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신가공기술과 발효기술의 융복합을 통한 간편조리식 제품 개발
Development of Ready to Cook Product using Fusion of Fermentation and Emerging Technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 (주)다손
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2012-06
과제시작연도 2011
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026586
과제고유번호 1545002590
사업명 고부가가치식품기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026586

초록

○ 연구결과
RTC용 수산가공제품을 조미숙성 하기 위하여 사용하는 소스는 된장,홍고추페이스트,카레,간장,김치 등을 기본 원료로 하고 대두나 밀을 Aspergillusoryzae나 Enterococcussp.등으로 발효하여 다량의 아밀라제와 프로테아제를 생성시켜 탄수화물의 분해산물인 당과 단백질의 분해산물인 펩타이드와 아미노산,핵산분해물 등을 생성하여 별도의 식품첨가물을 사용하지 않고도 다양한 맛과 향,색 및 물성을 지닌 소스를 개발하며 이러한 소스를 이용하여 도미,고등어,연어,가자미 등의 생선을 조미숙성 시켜 생선의 살균 및

Abstract

Results:
1) Form of the final product
- Fermented marination sauce miso fermented marination sauce, red-pepper fermented marination sauce, curry fermented sauce, soy-sauce fermented marination sauce, kimmchi fermented marination sauce
2) Marination sauce
- Small packaging products for Re

목차 Contents

  • 표 지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목 차 ... 15
  • 표목록 ... 17
  • 그림목록 ... 19
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 25
  • 제 2 장 국내∙외 기술개발현황 ... 29
  • 제 1 절 연구개발 대상 기술의 국내·외 현황 ... 29
  • 1. 개발기술동향 ... 29
  • 2. 소스 및 RTC 제품 시장조사 및 시판제품의 특성 분석 ... 36
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 47
  • 제 1 절 RTC용 마리네이드 생선 제품 개발 ... 47
  • 1. 자료조사 ... 47
  • 2. RTE용 마리네이드 생선 제품에 대한 소비자 기호도 조사 ... 47
  • 제 2 절 RTC 조미생선 제조용 발효조미소스의 개발 ... 56
  • 1. 연구 개발 목적 ... 56
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 56
  • 제 3 절 RTC 및 RTE용 마리네이드 생선 제품 개발 ... 104
  • 1. RTC용 마리네이드 생선의 개발 ... 104
  • 2. RTE용 마리네이드 생선 제품 개발 ... 105
  • 제 4 절 발효조미소스의 산업화 공정 개발 ... 151
  • 1. 발효조미소스 산업용 제조공정 ... 151
  • 제 5 절 RTE용 조미 구이생선 제품의 산업화 공정 개발 ... 155
  • 1. RTE용 마리네이드 생선 제품의 생산 공정 확립 ... 155
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 165
  • 제 1 절 연도별 연구목표 및 평가착안점 및 기준 ... 165
  • 제 2 절 연구개발 목표의 달성도 ... 166
  • 제 3 절 평가의 착안점에 따른 목표달성도에 대한 자체평가 ... 168
  • 제 4 절 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 170
  • 1. 연구개발결과의 활용방안 ... 170
  • 2. 기대성과 ... 170
  • 3. 관련 후속연구개발의 전망 ... 171
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 172
  • 제 1 절 실용화·산업화 계획(기술실시 등) ... 172
  • 1. 발효조미소스의 생산 및 사업화 계획 ... 172
  • 2. 목표시장 예상 참여자수와 경쟁관계 ... 176
  • 3. 산업의 특성 ... 177
  • 4. 산업 및 시장의 예상 risk정도 ... 178
  • 제 2 절 교육·지도·홍보 등 기술 확산 계획 등 ... 185
  • 1. 교육 및 지도 ... 185
  • 2. 기술확산 ... 185
  • 3. 고용창출 ... 185
  • 제 3 절 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 186
  • 1. 연구성과 목표 ... 186
  • 2. 연구성과 활용 목표 ... 186
  • 제 4 절 추가연구, 타연구에 활용 계획 등 ... 187
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 188
  • 제 7 장 참 고 문 헌 ... 189
  • 위탁과제 : 포장디자인 개발 ... 196
  • 끝페이지 ... 239

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참고문헌 (25)

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