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부산지역 낙지볶음의 표준조리법 개발 및 영양소 분석
The Standardized Recipe and Nutrient Analysis of Stir-fried Whip-arm Octopus in Busan 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.18 no.1, 2003년, pp.9 - 16  

류은순 (고신대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop the standardized recipe and to analyze the nutrients of stir-fried whip-arm octopus as one of the kind of traditional local foods in Busan. The standardized recipe was developed by using cookbooks, home recipes, and the recipes by commercial food restaurants....

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 낙지볶음을 부산지역의 향토음식으로 정착시키고자 문헌적 고찰을 통해 역사적 배경을 검토하였고 조리방법에 대한 표준화 조리법을 개발하였으며 영양소를 분석하였다. 이에 대한 결과는 다음과 같다.
  • 본 연구는 부산지역의 향토음식에 맞게끔 조리법도 간편하면서 담백한 맛을 낼 수 있는 부산 특유의 낙지볶음의 표준조리법을 개발한 결과를 [Table 2]에 제시하였다.
  • 정착해가고 있다. 이에 본 연구는 낙지볶음을 부산지역의 향토음식으로 개발함에 있어 낙지볶음의 조리법에 대한 배경을 문헌적 고찰을 통해 파악하고, 표준조리법을 개발 할 뿐 아니라 영양성분 분석을 통해 낙지볶음의 우수성을 입증하고 앞으로 부산 향토음식으로 관광상품화 시키는데 필요한 기초자료를 제공하고자 시도되었다.
  • 조사하였다. 표준조리법을 개발하기 위해서는 낙지볶음 전문점과 민간이 이용하고 있는 조리법을 조사하였다. 낙지볶음 전문점은 부산에서 가장 오랜 기간 동안 낙지볶음을 전문적으로 판매한 업소 4곳을 직접 여러 차례 방문하여 구술기록과 관찰 시식 등을 통해 조리법을 조사하였다.
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참고문헌 (20)

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