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몰로키아가 고 콜레스테롤 식이를 투여한 흰쥐에서의 콜레스테롤 대사에 미치는 영향
Effect of Molokhia (Corchorus olitorius) and Its Mucilage on Cholesterol Metabolism in High Cholesterol Fed Rats 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.3 = no.169, 2003년, pp.379 - 385  

정창화 (한국식품개발연구원) ,  최인욱 (한국식품개발연구원) ,  김성란 (한국식품개발연구원) ,  석호문 (한국식품개발연구원)

초록
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국내산 몰로키아와 몰로키아 점질추출물인 mucilage가 콜레스테롤 대사에 미치는 효과를 담즙산 흡착능과 콜레스테롤 식이를 투여한 동물실험을 통하여 살펴보았다. In vitro에서 mucilage는 몰로키아 열수추출물에 비해 더 높은 담즙산 흡착능을 나타내었으며, 추출 온도가 높아짐에 따라 흡착능은 증가하는 경향을 보였다. 고 콜레스테롤 식이에 몰로키아 분말과 mucilage를 첨가한 경우 혈장의 총 콜레스테롤 함량은 대조구인 셀룰로오스 첨가군과 유의적인 차이가 나타나지 않았고, triglyceride 함량은 몰로키아 첨가군에서 증가되었으나 HDL-콜레스테롤인 경우는 몰로키아 분말과 mucilage 첨가군에서 유의적으로 증가하였다. 간이 몸무게에 대해 차지하는 비율을 측정해 본 결과, 셀룰로오스 첨가군은 $4.01{\sim}4.31%$이었으나 몰로키아 분말 섭취군에서는 $3.74{\sim}3.84%$, mucilage 첨가군에서는 $3.40{\sim}3.45%$의 낮은 값을 보여 몰로키아의 섭취로 간의 지질 침착이 어느 정도 억제될 수 있음을 나타내었다. 간에서의 중성 지방 농도는 셀룰로오스 군에 비해서 몰로키아 분말과 mucilage 첨가군이, 콜레스테롤 함량은 몰로키아 10% 첨가군에서, triglyceride는 mucilage 10% 첨가군에서 유의적으로 감소되었다. 변으로의 콜레스테롤 배설량은 몰로키아 분말 첨가군이 가장 높았고 mucilage 첨가군도 셀룰로오스군 보다 유의적으로 높았으며 triglyceride는 5% 수준에서는 mucilage 첨가 군이 매우 높았으나 10% 첨가시에는 처리구 간의 유의적인 차이는 보이지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Effects of molokhia (Corchorus olitorius) and its mucilage on in vitro bile acid adsorption capacity and lipid composition using cholesterol-fed SD rats were investigated. Mucilage showed stronger affinity toward bile acid than hot water extract of molokhia powder. As the extracting temperature incr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내산 몰로키아의 식품학적 특성을 구명하기 위한 연구의 일환으로 in vitro계에서 몰로키아 mucilage의 담즙산 흡착능 및 동물실험을 통하여 혈액과 간의 지방함량과 콜레스테롤 저하효과를 분석하고 배설되는 변에서의 지방함량 및 콜레스테롤 함량을 측정하여 몰로키아의 콜레스테롤 저하효과를 살펴보고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Concentrations are 1.0% by dry basis, respectively.
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참고문헌 (24)

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