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유색미 에탄올 추출물의 품종간 항산화 활성 변이
Varietal Difference in Antioxidative Activity of Ethanolic Extracts from Colored Rice Bran 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.46 no.1, 2003년, pp.16 - 22  

남석현 (아주대학교 자연과학부) ,  장수민 (경북대학교 식품영양학과) ,  강미영 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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갈색에서부터 흑자색까지의 색상을 가지는 국.내외에서 수집한 23종류 유색미항산화 활성, 색소체 함량의 변기 및 상관성을 검정하였다. 유색미 에탄올 추출물 시료가 나타내는 환원력은 일반미 품종인 추청에 비해서 거의 모든 품종에서 높게 나타났으며, 환원력이 특히 높은 품종은 LK 1-3-6-12-1-1, Elwee, DZ 78, Jumlalocal-1, SC-45 등이었다. 전자공여능이 높은 품종은 HP 883-1-1-1-B-1-1, HP 833-1-3-1-1-1, LK-2-7-12-1-1, DZ 78 등이었고 hydroxy radical 소거활성이 큰 품종은 DK-1, IR 1544-38-2-2-1-2-2, SC-5, SC-45 등이었으며, LK 2-7-12-1-1은 오히려 산화촉진효과를 나타내는 품종이었다. 자동산화에 의한 지질 과산화물 형성을 강하게 억제하는 품종들은 RGS No. 336, LK IB-2-1-1, LK 1B-4-12-1-1, LK 1A-2-12-1-1, LK 2-7-12-1-1, HP 833-1-1-1-B-1-1등이었고 Elwee, Jumlalocal-1, SC-45 등의 품종은 산화적인 활성을 나타내고 있었다. 23품종의 유색미 중에서 색소체의 함량이 가장 많은 품종은 Elwee이었으며, 색소체 함량은 환원력과 정의 상관성이 있었고, 추출물이 고농도로 처리되었을 때 높은 환원력을 보인 유색미 품종은 linoleic acid 자동산화반응에서 지질 과산화를 촉진하는 경향이 있었다. 유색미 23품종 중에서 SC-5는 모든 반응계에서 비교적 높은 항산화 활성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Interrelation between the antioxidative activities of 70% ethanol extracts from bran fraction of 23 kinds of colored rice and chuchung as a control were examined. Antioxidative activities were evaluated by assaying reducing power, electron-donation ability to DPPH free radical, scavenging activity o...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 우선 국내외에서 수집 .재배한 23종류 유색미의 항산화 활성을 검정함으로서 항산화 효과가 우수한 유색미 품종을 선발하고, 아울러 유색미 함유 색소의 양을 측정하여 항산화 효과와 유색미 색소함량 간의 상관성을 검토함으로써, 건강 기능성 신소재로서의 유색미 이용을 위한 기본자료를 제시하고자 하였다.
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참고문헌 (22)

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