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국내산 및 수입산 참조기류 중 황색색소의 이화학적 특성 및 유통저장중의 변화
Physicochemical Properties of Yellow Pigments in Domestic and Imported Yellow Croakers and Their Changes During Distribution and Storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.5 = no.171, 2003년, pp.803 - 811  

김희연 (식품의약품안전청) ,  권용관 (식품의약품안전청) ,  홍영표 (식품의약품안전청) ,  안영순 (식품의약품안전청) ,  김태운 (경희대학교 식품공학과) ,  박희옥 (조선대학교 식품영양학과) ,  진명식 (조선대학교 식품영양학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과) ,  이명렬 (조선대학교 식품영양학과) ,  신일식 (강릉대학교 해양생명공학부) ,  조재선 (경희대학교 식품공학과)

초록
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본 연구에서는 조기류 성분의 유통저장품의 이화학적 변화와 조기류의 황색색소 및 착색용 황색색소의 이화학적 특성 및 유통저장조건에 따른 이화학적 변화를 규명하고자 하였다. 우선 각 인공색소의 저장조건에 따른 연구결과 황색색소와 적색색소의 최대흡수 파장을 UV/Vis spectrometer로 측정한 결과 적색색소는 504 nm, 황색색소는 412 nm에서 최대흡수 파장을 나타내었으며, 황색색소는 산성, 중성, 염기성의 조건과 온도변화에 상당히 안정한 것으로 나타났으나, 적색색소는 산성과 중성의 조건에서는 온도의 변화에 대해서는 안정하였으나 고온의 염기성 물질에서는 상당히 불안정함을 나타내었다. 황색색소와 적색색소의 인공조명에 의한 영향은 광을 차단하여 보관한 경우 색소의 잔존율에 거의 변화가 없었으나 인공광에 의한 손실이 큰 것으로 나타났다. 저장기간 중의 일반성분 중 수분함량은 완만한 감소를 나타냈고 이에 따라 지방이나 단백질, 회분은 약간 증가하는 경향을 보였다. 참조기와 위화된 조기의 색도변화실험에서 참조기의 색소가 불안정한 것으로 나타났다. 이 조기류들의 색소 용출실험에서 $100^{\circ}C$에서 색소의 용출정도가 큰 것으로 나타났으며 이러한 경향은 보든 위화색소에서 유사한 경향을 보여 위화조기의 판별에 이용될 수 있을 것으로 판단되었다. 그리고 착색 변조된 조기의 육안을 통한 판별실험 결과 위화시 육안 판별이 어렵다는 결론을 얻을 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study compared the physicochemical characteristics of yellow pigments in domestic and imported yellow croakers during distribution and storage. The croaker is generally adulterated by mixed color product of red and yellow pigment. This study found that the yellow pigment was stable during pH an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 참조기의 천연색소와 인위적으로 착색된 황색색소류 판별법확립의 일환으로 국내산 및 수입산참조기류 황색색소의 이화학적 특성 및 색상에 미치는 요인구명, 조기류의 구성물질 및 조건에 따른 물리 화학적 변화비교(황색색소의 안정성 구명), 유통저장조건에 따른 황색색소의 이화학적 변화, 유통저장조건에 따른 성상변화, 착색여부 판별법 적용시험 검토 등을 연구하였다.

가설 설정

  • 2) Colored with gardenia yellow.
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참고문헌 (20)

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