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GC/MS 를 이용한 한국 주류 중의 Ethyl Carbamate 정량
Quantitative Analysis of Ethyl Carbamate in Korean Alcoholic Beverages by Chromatography with Mass Selective Detection 원문보기

분석과학 = Analytical science & technology, v.15 no.1, 2002년, pp.26 - 30  

박교범 (한국화학연구원 분석실) ,  이석근 (한국화학연구원 분석실)

초록
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한국 고유의 전통주 및 일반 알코올 음료에 대한 ethyl carbamate 의 함량을 알아보기 위하여 국내에서 시판되고 있는 술을 dichloromethane 용매로 추출한 후 GC/MS-SIM방법에 의해 분석하였다 분석결과 ethyl carbamate는 한국고유의 전통주에 $4.6-50.2{\mu}g/L$ 비 증류주에 $27.8-45.4{\mu}g/L$ 위스키에는 $24.8-55.1{\mu}g/L$ 함유되어 있음을 알 수 있었다. 회수율은 83.3-104.8 %의 값을 얻었고, 상대표준편차는 1.8-14.81% 검출한계$0.3{\mu}g/L$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to determine the contents of ethyl carbamate in Korean traditional alcoholic beverages and general beverages, GC/MS-SIM method was used after extraction of beverages with dichloromethane. The contents of ethyl carbamate in Korean traditional alcoholic beverages, non-distilled alcohol, and w...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 우리나라는 아직 ethyl carbamate의 규제가 제정되어있지 않다. 본 연구에서는 이와 같은 배경에서 주류중 ethyl carbamate 함량을 조사하고 존재여부를 규명하고자 GC/MS를 이용하여 분석하였다.
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