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$CaCl_2$의 처리에 의한 알긴산 필름의 물성개선
Modification of Na-Alginate Films by $CaCl_2$ Treatment 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.2 = no.168, 2003년, pp.217 - 221  

임종환 (목포대학교 식품공학과) ,  김지혜 (목포대학교 식품공학과) ,  김동한 (목포대학교 식품영양학과)

초록
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필름용액에 $CaCl_2$를 직접 첨가하여 제조한 알긴산 필름과 알긴산 필름을 $CaCl_2$용액에 침지시켜 제조한 알긴산 필름을 대조구용 알긴산 필름과 함께 제조하여 각 필름의 인장강도, 연신율, 투습도 및 수분용해도 등을 측정하여 제조방법에 따른 알긴산 필름의 특성에 미치는 $CaCl_2$의 처리효과를 조사하였다. $CaCl_2$의 처리방법에 따라 필름의 특성은 크게 영향을 받았다. 이는 칼슘이온과 알긴산의 카르복실기 사이의 가교결합에 기인하는데, $CaCl_2$를 직접 첨가한 알긴산 필름의 인장강도는 사용농도에 따라 $1.14{\sim}1.58$배 증가한 반면 연신율은 $1.35{\sim}1.67$배 감소하였으며, 투습도는 $1.15{\sim}1.35$배 감소하였다. $CaCl_2$용액에 침지시킨 필름은 그 효과는 보다 현저하였는데, 인장강도는 사용용액의 농도에 따라 $2.49{\sim}3.25$배 증가하였고, 연신율은 $3.90{\sim}12.23$배 감소하였으며, 투습도는 $1.39{\sim}2.41$배 감소하였으며, 수분에 대한 저항성이 크게 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of direct addition of $CaCl_2$ into sodium alginate film-making solution and immersion of alginate films into $CaCl_2$ solutions on tensile strength (TS), percentage elongation at break (E), water vapor permeability (WVP), and water solubility (WS) of the films were inve...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 알긴산 필름의 물성을 증진시키기 위하여 Cad?를 필름용액에 직접 첨가하는 방법과 일단 필름을 제조한 후 필름을 Cad?용액에 침지하여 처리하는 두 가지 방법을 사용하여 알긴산 필름을 제조하고 그 효과를 검토하였다.

가설 설정

  • 2)Concentration of CaCl2 is based on Na-alginate (w/w).
  • 2)Concentration of CaCl2 is based on Na-alginate (w/w).
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