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볶음향을 응용한 참기름 대체 향미유의 개발
Manufacturing of Seasoning Oil as Sesame Oil Substituted used for Roasting Flavor 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.4, 2002년, pp.337 - 341  

구본순 (서일대학교 식품가공과) ,  김덕숙 (서일대학교 식품가공과) ,  정락철 (웅희식품)

초록

옥수수배아, 소맥배아, 탈피땅콩, 겨 자. 후추를 조분쇄하여 직화법으로 볶은 다음 옥수수기름과 혼합하고 열처리하여 향미유 원액을 얻었다. 이 원액과 옥수수기름을 혼합하고 여기에 유용성 천연색소 추출물과 O.R.Paprika를 처리하여 참기름 고유의 외관과 향미가 유사한 대체 향미유를 개발하였다. 이리 이화학적 특성을 참기름과 직접 비교해 본 결과 유리지방산 함량은 약 1/14 수준이었으며, 기타 항목에서는 거의 유사한 결과를 나타내었다. 이 향미유를 이용한 조리실험 결과 갈비절임, 볶음, 튀김, 김구이 및 약과튀김 등에서 우수한 특성을 보여 참기름 대체용으로의 기능이 충분한 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Crude seasoning oil was manufactured from direct heat treatment of com germ, wheat germ, dehulled peanut, mustard, black pepper and com oil(RBD type). The sesame oil substituted was composed of this crude seasoning oil, oil soluble natural pigment mixture and com oil, and showed the similar appearan...

주제어

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문제 정의

  • 35%(w/w) 처리하여 참기름 대체 향미유를 제조하였다. 여기서, 천연색소를 사용한 것은 Lovibond에 의해 측정한 색상뿐만 아니라 관능적으로도 외관상 큰 차이를 보여 유사한 관능적 특성을 부여하기 위하여 첨가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 구태여 비싼 참기름 100%를 고집할 것이 아니라 몇 가지 원료를 이용하여 참기름 고유의 향을 부여한 향미유를 개발하여 참기름 대체품으로 활용하고자 시도하였다.
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참고문헌 (16)

  1. 한국식품공업협회 : 식품공전, 391 (2000) 

  2. 구본순 : 조미유 개발에 관한 연구, 성신여자대학교 대학원 박사학위논문 (1992) 

  3. 구본순, 안명수, 이기영 : 마늘 풍미유의 휘발성 향기성분의 변화, 한국식품과학회지, 26, 520-525 (1994) 

  4. 구본순, 이근보 : 생강풍미유의 휘발성 향기성분에 관한 연구. 서일논총, 12, 277~289 (1994) 

  5. 김한나 : 고추 조미유의 제조 및 이화학적 특성에 관한 연구. 동국대학교 산업기술대학원 석사학위논문 (1998) 

  6. Spencer, G. F., Herb, S. F. and Gormisky, P. J. : Fatty acid composition as a basis for identification of commercial fats and oils. J. Am. Oil Chem. Soc., 53, 94-99 (1976) 

  7. Van Niekerk, P. J. and Burger, A. E. C. : The estimation of the composition of edible oil mixtures. J. Am. Oil Chem. Soc., 62, 531-535 (1985) 

  8. Abu-Hadeed, A. M. and Kotb, A. R. : A method for the quantitative determination of individual oils in a blend. J. Am. Oil Chem. Soc., 65, 1922-1925 (1985) 

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  10. 이영근 : 자외선 흡수특성을 이용한 참기름의 이종기름 혼입판별에 관하여. 한국식품위생학회지, 8, 151-156 (1993) 

  11. 하재호, 허우덕, 황봉진 : 지방산 조성과 산소동위원소 분석에 의한 참기름에 혼입된 타식용유의 검출방법. 한국식품과학회지, 25, 345-350 (1993) 

  12. 차윤환 : 혼합 참기름 중 개별 식용유 조성의 분석. 동국대학교 대학원 석사학위논문 (1995) 

  13. American Oil Chemists' Society : Official Method and Recommended Practices of AOCS, $4^{th}$ . ed. (1989) 

  14. 오명자 : 참깨의 배소조건이 참기름의 산화 안정도에 미치는 영향. 고려대학교 자연자원대학원 석사학위논문 (1983) 

  15. 이근보, 김종승, 이미숙 : 잔류 인함량이 옥배유의 변색 및 저장 안정성에 미치는 영향.한국식품위생안전성학회지, 12, 107-110 (1997) 

  16. 구본순, 이근보 : 식물성기름의 실온 하에서의 장기저장에 따른 이화학적 특성 변화. 제2보. 일광 및 형광조사하에서의 저장 중 색소물질의 분해에 의한 역변색 현상. 서일논총, 7, 139-145 (1988) 

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