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Kiwifruit 과육에 존재하는 단백질분해효소의 특성과 열안정성
Properties and Thermostability of Gelatin-degrading Proteinases in the Fruit of Actinidia chinensis (Kiwifruit) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.12 no.6 = no.55, 2002년, pp.752 - 758  

오순자 (제주대학교 생명과학과ㆍ기초과학연구소) ,  김성철 (농촌진흥청 제주농업시험장) ,  고석찬 (제주대학교 생명과학과ㆍ기초과학연구소)

초록
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본 연구에서는 단백질분해효소의 산업적 이용을 위하여 kiwifruit 과육 속에 들어 있는 gelatin분해활성을 조사하였다. Kiwifruit 과육에는 3개의 단백질분해효소의 활성 밴드(PI, PII, PIII)가 관찰되었다. 단백질분해효소 PI은 220 kD, PII는 51 kD, PIII는 26 kD에 해당하는 것으로 추정할 수 있었다. 이들 단백질분해효소 PI, PII, PIII는 모두 pH 2.0~5.0 범위에서 높은 활성을 보였으며 pH 4.0에서 가장 높게 나타났다. 이들 단백질분해효소 PI, PII, PIII는 모두 cysteine proteinase 저해제인 E-64와 iodoacetate에 의해서 저해되었으며, cysteine proteinase를 촉진하는 DTT, cysteine 및 $\beta$-mercaptoethanol에 의해서 활성이 증가하였다. 그 중 단백질분해효소 PIII는 분자량과 효소의 특성으로 보아 actinidin (EC 3.4.22.14)과 동일한 것으로 판단되었다. 단백질분해효소 PI, PII, PIII는 모두 $Ca^{2+}$, $Mg^{2+}$$Mn^{2+}$에 의해 촉진되었으며 $Zn^{2+}$$Hg^{2+}$에 의해 완전히 저해되는 것으로 나타났다. 하지만, $Co^{2+}$, $Cu^{2+}$, $Al^{3+}$, $Fe^{3+}$ 등 금속이온의 영향이 다소 다르게 나타났다. Kiwifruit 과육의 단백질분해효소 PI, PII, PIII 중에서 PI과 PII는 온도가 증가함에 따라 활성이 점차 낮아졌으나 PIII는 비교적 안정한 것으로 조사되었다. 특히, PIII는 $50^{\circ}C$ 이내의 범위에서 48시간 경과시에도 75% 이상의 활성을 보여 이 범위의 온도에서는 상당 시간 동안 안정한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was investigated on properties and thermostability of gelatin-degrading proteinases in the fruit of Actinidia chinensis (kiwifruit) for the industrial application. Three gelatin-degrading proteinases (PI, PII and PIII) were detected from the pulp of fruits. The molecular weights of these ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 단백질분해효소의 산업적 이용을 위하여 kiwifruit 과육 속에 들어있는 gelatin분해활성을 조사하였다. Kiwifruit 과육에는 3개의 단백질 분해효소의 활성밴드 (PI, PH, PHI)가 관찰되었다.
  • 국내의 연구보고로는 kiwifruit 단백질 분해효소의 정제 및 특성규명[8], casein의 식품학적 기능성 향상μ3]과 육류의 연화에 미치는 효과[7] 등에 관한 연구가 있으며, 최근에 배, 무화과, 파인애플, 파파야 등의 단백질 분해효소와 비교한 연구에서 kiwifruit의 단백질 분해효소 활성이 파인애플 다음으로 높은 것으로 밝혀졌다 [1]. 본연구에서는 kiwifruit 과육 속에 들어있는 단백질 분해효소의 산업적 활용을 모색하고자 그gelatin분해활성을 조사한 바, 몇 가지 특이한 결과를 얻었으므로 이에 보고하고자 한다.
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참고문헌 (10)

  1. Korean J. Soc. Food Sci. 16 363 2000 

  2. Plant proteolytic enzymes 1 97 1986 

  3. Heussen, Christa, Dowdle, Eugene B.. Electrophoretic analysis of plasminogen activators in polyacrylamide gels containing sodium dodecyl sulfate and copolymerized substrates. Analytical biochemistry, vol.102, no.1, 196-202.

  4. Daesan Journal 4 125 1996 

  5. Korean J. Food Sci. Technol. 21 569 1989 

  6. McDowall, Max A.. Anionic Proteinase from Actinidia chinensis. Preparation and Properties of the Crystalline Enzyme. European journal of biochemistry, vol.14, no.2, 214-221.

  7. Korean J. Plant Res. 11 195 1998 

  8. Sugiyama, Sumi, Ohtsuki, Kozo, Sato, Kenji, Kawabata, Makoto. Purification and Characterization of Six Kiwifruit Proteases Isolated with Two Ion-exchange Resins, Toyopearl-SuperQ and Bakerbond WP-PEI. Bioscience, biotechnology, and biochemistry, vol.60, no.12, 1994-2000.

  9. Tello-Solís, Salvador R., Valle-Guadarrama, María Elena, Hernández-Arana, Andrés. Purification and circular dichroism studies of multiple forms of actinidin from Actinidia chinensis (kiwifruit). Plant science, vol.106, no.2, 227-232.

  10. Korean J. Soc. Food Sci. 7 93 1991 

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