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온실재배와 노지재배한 금산 깻잎의 품질 특성과 향기성분
Quality Characteristics and Flavor Compounds of Geumsan Perilla Leaves Cultivated in Greenhouse and Field 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.1, 2004년, pp.28 - 33  

현광욱 (배재대학교 생명과학부ㆍ전통식품ㆍ의약품 신소재 연구소) ,  구교철 (배재대학교 생명과학부ㆍ전통식품ㆍ의약품 신소재 연구소) ,  장정호 (금산군 농업기술센타) ,  이재곤 ((주) KT&G 중앙연구원) ,  김미리 (충남대학교 식품영양학과) ,  이종수 (배재대학교 생명과학부ㆍ전통식품ㆍ의약품 신소재 연구소)

초록
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깻잎을 이용한 건강 식품을 개발하고자 먼저 깻잎의 주산지인 금산에서 5월 온실재배한 깻잎과 8월 노지재배한 깻잎들의 품질특성과 향기성분을 조사하였다. 시료깻잎 모두 4.0%의 조단백질과 0.8%의 조지방을 함유하고 있었고 플라보노이드의 함량은 온실재배 깻잎 25.2%, 노지재배 깻잎 26.5%로 시료깻잎간에 큰 차이는 나타나지 않았으며 조사포닌 함량도 2.7%와 2.8%로 비슷하였다. 시료깻잎의 효소 활성은 오직 알칼리성 단백질 분해효소 활성만이 8월 노지재배 깻잎에서만 물 추출물 7.1 unit, 에탄을 추출물 11.8 unit을 보였고 기타 효소 활성은 없었다. 8월 노지재배 깻잎의 조직감 특성으로 먼저 견고성과 탄력성 등은 잎의 상층부와 중층부 보다 잎받침을 포합하는 하층부에서 높았고 응집성은 하층부가 약간 약하였으며 5월 온실재배 깻잎은 씹힘성이 다소 낮았을 뿐 8월 노지재배 깻잎과 비슷하였다. 5월 온실재배와 8월 노지재배 깻잎에는 1-octen-3-ol, linalool, $\beta$-caryophyllene, $\alpha$-caryophyllene, $\alpha$-famesene, perilla ketone, nerolidol, eugenol, $\alpha$-cadinol등 14종∼15종의 향기성분을 함유하고 있었고 주요한 향기성분은 perilla ketone 이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Quality and flavor compounds of perilla loaves cultivated in greenhouse(May) and field (August) in Geumsan province were investigated and compared. All perilla leaves contained 4.0% crude protein and 0.8% crude lipid. Crude flavonoid contents of perilla leaves cultivated in greenhouse and field show...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 금산 깻잎의 품질 특성과 물성 및 생리기능성 등을 조사하여 깻잎의 품질을 고급화하고 나아가 고부가가치의 깻잎 가공 제품개발을 위한 자료를 얻고자 우선 전보(16) 에서 금산 깻잎을 각종 유기용매로 추출한 후 성인병에 관련된 생리 기능성으로 안지오텐신 전환효소 저해활성과 혈 전용해활성 등을 조사하여 보고하였다. 본 연구에서는 금산 깻잎의 품질특성으로 일반성분과 flavonoid 및 조사포닌 함량, 각종 효소활성 등을 조사하고 향기성분과 기계적 조직감 특성 등을 측정하였다.
  • 이와 같이 단백질과 아미노산, 지방질과 지방산 조성, 비타민, 당류 등과 같은 영양학적 특성에 대한 분석연구는 많이 진행되어 이들의 특성이 규명되었으나 아직까지 금산 깻잎을 비롯한 각 지역 재배깻잎의 효소활성과 각종 생리기능 성 및 물성 등에 관하여 종합적으로 연구되지 않은 실정이다. 이에 금산 깻잎의 품질 특성과 물성 및 생리기능성 등을 조사하여 깻잎의 품질을 고급화하고 나아가 고부가가치의 깻잎 가공 제품개발을 위한 자료를 얻고자 우선 전보(16) 에서 금산 깻잎을 각종 유기용매로 추출한 후 성인병에 관련된 생리 기능성으로 안지오텐신 전환효소 저해활성과 혈 전용해활성 등을 조사하여 보고하였다. 본 연구에서는 금산 깻잎의 품질특성으로 일반성분과 flavonoid 및 조사포닌 함량, 각종 효소활성 등을 조사하고 향기성분과 기계적 조직감 특성 등을 측정하였다.

가설 설정

  • 1) Greenhouse-pl and field-pl are perilla leaves which were cultivated in greenhouse and field, respectively.
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참고문헌 (23)

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