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감자 특이 Internal Control DNA 증폭용 Primer와 이를 이용한 유전자 변형 감자의 경쟁적 이중 PCR 검정법
Primer for the Potato Specific Internal Control DNA and Screening Method for the Genetically Modified Potatoes by Competitive Duplex-PCR 원문보기

식물생명공학회지 = Korean journal of plant biotechnology, v.29 no.4, 2002년, pp.235 - 240  

서효원 (농촌진흥청 고령지농업시험장) ,  이정윤 (농촌진흥청 고령지농업시험장) ,  조현묵 (농촌진흥청 고령지농업시험장) ,  김숭열 (농촌진흥청 고령지농업시험장)

초록
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현재 유전자 변형 작물의 검정에는 CaMV 35S프로모터 혹은 NOS 터미네이터 등과 같이 형질전환에 널리 이용하는 유전인자를 검출하기 위한 PCR 기술이 널리 이용되고 있다. 본 연구에서는 유전자변형 감자를 검정하기 위한 새로운 기술로서 감자특이 internal control과 CaMV 35S 프로모터 혹은 NOS 터미네이터에 특이적인 프라이머를 이용한 경쟁적 이중PCR 방법을 개발하였다. 감자 유전자의 RAPD 결과 이용한 모든 품종에서 약 530 bp인 homozygous DNA 밴드를 증폭하는 특이 primer (rAGU4A)를 찾아 감자특이 internal control 증폭용으로 이용하였다. 이 프라이머에 의해 증폭되는 DNA는 TC 염기의 반복 빈도가 높은 repetitive 혹은 microsatellite DNA (AF541972)로 판단되었다. 이와 같은 단일 프라이머 internal control 증폭용으로 이용한 경쟁적 이중 PCR은 비특이적 PCR 산물을 줄일 수 있고, 기존 방법들에 비해 경제적이다. 현재 상품화되어 있는 유전자 변형 감자품종인 'New Leaf'의 경우도 형질전환에 이용한 유전인자로 CaMV 35S 프로모터와 NOS 터미네이터가 모두 이용되었으므로 이 기술을 이용할 경우 현재까지 상품화된 유전자 변형감자들의 효율적인 검정 기술로 이용될 수 있을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We report the new method for the screening of genetically modified potato by competitive duplex-PCR using the potato specific single oligomer primer for the internal control and CaMV 35S promoter or NOS terminator specific primers. The single oligomer primer (rAGU4A) amplify the potato specific inte...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 유전자 변형 감자의 screening에 이용할 수 있는 internal control로서 감자 특이 적 인 control DNA를 탐색 하고, 이를 이용한 새로운 이중 PCR 방법을 개발하기 위해 수행되었다.
  • 본연구에서는 유전자변형 감자를 검정하기 위한 새로운 기술로서 감자특이 internal control과 CaMV 35S 프로모터 혹은 NOS 터미네이터에 특이적인 프라이머를 이용한 경쟁적 이중 PCR 방법을 개발하였다. 감자 유전자의 RAPD 결과 이용한 모든 품종에서 약 530 bp인 homozygous DNA 밴드를 증폭하는 특이 primer (rAGU4A)를 찾아 감자특이 internal control증폭용으로 이용하였다.
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