of Mushroom Mycelia-cultured Traditional Meju with Enhanced Anticaricinogenicity and Sensory Quality 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.31 no.6, 2002년, pp.986 - 993  

김영숙 (경상대학교 응용생명과학부) ,  박철우 (경상대학교 응용생명과학부) ,  김석종 (경상대학교 응용생명과학부) ,  박숙자 (경상대학교 응용생명과학부) ,  류충호 (경상대학교 응용생명과학부) ,  조현종 (농협중앙회 식품연구소) ,  김정옥 ((주) HK바이오텍) ,  임동길 (부산지방식품의약품안전청) ,  하영래 (경상대학교 응용생명과학부)

초록
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항암성과 향미가 개선된 기능성 재래식 버섯균사체메주는 버섯균을 액체배양하여 재래식메주의 각 면에 5개씩 만든 구멍(1X3 cm)에 버섯균배양액을 메주 무게의 10%를 접종한후 $25^{\circ}C$에서 4주간 배양하여 제조하였다. 제조한 버섯균사체 메주 중 상황, 영지, 또는 신령버섯균사체메주가 항암성과 향미완화능이 우수하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Mushroom mycelia-cultured traditional meju (MTM) was prepared by inoculating 10% submerged-liquid culture of mushroom strains to five holes (1$\times$3 cm) per side of the traditionally-fermented meiu (10$\times$10$\times$10cm), followed by incubating additional 4 we...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 재래식 발효메주에 잘 적응하는 버섯균을 선발하고, 이들 버섯균을 재래식 발효메주에 증식시켜 생리활성이 강화된 기능성 재래식 메주를 생산하는 방법을 연구하였다.
  • 본 연구에서는 재래식 버섯균사체메주의 생산을 위해 먼저 재래식메주에서 단 시간에 정상 생육을 할 수 있는 버섯균의 선발, 메주 내부까지 쉽게 버섯균을 생육시킬 수 있는 방법의 모색, 그리고 재래식메주에 항암성과 향미 완화능이 우수한 버섯균의 선발에 관한 연구를 수행하였다.
  • 재래식 메주의 메주의 독특한 향미 에 관여 하는 물질 (butyric acid 등)이 버섯균사체 에 의해 분해 또는 독특한 향미 가 없는 물질로 전환되거나 버섯균사체에 의해 생성된 물질이 재래식메주에 부가되어 향미를 개선시킨 것으로 생각되지만, 본 연구에서는 이들 특수 성분은 정 량하지 않았다. 이들 성분의 변화는 버섯균사체 간장과 된장에 관련되는 논문에서 보고할 것이다.

가설 설정

  • 3)Means (mm)±SD of triplication.
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참고문헌 (21)

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