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부산지역의 외식실태조사 4. 저녁때의 외식성향
A Survey on the Actual Condition for Dining-out in Busan 4. The Propensity to Dining-out at Suppertime 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.15 no.4, 2002년, pp.357 - 363  

김두진 (경남정보대학 식품과학계열)

초록

부산지역의 외식실태 중 저녁때의 외식성향을 알아보기 위하여, 부산시내에 거주하거나 직장을 가진 대학생 이상의 남녀 792명을 대상으로 외식빈도, 외식장소, 외식동반자, 자주 가는 음식점과 음식 그리고 식사시 음주 여부와 자주 마시는 술의 종류 등을 설문지를 통해 조사하였다. 외식성향에 대한 다양한 결과를 알아내기 위해서 성별, 연령 그리고 직업별로 통계처리 하였으나 본 보고서에는 성별과 연령별 결과만을 발표하였다. 저녁때에 자주 가는 외식장소로는 시내 중심가(25.3%), 집 근처(23.4%), 소문난 곳(17.7%) 순이었으며, 남자는 시내 중심가(26.1%), 여자는 집 근처(27.6%)가 가장 높았으며, 젊을수록 시내 중심가에서의 비율이 높고 나이가 들수록집 근처의 비율이 높았다 저녁 외식때의 동반자는 친구(49.1%)와 가족(48.9%)이 대부분이었다. 저녁 외식 때 자주 가는 음식점은 갈비집(46.6%), 한식집(28.9%), 횟집(27.8%) 순이었으며, 나이가 많을수록 한식집, 갈비집 그리고 횟집의 순으로, 대학생과 20대는 햄버거점, 피자점 그리고 분식점 순으로 선호도가 높았다. 저녁에 외식때 자주 먹는 음식은 소갈비(43.0), 생선회(40.9%)순이었으며, 소갈비와 생선회에 대한 선호도는 나이가 많을수록, 피자와 햄버거는 대학생과 20대에서 선호도가 높았다. 저녁 외식때 약 77%가 술을 마시는 것으로 나타났으며, 자주 마시는 술의 종류로는 소주(66.6%)와 맥주(26.0%)가 대부분인 것으로 조사되었다. 이상의 결과로 부산 시민의 저녁때의 외식성향을 어느 정도 파악할 수 있을 것으로 생각되며 앞으로도 계속하여 다양한 부산시민의 외식업소에 대한 실태를 파악하기 위하여 좀 더 다양한 조사를 계속할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to find out the actual condition of dining-out and the propensity to dining-out at suppertime according to gender and age in Busan area. The survey was conducted on 792 peoples who live or work in Busan area. The results of the questionnaires are as follows ; The place to di...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 본 조사 내용에서 식 행동은 성별과 연령, 직업 그리고 거주지역 등 여러 가지 요인에 따라 영향을 받을 것으로 생각되므로 일반사항에서 성별, 연령, 직업 및 현주소 등을 조사하였으며, 연령은 자율적으로 외식을 할 수 있는 대학생 이상을 대상으로 각 연령대별로 비교하였다. 대학생은 20대와 같은 연령대이지만 생활환경과 경제적인 차이로 외식 성향이 다르기 때문') 에 분리하여 분석하였으며, 50대 이상은 외식 성향이 큰 차이가 없을 것으로 생각되어 같은 연령대로 분류하였다.
  • 본 조사 내용에서 식 행동은 성별과 연령, 직업 그리고 거주지역 등 여러 가지 요인에 따라 영향을 받을 것으로 생각되므로 일반사항에서 성별, 연령, 직업 및 현주소 등을 조사하였으며, 연령은 자율적으로 외식을 할 수 있는 대학생 이상을 대상으로 각 연령대별로 비교하였다. 대학생은 20대와 같은 연령대이지만 생활환경과 경제적인 차이로 외식 성향이 다르기 때문') 에 분리하여 분석하였으며, 50대 이상은 외식 성향이 큰 차이가 없을 것으로 생각되어 같은 연령대로 분류하였다.
  • 부산지역의 외식실태 중 저녁때의 외식 성향을 알아보기 위하여, 부산 시내에 거주하거나 직장을 가진 대 학생 이상의 남녀 792명을 대상으로 외식빈도, 외식장소, 외식 동반자, 자주 가는 음식점과 음식 그리고 식사 시 음주 여부와 자주 마시는 술의 종류 등을 설문지를 통해 조사하였다.
  • 전보 9)에서 부산시민들은 점심때 직장 또는 학교 부근에서 분식점 이나 한식점 에서 직장 동료나 친구와 식사를 자주 하는 것으로 조사되었다’ 그러므로 본 조사는 부산지역의 외식업 발전에 도움을 주고자 저녁때 부산 시민들이 자주 가는 외식장소와 음식점, 동반자, 좋아하는 메뉴 그리고 음주 여부 등 외식 성향을 성별과 연령대별로 조사하였다.

