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인삼 가공식품 개발 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.15 no.4, 2002년, pp.3 - 16  

이부용 (인삼연구단)

초록
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한국담배인삼공사의 민영화에 따라 인삼의 공익적 연구기능을 수행해 왔던 한국인삼연초연구원이 한국담배인삼공사의 중앙연구원으로 흡수되어 민간연구소화 되면서 공익적 인삼연구기관의 공백 상태가 되었다. 이에 한국을 대표하는 상품인 고려인삼의 공익적 연구를 수행할 인삼연구기관의 설립 필요성 및 방안에 대한 관계 부처 협의에 따라 한국식품개발연구원(정부출연 연구기관)에 2002년 11월부로 인삼연구단이 발족하게 되었다. 한식연의 인삼연구단은 2003년 순수 인삼관련 연구비로만 12억을 확보하고 앞으로 "고려인삼의 효능에 대한 우수성의 과학적 입증과 품질차별화", "인삼 가공 연구와 가공산업 활성화 및 수출촉진", "인삼 및 인삼제품류 고품질 유지를 위한 유통 및 품질관리 기술 확립", "국제경쟁력 강화를 위한 인삼 및 인삼제품류의 규격기준 설정" 등의 연구를 수행하여 고려인삼을 한국을 대표하는 세계 초일류상품으로 발전시킬 것입니다.

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