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상업적 응유효소의 탈지유에 대한 단백질 분해 작용
Comparative Study of Proteolytic Activities of Some Commercial Milk Clotting Enzymes on Bovine Skim Milk 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.6, 2002년, pp.801 - 808  

신현수 (남양유업(주) 중앙연구소) ,  김상범 (경상대학교 농과대학 축산과학부) ,  임종우 (경상대학교 농과대학 축산과학부)

초록
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상업적 단백질 분해 효소에 0.02% $CaCl_2$를 첨가하여 응유 활성화를 시킨 탈지유에 대한 분해 작용의 결과를 요약하면 다음과 같다. 다양한 효소별 가수분해 시간에 따른 가수분해도는 미생물 유래 효소와 trypsin은 pepsin과 papain W-40보다 높은 분해도를 나타냈다. 12% TCA 용액에 가용성인 NPN의 양은 trypsin이 가장 높은 분해도를 나타내었고 rennet과 pepsin이 가장 낮은 분해도를 보였다. 전기영동에 있어서 trypsin과 protease S는 $\alpha$- lactalbumin을 분해하였고 papain w-40은 $\beta$- lactoglobulin을 미약하게 분해하였으며 neutrase 1.5는 90분 이후부터 $\alpha$-lactalbumin과 $\beta$-lactoglobulin을 분해하였다. Rennet과 비교한 전기영동상에서는 rennet에 의해 분해 되지 않은 ${\alpha}_s$- casein과 $\beta$-casein을 trypsin과 protease S가 다량 분해하였고 $\kappa$-casein은 rennet에 비해 papain W-40이 상당 수준의 분해상을 나타내었다. 이상의 결과 가수분해도 및 NPN 양은 trypsin, neutrase 1.5 및 protease S가 다른 효소에 비해 높게 나타났으며, 전기영동상에서는 pepsin과 neutrase 1.5가 rennet과 유사한 경향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Proteolytic activities of some commercial milk clotting enzymes(rennet, trypsin, pepsin, papain W-40, neutrase 1.5 and protease S) in bovine skim milk containing 0.02% $CaCl_2$ were determined by measuring DH(Degree of Hydrolysis), NPN(Non Protein Nitrogen) and by comparing patterns of SD...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 상업적 단백질 분해 효소의 우유 단백질의 분해 특성을 비교하기 위하여 탈지유에 0.02%의 CaCk를 첨가하여 응유활성화를 시킨 후 각각의 단백질 분해 효소 및 가수분해 시간에 따른 우유 단백질의 분해 특성을 검토하고자 실시하였다.
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