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[국내논문] 온실재배와 노지재배한 금산 깻잎의 생리기능성
Physiological Functionality in Geumsan Perilla Leaves from Greenhouse and Field Cultivation 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.5 = no.171, 2003년, pp.975 - 979  

현광욱 (배재대학교 생명과학부) ,  김재호 (배재대학교 생명과학부) ,  송기진 (금산군 농업기술센터) ,  이종복 (금산군 농업기술센터) ,  장정호 (금산군 농업기술센터) ,  김영선 (금산군 농업기술센터) ,  이종수 (배재대학교 생명과학부)

초록
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깻잎 중의 각종 성인병 관련 생리기능성을 탐색하여 고부가가치의 건강식품을 개발하고자 먼저 깻잎의 주산지중의 한곳인 금산에서 1월, 5월 온실재배한 깻잎들과 8월 노지재배한 깻잎의 추출물 수율을 조사하였다. 8월 노지에서 재배한 깻잎의 에탄올 추출물 수율이 29%로 제일 높았고, 1월과 5월 온실재배 깻잎보다는 8월 노지재배 깻잎의 추출물 수율이 더 높았다. 물과 30% 에탄올 추출물에 대한 생리기능으로 혈전용해활성은 5월 온실재배 깻잎의 에탄올 추출물이 8.2U로 제일 높았고 고지혈증 예방에 관련된 HMG-CoA reductase 저해활성은 8월 노지재배의 물 추출물에서 83%의 높은 활성을 보였다. 항고혈압활성을 나타내는 안지오텐신 전환효소(ACE) 저해활성은 1월 온실재배 깻잎의 물 추출물에서 64.5%의 높은 활성을 보였다. 항산화활성은 물 추출물 보다는 대체로 30% 에탄올 추출물에서 높았고, 특히 8월 노지재배 깻잎의 에탄올 추출물에서 69%를 보였다. Elastase 저해활성은 5월 온실재배 깻잎의 30% 에탄올 추출물에서 47.5%의 활성을 보였고 혈전용해활성과 아질산염 제거활성, SOD-유사활성과 tyrosinase 저해활성 등은 모든 깻잎 추출물에서 없거나 매우 미약하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Perilla leaves cultivated in greenhouses (Jan., May) and in the fields (Aug.) of Geumsan province were investigated for their extract yields and physiological functionalities. The yield was highest in 30% ethanol extracts of the August perilla leaves. The highest fibrinolytic activity (8.2 U) was ob...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 깻잎으로부터 성인병관련 생리기능성 물질을 탐색하고 개발하여 고부가가치의 건강식품을 생산하고자 먼저 깻잎의 주산지 중의한 곳인 금산지역의 1월, 5월 온실재배와 8월 노지재배 깻잎을 물과 30% 에탄올로 각각 추출한 후 이들의 수율을 조사하였다. 또한 이들 추출물에 대하여 심혈관질환 예방에 관련된 엔지오텐신 전환효소(Angiotensin I-converting enzyme, ACE) 저해 활성, HMG-CoA reductase 저해활성, 혈전용해활성 등과 노화에 관련된 항산화활성과 SOD-유사활성, 피부 미백에 관련된 tyrosinase 저해활성과 elastase 저해활성 그리고 아질산염 제거활성 등을 조사하여 이들을 재배시기별로 각각 비교하였다.
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