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Acid Phytase를 생산하는 Pseudomonas fragi의 분리와 phytase의 생산조건
Isolation of Phytase Producing Pseudomonas fragi and Optimization of its Phytase Production 원문보기

한국농화학회지 = Journal of the Korean society of Agricultural Chemistry and Biotechnology, v.46 no.4, 2003년, pp.291 - 298  

김영진 (맥길대학교 도시공학 및 응용공학과) ,  장은석 (공주대학교 식품공학과 및 식품과학연구소) ,  인만진 (청운대학교 식품영양학과) ,  오남순 (공주대학교 식품공학과 및 식품과학연구소)

초록
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축산폐수가 방류되는 단위동물 밀집사육장 인근의 하천수로부터 phytase를 생산하는 세균들 중 활성이 가장 우수한 균주를 분리하여, Pseudomonas fragi Y9451로 동정, 명명하였다. 탄소원으로 fructose를 첨가할 경우에 phytase의 생산능이 가장 우수하였고, 배지에 7% 첨가할 경우에 72시간 배양 후 효소활성이 1,078 mU/ml로 최대의 phytase 생산능을 보였다. 또한, 질소원으로는 nutrient broth(NB)가 적합하였으며, NB를 3%의 농도로 첨가할 경우에 96시간 배양 후 효소활성이 1,425 mU/ml까지 향상되었다. 인산원인 $KH_2PO_4$, phytate는 첨가 농도가 높을수록 phytase 생산은 억제되었으며, 무기염으로 $MgSO_4$$CaCl_2$를 첨가하는 경우는 첨가농도와 상관없이 phytase의 생산을 현저히 억제하였다. 산업생산을 목적으로 하는 scale-up에 있어서의 통기교반 효과는 phytase의 생산량에 큰 영향을 미치는 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A bacterial strain producing a high level of an extracellular phytase was isolated from livestock waste water, identified as a strain of Pseudomonas fragi and designated as Pseudomonas fragi Y9451. Under the phytase production medium, the activity of phytase reached the highest level after 120 hours...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 단위동물 밀집 사육지역 하천의 미생물의 분포를 조사하는 과정에서 분리된 미생물 중 phytase 생산능이 우수한 균주를 동정하였으며, 분리균주가 갖는 phytase 생산 특성에 대하여 조사하였다.
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