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사료 효율 개선을 위한 넙치 섭식촉진물질의 검색
Identification of feeding Stimulants to Improve Efficiency of Diet for flatfish 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.35 no.2, 2002년, pp.196 - 200  

최영준 (경상대학교 해양생물이용학부 해양산업연구소) ,  이남주 (경상대학교 해양생물이용학부·해양산업연구소) ,  조영제 (부경대학교 식품생명공학부) ,  배승철 (부경대학교 양식학과)

초록
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우리나라 해산어 양식의 주요 대상 어종인 넙치의 섭식 촉진 물질을 확인하기 위하여 몇 가지 아미노산, 핵산관련물질, 염기성 물질 및 산가수분해물의 섭식촉진 효과를 수조 실험을 통해 검토하였다. Glycine, IMP, GMP 및 betaine은 다소의 섭식 촉진 효과가 인정되었으며 천연 단백질 자원의 산 가수분해물인 KH가 가장 우수한 섭식촉진 효과를 보였다. KH는 사료 중량에 대하여 $1.05\%$ (w/w)까지 섭식촉진 효과가 증가하였으나 그 이상의 농도에서는 효과가 거의 일정하였다. 산 가수분해물의 pH는 섭식촉진에 영향을 미치지 않았고, 물질의 흔합에 따른 상승효과는 KH와 glycine의 조합이 가장 우수하였다. 대조군 사료는 총 급이량의 $58.2\%$를 섭취한 반면 섭식촉진 사료는 $83.3\%$를 섭취하여 섭식촉진물질의 첨가는 섭식량의 증가 뿐 아니라 사료 효율의 개선에 현저히 기여하였다. 그리고 섭식촉진 물질의 조합에 따른 단가 상승은 기본사료 가격의 $0.05\%$ 이내에 불과하여 경제성이 충분하며 실용화가 가능한 것으로 예상하였다. 한편 본 연구 결과의 적용을 확대하기 위해서는 장차 넙치 성어에 대한 연구도 필요할 것으로 보인다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to identify the feeding stimulants for flatfish, the feeding tests were conducted using some diets added the amino acids, nucleotides, betaine and TU and acid hydrolysates to basal diet formula, respectively, The feeding stimulant activities and synergistic effects of those compounds were e...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • Hara (1976)는 무지개 송어의 후각 자극을 측정하여 아미노산 구조와 자극의 상관을 실험한 결과, 자극을 위해서는 a-amino기와 a-carboxyl기가 필수적이며 양이온 혹은 음이온의 하전 상태가 중요할 뿐 유효 하전의 양과는 상관이 없다고 하였다. 본 실험의 결과는 다량으로 생산하는 산 가수분해물의 일반적인 pH가 약 4.5 부근인 점에 비추어 인위적인 pH 조절이 필요없기 때문에 산 가수분해 물을 주체로 한 섭식촉진물질의 유용성을 뒷받침한다.
  • 본 연구는 우리나라 해산어 양식 중 중요한 비중을 차지하고 있는 넙치를 대상으로 유용한 저가의 섭식촉진물질을 검색하고 이들의 첨가에 따른 기존 사료의 효율 개선과 섭식촉진 효과를 검토하기 위해 시도하였다.
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참고문헌 (15)

  1. Adron, J.W. and A.M. Mackie. 1978. Studies on the chemical nature of feeding stimulants for rainbow trout. J. Fish Biol., 12, 303-310 

  2. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis. Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC, USA 

  3. Brown, S.B., R.E. Evans, B.E. Thompson and T.J. Hara. 1982. Chemoreception and aquatic pollutants, In Chemoreception in Fishes, T.J. Hara, ed. Elsevier Scientific, New York, pp. 363-393 

  4. Carr, W.E.S. 1976. Chemoreception and feeding behavior in the pigfish, Orthoprostis chrysopterus: Characterization and identification of stimulatory substance in a shrimp extract. Comp. Biochem. Physiol., 55A, 153-157 

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  7. Fukuda, K., J. Kohbara, C. Zeng and I. Hidaka. 1989. The feeding stimulatory effects of squid muscle extracts on the young yellowtail Seriola quinqueradiata. Nippon Suisan Gakkaishi, 55, 791-797 

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  11. Harada, K., A. Eguchi and Y. Kurosaki. 1987. Feeding attraction activities in the combinations of amino acids and other compounds for abalone, oriental weatherfish and yellowtail. Nippon Suisan Gakkaishi, 53, 1483-1489 

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  13. Harada, K. and Y. Akishima. 1985. Feeding attraction activities of proteins, amino acids, lipid and nitrogenous bases for abalone. Bull. Japan. Soc. Sci. Fish., 51, 2051-2058 

  14. Hidaka, K. 1982. Taste receptor stimulation and feeding behavior in the puffer. In Chemoreception in Fishes, T.J. Hara, ed. Elsevier Scientific, New York, pp. 243-257 

  15. Ikeda, I., H., Hosokawa, S. Shimeno and M. Takeda. 1988. Identification of feeding stimulant in the krill extract for jack mackerel. Nippon Suisan Gakkaishi, 54, 235-238 

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