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통영지역 해녀의 식습관 및 영양소섭취 실태조사
A Nutritional Survey of Women Divers in Tongyoung Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.7 no.6, 2002년, pp.741 - 748  

이주희 (경상대학교 자연과학대학 식품영양학과) ,  김찬 (을지의과대학교 생리학교실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the nutritional intake and dietary habits of women divers in Tongyoung area and to support the guideline for the improvement of their dietary life style by a validation of a Computerized Semi-quantitative Food Frequency Questionaire. Compared to the women...

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문제 정의

  • 그러므로, 본 연구는 남해안 지역 해녀들의 영양섭취 실태 및 잠수작업에 필요한 그들의 에너지 균형상태 변화를 파악하여 그들의 식생활 개선에 관한 기본 자료로 사용하고자 하였다. 특히, 최근의 해녀들은 점차 고령화 되어가고 있어서 고령인구의 특수직종 종사자들의 영양섭취 상태를 비교함으로써 영양개선 자료와 지도지침에 유익할 것으로 사료된다.
  • 본 연구에서는 통영 지역에 거주하는 특수 계층인 해녀들을 대상으로 식습관 조사 및 반정량적 식품 섭취 빈도 법에 의한 식섭취조사를 시행하였으며, 그 결과를 요약하면 다음과 같다. 조사 대상의 평균연령은 47.
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