$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

원적외선 저장 쌀의 급여가 계란 특성에 미치는 영향
The Effect of Dietary Rice Irradiated by Far Infrared Rays on the Characteristics of Egg 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.3, 2004년, pp.277 - 282  

권오준 (구미대학 호텔조리영양전공) ,  손동화 (대구산업정보대학 조리계열) ,  최웅규 (아시아대학교 한방식품영양학과) ,  곽동주 (대구보건대학 치기공과) ,  장상희 (구미대학 호텔조리영양전공) ,  김대곤 (대구산업정보대학 식품영양과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구는 원적외선 저장 쌀의 급여가 산란계에 미치는 영향을 조사하기 위하여 수행되었다. 사육 기간 중 대조구에 비해 다소 원적외선 저장 쌀의 급여가 산란계의 체중에는 큰 영향을 미치지 않았으나 난중의 무게, 난황의 무게, 난각의 두께 및 산란율에 있어서는 각각 3.6∼7.6%, 3.9∼30.2%, 5.4∼13.5%및 5.4%의 증가율을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate changes of egg characteristics according to feeding of far infrared irradiated rice. The feeding of rice irradiated by far infrared rays did not affect the body weight of laying hens, but egg weight (3.6∼7.6%), yolk weight (3.9∼30.2%) and thickness of egg shel...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 원적외선 저장 쌀의 급여가 산란계에 미치는 영항을 조사하기 위하여 수행되었다. 사육기간 중 대조구에 비해 다소 원적외선 저장쌀의 급여가 산란계의 체중에는 큰 영향을 미치지 않았으나 난중의 무게, 난황의 무게, 난각의 두께 및 산란율에 있어서는 각각 3.
  • ,1995) 등 여러가지 긍정적인 영향을 미치므로 원적외선을 식품에 조사하여 섭취할 경우 다양한 생리활성 효과를 얻을 수 있을 것으로 기대되었다. 이에 본 연구팀은 농산물 건조에 이용되는 원적외선을 쌀에 조사하면서 저장시킨 후 원적외선 저장쌀의 급여가 횐쥐의 생존력에 미치는 영향에 대하여 보고(Kwon et al., 2003)한 바 있으며, 이와 관련하여 본 연구에서는 원적외선의 저장 쌀의 급여가 계란의 특성에 미치는 영향에 대해 알아보았다.

가설 설정

  • Control: Normal diet 90% + Normal rice 10%.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (16)

  1. Chiang, Y. H., Hwang, S. I., and Holick, M. F. (1996) Effect of supplementing different levels of vitamin D_3 on performance, shell minerals and vitamin D_3 metabolism inlaying hens. Kor. J. Anim. Nutr. Feed. 20, 117-127 

  2. Ji, C. K. (2001) The characteristics of far infrared radiation. J. Kor. Institute of Illuminating and Electrical InstalIation Engineers 15, 4-13 

  3. Kang, K. R., Nham, K. T., and Kang, C. W. (1994) Effects of dietary vitamins A and E on their transference to chicken eggs and changes in egg contents with feeding time. Kor. J. Anim. Nutr. Feed 18, 240-248 

  4. Keum, D. H., Kim, H., and Hong, S. J. (2002) Far-infrared ray drying characteristics of rough rice. J. of the Korea Soc. Agricul. Machin. 27, 45-50 

  5. Kim, H. S. and Park, J. H. (1995) A study on application of FIR to the Braun tube and influence of braun tube of FTR-radiation type to a living organism(1). J. Kor. Institute of IIluminating and EIectrical InstaIlation Engineers 9, 30-36 

  6. Kim, H. S., Park, J. H., Rho, H. M., and Chee, C. K. (1995) A study on application of FTR to the Braun tube and influene of braun tube of FTR-radiation type to a living organism(2). J. Kor. Institute of Illuminating and Electrical InstaIlation Engineers 9, 111-116 

  7. Kim, J. Y. (2001) Comparison of drying characteristics between the heated air and the far infrared diying of the red pepper. Ph. D. thesis, Kyungbuk National Univ., Daegu, Korea 

  8. Kwon, K. B., Kim, I. H., Hong, J. W., Moon, T. H., Choi, S. Y., and Seok- H. B.(2001) Effect of far infrared radiological materials on immune response and changes of fecal microorganism in pig. Korean J. Ver. Res. 41, 37-42 

  9. Kwon, 0. J., Yoo, B. H., Choi, U. K., and Son, D. H. (2003) Feed effect of far infrared irradiated rice to survival activity against drowning of mouse. Korean J. Food Sci. Technol. 35, 302-305 

  10. Lee, C. H., Nam, K. T., Kim, J. B., and Han, S. H. (1996) The effects of extracts from Puerariae radix roots on the storage stability of egg and serum cholesterol level in the laying hens. Kor. J. Food. Sci. Ani. Resour. 16, 102-105 

  11. Niwa, Y. and Komu, T. (1991) Far infrared ray from platium electro-magnetic wave fiber activities leakocyte function and inhibits lipid peroxidation. Japanese J. of Inflam. 11, 135-146 

  12. Park, S. J., Kim, S. M., Kim, M. H, Kim, C. S., and Lee, C. H. (2000) Development of a prototype continuous flow dryer using far infrared my and heated-air for white ginseng. J. of the Korea Soc. Agricul. Machin. 25, 115-122 

  13. Paek, U. H., Jeong, E. D., and Yun, C. K. (2000) The characteristics of water quality of tap water and far-infrared rays mineral water. J. Korean Environ. Sci. Society 9, 423-428 

  14. SAS (1985) SAS/STAT Software for PC. Institute, Inc., Cary, USA 

  15. Seong, K. S., Rho, J. H., Han, C. K., Kim, Y. B., Lee, B. H., Jeong, J. H., and Maeng, W. J. (1997) Effect of addition activated carbon absorbing pyroligneous acid to layer feed on the physicochemical properties of egg yolk. Kor. J. Food. Sci. Ani. Resour. 17, 162-170 

  16. Shin, H. T., Kim, K. W., and Chung, K. W. (1994) Effect of probiotics supplementation on performance and small intestinal microbiota in chickens. Kor. J. Anim. Nutr. Feed. 18, 322-329 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로