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[국내논문] 홀스타인 젖소의 케톤증과 관련된 원유속 아세톤과 β-히드록시부틸산 함량에 대한 (공)유전력
(Co)heritability of acetone and β-hydroxybutyrate concentrations in raw milk related to ketosis in Holsteins 원문보기

Journal of the Korean Data & Information Science Society = 한국데이터정보과학회지, v.26 no.4, 2015년, pp.915 - 921  

조광현 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  조충일 (농촌진흥청 국립축산과학원) ,  이준호 (국립한경대학교 유전정보연구소) ,  박경도 (국립한경대학교 유전정보연구소)

초록

본 연구는 젖소 35,645두의 검정기록, 총 294,834를 이용하여 1회 착유량과 아세톤 및 ${\beta}$-히드록시부틸산 (BHBA) 함량의 (공)유전력을 추정하기 위하여 수행되었다. 아세톤과 BHBA의 평균 함량은 원유 1리터당 각각 $135.54{\pm}96.29{\mu}mol$$61.08{\pm}66.76{\mu}mol$였으며, 상위군과 하위군간 아세톤과 BHBA 함량의 차이는 각각 $6.12{\mu}mol/L$$4.35{\mu}mol/L$로서 모두 유의적인 차이(p<0.01)를 나타내었다. 1회 착유량의 유전력은 0.18~0.21, 아세톤 함량은 0.11~0.13과 BHBA 함량은 0.01~0.02의 범위에서 추정되었다. 아세톤과 BHBA의 표현형상관과 유전상관은 각각 0.44와 0.48로 추정되었으며, BHBA 함량이 $500{\mu}mol/L$ 이상부터는 아세톤과의 상관관계가 현저히 낮아지는 현상을 나타내었다. 하위군에서 1회 착유량에 대한 아세톤과 $Log_e$아세톤의 공유전력은 각각 0.02와 0.16으로 추정된 반면, BHBA와 $Log_eBHBA$의 공유전력은 각각 0.26과 0.32로 아세톤의 추정치보다 높게 나타났으며, 이러한 결과는 전체자료로 추정된 결과와도 일치하였다. 따라서 아세톤 함량보다는 1회 착유량과 공유전력이 높은 BHBA 함량이 1회 착유량에 대한 선발을 통하여 간접선발 반응을 유도하는데 더 효과적이며, 지시형질로서 바람직하였다.

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This experiment was conducted to estimate the heritability and coheritablity of daily milk yield, acetone and ${\beta}$-hydroxybutyrate (BHBA) concentrations in raw milk. The average concentrations of acetone and BHBA were $135.54{\pm}96.29{\mu}mol$ and $61.08{\pm}66.76{\m...

Keyword

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문제 정의

  • 젖소의 혈액에서 이러한 형질들을 측정하기는 매우 번거롭고 경제적 비용이 많이 발생하기 때문에 원유속 아세톤과 BHBA은 케토시스의 조기진단방법에 활용할 수 있는 지시형질로 적합하다. 따라서 본 연구의 목적은 젖소군의 유량생산 수준에 따라 원유속 아세톤과 BHBA의 함량을 조사하고 유전력, 반복력 및 공유전력을 추정하여 지시형질로서 가장 적합한 형질을 선정함으로써 케토시스 조기진단 분석알고리즘 개발을 위한 기초자료를 제공하는데 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
케토시스가 농가에 막대한 경제적 손실을 가져오는 원인은 무엇인가요? 1990년대 말부터 케토시스는 젖소 군에서 가장 중요한 대사질병으로 알려지기 시작하였으며, 발생요인에 관한 수많은 연구가 이루어져 왔다 (Nielsen 등, 2005; McArt 등, 2012; Zhang 등, 2012; Koeck 등, 2013; Suthar 등, 2013). 케토시스란 주로 젖소에서 발생하는 대사질병으로 여러 가지 원인, 특히 당질 및 지질대사의 이상으로 체내에 케톤체 (아세톤, 아세토아세트산, β-히드록시부틸산)가 증가하여 저혈당, 소화기 장애 또는 신경증상 등이 나타나는 질병을 말하며 (De Roos 등, 2007; Zhang 등, 2012), 생산 저하 및 치료비 증가 등 농가에게 막대한 경제적 손실을 주고 있다. 최근 국내 젖소집단에서 준임상형 케토시스가 만연함에 따라 한국종축개량협회 중앙유성분석소에서는 젖소의 원유로부터 아세톤과 β-히드록시부틸산 (BHBA) 의 함량을 측정하여 케토시스의 발생을 어느 정도 사전에 예방할 수 있는 알고리즘 개발을 위한 자료를 축적 중에 있다.
케토시스란 무엇인가? 1990년대 말부터 케토시스는 젖소 군에서 가장 중요한 대사질병으로 알려지기 시작하였으며, 발생요인에 관한 수많은 연구가 이루어져 왔다 (Nielsen 등, 2005; McArt 등, 2012; Zhang 등, 2012; Koeck 등, 2013; Suthar 등, 2013). 케토시스란 주로 젖소에서 발생하는 대사질병으로 여러 가지 원인, 특히 당질 및 지질대사의 이상으로 체내에 케톤체 (아세톤, 아세토아세트산, β-히드록시부틸산)가 증가하여 저혈당, 소화기 장애 또는 신경증상 등이 나타나는 질병을 말하며 (De Roos 등, 2007; Zhang 등, 2012), 생산 저하 및 치료비 증가 등 농가에게 막대한 경제적 손실을 주고 있다. 최근 국내 젖소집단에서 준임상형 케토시스가 만연함에 따라 한국종축개량협회 중앙유성분석소에서는 젖소의 원유로부터 아세톤과 β-히드록시부틸산 (BHBA) 의 함량을 측정하여 케토시스의 발생을 어느 정도 사전에 예방할 수 있는 알고리즘 개발을 위한 자료를 축적 중에 있다.
1회 착유량에 대하여 아세톤과 BHBA 함량 중 어느 것이 더 밀접한 관계를 갖는지 파악하고자 선발반응을 이용하여 구명했을 때 어떠한 결과가 나타났나요? 공유전력이란 형질들간의 공동유전 비율이며 (Shobha와 Sumalini, 2013), 선발반응은 공유전력에 의해서 좌우되기 때문에 어느 특정 형질과 관련된 다른 형질들의 선발반응을 추정하는데 이용되나 본 연구에서는 1회 착유량에 대하여 아세톤과 BHBA 함량 중 어느 것이 더 밀접한 관계를 지니고 있는지 구명하기 위하여 공유전력을 활용하였다. 1회 착유량에 대하여 아세톤과 BHBA 함량은 모두 부(–)의 표형형 상관계수를 나타낸다 (Table 3.3). 즉 아세톤과 BHBA 함량이 증가하면 1회 착유량은 감소한다. 그러나 전체자료에서 1회 착유량과 아세톤의 유전상관은 0.
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참고문헌 (13)

