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NTIS 바로가기한국유가공기술과학회지 = Korean journal of dairy science and technology, v.31 no.2, 2013년, pp.179 - 186
김경미 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 이희영 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 이수민 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 박범영 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 오미화 (농촌진흥청 국립축산과학원) , 윤요한 (숙명여자대학교 식품영양학과)
Pseudomonas spp. are Gram-negative psychrophilic bacteria, which can proliferate at refrigeration temperature. The bacteria produce heat-stable enzymes that can degrade fat and protein in foods. Hence, Pseudomonas spp. are related to the spoilage of milk, dairy products, and meat products under cold...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Pseudomonas spp.이 부패를 일으키는 식품은? | Pseudomonas spp.는 저온에 저장된 우유의 부패에 관여할 뿐만 아니라, 육제품의 저장 기간 동안에도 부패와 관련된 우점종으로 알려져 있다(Jay et al., 2003; Ternstrom et al. | |
Pseudomonas spp.이란 무엇인가? | Pseudomonas spp.는 그람음성의 간균이며, 저온성 미생물로 7℃ 이하의 저온에서도 균체의 증식이 가능한 저온성 세균이며, 호기성 세균으로 주로 식품 부패의 원인이 되는 세균이다(Jay, 2000). 유가공 산업에서 우유와 유제품의 품질 유지의 목적으로 cold-chain을 오래 전부터 운영하고 있으나, 여전히 식품의 부패가 발생하는 원인은 우유에 존재 하고 있는 저온성 미생물 때문인데, 그 중에서 Pseudomonas spp. | |
Pseudomonas fluorescens이 생산하는 protease의 내열성을 증가시키는 식품의 특징은? | , 1973). 이러한 효소들은 식품에 칼슘이 존재하는 경우, 내열성이 더욱 증가한다(Feder et al., 1971). |
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