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고구마 품질평가 현황과 전망
Current Status and Prospect of Quality Evaluation in Sweetpotato 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.47 suppl., 2002년, pp.124 - 134  

정병춘 (호남농업시험장 목포시험장) ,  안영섭 (호남농업시험장 목포시험장) ,  정미남 (호남농업시험장 목포시험장) ,  이준설 (호남농업시험장 목포시험장) ,  오양호 (호남농업시험장 목포시험장)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The sweetpotato, Ipomoea batatas L. (Lam.), is one of the important summer upland crops in Korea and has been used as human food, industrial yaw material and vegetable. Sweetpotato has been consumed for human foods such as boiled, roasted, fried or salad etc. It should be developed for higher qualit...

주제어

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문제 정의

  • 고구마는 우리나라에서 식량작물로 분류되어있으나 목적산물이 영양체이고 채소 성격이 강하므로 앞에서 언급한 요소들 중에서 용도별 특성에 맞는 요소를 평가하는 것이 바람직할 것이다. 따라서 외관 특성과 소비적성에 해당하는 평가요소들을 기호성, 영양성 , 안전성 등으로 나누어 평가방법 및 기준 등에 대한 일반적인 현황과 품질에 영향을 미치는 요인 그리고 용도별로 연구되어야 할 발전방향에 대해 고찰하고자 한다. 농산물의 고품질시대에 부응하기 위한 재배, 생산, 수확, 저장, 가공, 이용, 유통 등 각 단계에서의 고구마 품질관리기술의 향상과 평가 기준 및 방법의 발전은 상호 보완적으로 수준을 높여 갈 것이다.
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참고문헌 (27)

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