  1. De Roos, A. P. W., Van Den Bijgaart, H. J. C. M., Horlyk, J. and De Jong, G. (2007). Screening for subclinical ketosis in dairy cattle by Fourier transform infrared spectrometry. Journal of Dairy Science, 90, 1761-1766. 

  2. Groeneveld, E., Kovac, M. and Mielenz, N. (2008). VCE User's Guide and Reference Manual Version 6.0, Institute of Farm Animal Genetics, Friedrich Loeffler Institute (FLI), Germany. 

  3. Heringstad, B., Chang, Y. M., Gianola, D. and Klemetsdal, G. (2005). Genetic analysis of clinical mastitis, milk fever, ketosis, and retained placenta in three lactations of Norwegian red cows. Journal of Dairy Science, 88, 3273-3281. 

  4. Kadarmideen, H. N., Thompson, R. and Simm, G. (2000). Linear and threshold model genetic parameters for disease, fertility and milk production in dairy cattle. Animal Science, 71, 411-419. 

  5. Lee, K. J., Park, K. D., Kang, M. G., Choi, Y. S., Yang, Y. M., Son, J. G. and Kang, M. S. (1993). A study on the estimation of genetic parameters by milk production levels in dairy herds. Journal of Animal Science and Technology, 35, 477-481. 

  6. McArt, J. A. A., Nydam, D. V. and Oetzal, G. R. (2012). Epidemiology of subclinical ketosis in early lactation dairy cattle. Journal of Dairy Science, 95, 5056-5066. 

  7. Koeck, A., Miglior, F., Jamrozik, J., Kelton, D. F. and Schenkel, F. S. (2013). Genetic associations of ketosis and displaced abomasum with milk production traits in early first lactation of Canadian Holsteins. Journal of Dairy Science, 96, 4688-4696. 

  8. Nielsen, N. I., Friggens, N. C., Chagunda, M. G. G. and Ingvartsen, K. L. (2005). Predicting risk of ketosis in dairy cows using in-line measurements of ${\beta}$ -hydroxybutyrate: A biological model. Journal of Dairy Science, 88, 2441-2453. 

  9. SAS Institute Inc. (2012). SAS/STAT 9.3 user's guide, SAS Institute Inc., Cary, NC. 

  10. Shobha, R. T. and Sumalini, K. (2013). Coheritability in wilt tolerant maize hybrids. Sky Journal of Agricultural Research, 2, 159-162. 

  11. Suthar, V. S., Canelas-Raposo, J., Deniz, A. and Heuwieser, W. (2013). Prevalence of subclinical ketosis and relationships with postpartum diseases in European dairy cows. Journal of Dairy Science. 96, 2925-2938. 

  12. Zwald, N. R., Weigel, K. A., Chang, Y. M., Welper, R. D. and Clay, J. C. (2004). Genetic selection for health traits using producer-recorded data. I. Incidence rates, heritability estimates, and sire breeding values. Journal of Dairy Science, 87, 4287-4294. 

  13. Zhang, Z., Liu, G., Wang, H., Li, X. and Wang, Z. (2012). Detection of subclinical ketosis in dairy cows. Pakistan Veterinary Journal, 32, 156-160. 

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