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국내 야생버섯의 항산화 활성 및 베타글루칸 함량 분석
Antioxidant activities and β-glucan contents of wild mushrooms in Korea 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.17 no.3, 2019년, pp.144 - 151  

안기홍 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  한재구 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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국내 자생하는 야생버섯 추출물의 항산화 활성베타글루칸 함량을 알아보기 위하여 버섯추출물에 대한 DPPH 라디컬 소거능, $ABTS^+$ 라디컬 소거능, 총 폴리페놀 함량, 베타글루칸 함량을 분석하였다. 수집 야생버섯 중에서 DPPH 라디컬 소거능과 ABTS 라디컬 소거능이 높은 버섯은 간버섯속(OK1071), 명아주자작나무버섯(OK1090), 등갈색미로버섯(OK1094)이었다. 아질산염 소거능과 총 폴리페놀 함량은 간버섯속(OK1071)이 각각 74.2%와 37.7 mg GAE/g의 값을 나타내며 가장 높았다. 베타글루칸 함량은 조개껍질버섯(OK1040), 구름송편버섯(OK1044), 간버섯속(OK1071)이 각각 47.8%, 43.9%, 41.8%로 높은 수치를 나타냈다. 본 연구결과로부터 야생 버섯들 중에서 항산화 활성 등이 우수한 버섯자원들이 존재하는 것을 확인하였으며, 기능성 소재로서의 활용가능성이 높을 것으로 기대한다. 더 나아가 국내 버섯산업의 확대를 위하여 토종 버섯자원을 이용한 새로운 천연물 유래 생리활성 물질로 활용하기 위한 기초자료로 활용도가 높으리라 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The anti-oxidant activities and ${\beta}$-glucan contents of wild mushrooms collected from Songnisan, Soi-myeon, Joryeongsan, and Ganghwado, Korea, were investigated. Among the wild mushroom extracts, Pycnoporus sanguineus (OK1071), Piptoporus soloniensis (OK1090), and Daedalea dickinsii ...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에 자생하는 야생버섯의 항산화능 및 베타글루칸 함량에 대한 분석을 수행하여 야생버섯 중 생리 활성이 우수한 버섯자원을 발굴함과 동시에 국내 자생 버섯자원을 이용한 새로운 천연물 유래 생리활성 물질 활용 가능성에 대한 기초자료를 제시하고자 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
최근 기능성 천연물 소재에 대한 관심과 연구가 증가하는 이유는 무엇인가? 최근 현대인들의 삶의 방식은 과거와는 크게 달라져 웰빙(well-being)과 같은 사회적 현상과 더불어 정신적, 육체적으로 건강하고 보다 나은 삶을 누리기 위한 욕구가 점점 켜져 가고 있다. 이와 관련하여 성인병과 같은 각종 질병의 예방, 항산화, 노화방지 등에 효능이 있는 기능성 천연물 소재에 대한 관심과 연구들이 증가하고 있다(Cho et al.
약용버섯의 추출물의 효능은 무엇인가? , 2003; Lillian et al., 2007) 영지(불로초), 번데기동충하초, 차가버섯, 상황 (목질진흙버섯), 노루궁뎅이와 같은 약용버섯의 추출물은 항산화 및 항염 효과가 뛰어나고 암세포 성장 억제 효과와 항당뇨 효능 뿐만 아니라 콜레스테롤 감소, 역류성 식도염에도 우수하다(Barros et al., 2007; Cho et al,.
아질산염 소거능이란? , 1999). 아질산염 소거능은 이러한 아질산염을 소거하여 질병을 억제할 수 있는 능력을 측정하기 위하여 주로 이용되는 방법 중에 하나이다. 노루궁뎅이 추출물을 1 mg/ml 농도로 처리 하였을 경우 55.
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