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전환기 젖소의 사료첨가제 급여가 사료섭취량, 산유량 및 대사성장애 발생에 미치는 영향
The Effect of Feed Additives Supplement on Prerpartum and Postpartum Feed Intake, Milk Production and Metabolic Disorders of Dairy Cows 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.44 no.5, 2002년, pp.561 - 572  

김현섭 (축산기술연구소) ,  정하연 (축산기술연구소) ,  이현준 (축산기술연구소) ,  기광석 (축산기술연구소) ,  조용민 (축산기술연구소) ,  안병석 (축산기술연구소) ,  이성실 (경상대학교)

초록
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본 연구는 분만전후 40두의 젖소에 무첨가, Aspergillus oryzae(T2), Saccharomyces cerevisiae 혼합제(T3) 및 효소분비촉진제(T4) 급여시 사료섭취량, 산유량 혈중대사물질 및 대사성 질병에 발생에 미치는 영향을 구명하기 위하여 완전임의배치법 10반복으로 수행하였다. 주요 연구결과는 다음과 같다. 분만전 건물섭취량은 처리간에 별 차이가 없었지만 분만일과 분만후 3주 동안에는 Aspergillus oryzae, Saccharomyces cerevisiae 혼합제 및 효소분비촉진제를 급여했을 때가 대조구보다 다소 많았다. 산유량은 사료첨가제를 급여한 구가 무첨가구보다 더 높았으며 특히 효소분비촉진제에서 산유량이 가장 높았다. 혈중 글루코스NEFA 함량은 분만전에는 처리간에 큰 차이가 없었지만 분만일과 분만후 1, 2 및 3일에는 사료첨가제 급여구에서 대조구보다 혈중 글루코스 함량은 더 높고 반면에 NEFA 함량은 더 낮았다. 혈중 Ca 수준은 시험기간동안 처리간에 차이가 없었다. 대사성질병 발생은 대조구에서만 케토시스 1두 발생하였으며, 후산증체는 효소분비 촉진제구는 전혀 발생하지 않았으나 다른 구에서는 공히 2두가 발생하였다. 자궁 내막염은 T2구에서 1두 발생하였다. 결론적으로 전환기 젖소에 사료첨가제를 급여하면 사료섭취량 및 산유량 증가와 더불어 대사성질병 발생이 저하될 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this study was to evaluate a feed additives used mainly in lactating cow diets in transient pregrent cow diets. The study was conducted as a completely randomized design with forty Holstein pregnant cows to determine the effect of feeding Aspergillus oryzae(T2), Saccharomyces cerevi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만, 국내 사육 여건하에서 분만전·후의 전환기 동안 상기 언급한 첨가제의 첨가효과에 관한 연구는 거의 이루어지지 않았다. 따라서, 본 연구는 임신우를 대상으로 분만 예정 21일부터 분만후 21일까지 사료첨가제 종류별 사료섭취량, 생산성 및 대사성장 애 발병에 미치는 영힝을 구명하기 위하여 수행하였다.
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