$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

원적외선 저장쌀의 급여가 흰쥐의 생존력에 미치는 영향
Feeding Effect of Far Infrared Irradiated Rice to Survival Activity against Drowning of Mouse 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.2 = no.168, 2003년, pp.302 - 305  

권오준 (영남대학교 식품가공학과) ,  유병혁 (영남대학교 식품가공학과) ,  최응규 ((주)TM-바이오텍) ,  손동화 (대구산업정보대학 조리과)

초록

본 연구는 원적외선 저장쌀의 급여가 흰쥐의 생존능력에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 원적외선 저장쌀은 수침시간에 따른 수분흡수량이 일반쌀에 비해 1.3배정도 많았으며, 취반후와 저장에 따른 백색도가 높게 유지되었다. 원적외선 쌀의 급여는 흰쥐의 체중변화에는 유의한 영향을 미치지 못하였다. 흰쥐의 생존능력에 미치는 영향을 조사한 결과 6주령의 경우는 일반쌀과 원적외선 저장쌀간의 생존율에 따른 유의적인 차이는 확인하지 못하였으나, 7주령과 8주령의 경우, 원적외선 저장 쌀의 급여에 따른 생존능력의 유의적인 차이를 나타낸 것으로 확인되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effect of feeding far infrared-irradiated rice on survival ability of mice against drowning was investigated. Moisture absorption of far infrared-irradiated rice was about 1.3-fold higher than that of normal rice. L-Value was maintained high during cooking and storage. Weight of mice was not influen...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 원적외선 저장쌀의 급여가 흰쥐의 생존능력에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 원적외선 저장 쌀은 수침시간에 따른 수분흡수량이 일반쌀에 비해 1.
  • 얻을 수 있을 것으로 기대된다. 이에 본 연구에서는 원적외선의 조사가 식품 및 농산물의 품질에 미치는 영향을 조사하기 위한 기초 연구로써 농산물 건조에 이용되는 적외선을 쌀에 저장시킨 후 쌀의 물리적 특성과 및 원적외선 쌀의 급여가 쥐의 생존능력에 미치는 영향에 대해 조사하였다.

가설 설정

  • 2)FIRR: normal diet 90%+far infrared irradiated rice 10%.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (14)

  1. Ji, C.K. The characteristics of far infrared radiation. J. Korean Inst. IlIum. Electr. Install. Eng. 15: 4-13 (2001) 

  2. Niwa, Y. and Komu, T. Far infrared ray from platium electromagnetic wave fiber activities leakocyte function and inhibits lipid peroxidation. Japanese J. Inflam. 11: 135-146 (1991) 

  3. Yeo, N.H. The effect of far infrared radiation sportwear on isokinetic shoulder muscle strength. Korean J. Edu. 40: 317-326 (2001) 

  4. Yeo, N.H. and Lee, J.H. The effect of far infrared radiation sportwear on cardiopulmonart, blood lactate, and excess pos-texercise oxygen consumption during maximal exercise in college male students. Korean J. Edu. 39: 546-553 (2001) 

  5. Ahn, P.J., Chang, B.H. and Choi, J.W. Evaluation of wear sensation with garment of far infrared ray radiation fabric at office in summer. J. Korean Soc. Living. Environ. Sys. 4: 47-56 (1997) 

  6. Chang, B.H., Ahn, P.J. and Choi, J.H. Evaluation of wear sensation with garment of far infrared ray radiation fabric at office in winter. J. Korean Soc. Living. Environ. Sys. 5: 11-20 (1998) 

  7. Kwon, K.B., Kim, I.H., Hong, J.W., Moon, T.H., Choi, S.Y. and Seok, H.B. Effect of far infrared radiological materials on immune response and changes of fecal microorganism in pig. Korean J. Ver. Res. 41: 37-42 (2001) 

  8. Kim, H.S. and Park, J.H. A study on application of FIR to the braun tube and influence of braun tube of FIR-radiation type to a living organism(1). J. Korean Inst. IlIum. Electr. Install. Eng. 9: 30-36 (1995) 

  9. Kim, H.S., Park, J.H., Rho, H.M. and Chee, C.K. A study on application of FIR to the braun tube and influene of braun tube of FIR-radiation type to a living organism(2). J. Korean Inst. IlIum. Electr. Install. Eng. 9: 111-116 (1995) 

  10. Park, S.J., Kim, S.M., Kim, M.H., Kim, C.S. and Lee, C.H. Development of a prototype continuous flow dryer using far infrared ray and heated-air for white ginseng. J. Korea Soc. Agric. Machin. 25: 115-122 (2000) 

  11. Keum, D.H., Kim, H. and Hong, S.J. Far-infrared ray drying characteristics of rough rice. J. Korea Soc. Agric. Machin. 27: 45-50 (2002) 

  12. Kim, J.Y. Comparison of drying characteristics between the heated air and the far infrared drying of the red pepper. Ph.D. Dissertation. Kyungbuk National University, Daegu (2001) 

  13. Paek, U.H., Jeong, E.D. and Yun, C.K. The characteristics of water quality of tap water and far-infrared rays mineral water. J. Korean Environ. Sci. Soc. 9: 423-428 (2000) 

  14. SAS Institute, Inc. SAS User's Guide. Satatistical Analysis Systems Institute, Cary, NC, USA (1990) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로