대상 데이터

  • Table 1에서 보는 바와 같이 응답자는 대학생 이상의 성인을 대상으로 하였으며, 성별 비율은 남자 363명 대여자 429명으로 그 비율은 46 : 54이며, 연령별로는 대학생 26.1%, 20대 18.5%, 30대 19.6%, 40대 18.2% 그리고 50대 17.6%로 가능한 연령간의 숫적인 차이가 나지 않도록 하였다. 직업별에서는 학생 26.
  • 본 조사는 2001년 5월에서 10월에 걸쳐 본교 식품 과학계열 재학생의 협조를 얻어 본인을 제외한 부산시에 거주하거나 직장을 가진 대학생 이상의 친지를 대상으로 성별과 연령 등을 고려하였으며 약 1,000명에게 설문지를 배포하여 수집된 설문지 중 불성실한 자료를 제외한 792명의 자료를 분석에 이용하였다.

데이터처리

  • 본 조사의 자료 분석은 SPSS 10.0 program에 의해 처리하였고, 성별과 연령으로 구분하여 빈도수, 백분율 등은 빈도 분석으로 변수 간의 유의성은 검정으로 하였으며, 각 문항에서 결측치는 자료 처리 시 제외하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 김두진, 김갑순, 김천서, 오찬, 차종화 : 외식사업부문, 경남정보대학 (2002) 

  2. 김두진 : 부산지역의 외식실태조사 1. 연령과 성별에 따른 외식성향, 한국식품영양학회지, 7(3), 239 (1994) 

  3. 한국갤럽조사연구소 : 한국인의 식생활라이프스타일, 97~105 (1990) 

  4. 한국외식정보(주) : 잘 차린 점심, 잘 팔리는 점심, 월간 식당, 3월호, 135 (1999) 

  5. (주)에이치알 : IMF시대 직장인 외식실태 설문조사, 월간 호텔 & 레스토랑. 4월호, 74~75 (1998) 

  6. 한국외식정보(주) : 20~30대 직장여성 외식소비패턴에 관한 설문조사, 월간 식당, 12월호, 173~179 (2000) 

  7. 한국외식정보(주) : 외식트렌드 설문조사. 월간 식당, 4월호, 178~187 (2002) 

  8. 한국외식정보(주) : 외식트렌드 설문조사. 월간 식당, 4월호, 174~180 (2001) 

  9. 김두진 : 부산지역의 외식실태조사 3. 점심때의 외식성향, 한국식품영양학회지, 14(1), 69~76 (2001) 

  10. 한국외식정보(주) : 음식점차림표 외국어 표기집, 월간식당, 3월호, 220~225 (1999) 

  11. 송병춘 : 서울지역 대학생의 외식행동과 식품기호를 통해 본 식생활 양상, 건국자연과학연구지, 제9집(2), 269~280 (1998) 

  12. 강남이, 조미숙 : 여대생과 그들 어머니의 외식산업에 대한 식생활 태도 조사, 한국식품영양학회지, 4(1), 45~60 (1991) 

  13. 윤혜진, 위성언 : 대학생들의 패스트푸드와 외식행동에 관한 실태조사, 한국식품영양학회지, 7(4), 323~331 (1994) 

  14. 신미경, 한성희 : 식품기호가 성인의 건강상태에 미치는 영향.-익산시를 중심으로-,동아시아식생활학회지, 7(2), 181~198 (1997) 

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