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국내 유통되는 올리브오일의 품질특성 실태조사
Research on the Quality Properties of Olive Oils Available in Korea 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.35 no.6 = no.172, 2003년, pp.1064 - 1071  

김현위 (오뚜기 중앙연구소) ,  배수경 (오뚜기 중앙연구소) ,  이해순 (오뚜기 중앙연구소)

초록
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국내에서 유통 중인 올리브오일 extra virgin 및 pure 등급 13종에 대한 영양성분 및 유해성분 분석을 통해 품질특성을 조사하였다. Tintometer 색도에서는 yellow값, red값 모두 extra virgin 등급이 pure 등급보다 높았으며, Hunter 색도에서는 a값에서만 extra virgin 등급이 높고, L값은 pure 등급이 높아서 extra virgin급이 다소 색이 진한 것으로 나타났다. 산화안정성을 나타내는 Rancimat실험을 한 결과, 유도기간이 extra virgin 등급$(38.03{\sim}8.47hr)$이 pure 등급$(32.40{\sim}9.94hr)$보다 다소 길어서 산화안정성이 비교적 양호한 것으로 나타났다. 영양성분 분석결과에 있어서는 지방산 조성은 $C18:1(72.01{\sim}78.53wt%)$, $C18:2(4.88{\sim}10.36wt%)$, $C18:3(0.56{\sim}1.09wt%)$ 순으로 높았다. Tocopherol 함량은 ${\alpha}$$4.09{\sim}13.89mg/100g$, ${\beta}$$0.57{\sim}1.34mg/100g$, ${\gamma}$$3.41{\sim}8.03mg/100g$ 범위로 ${\alpha}-tocopherol$ 함량이 가장 많았다. 올리브 오일 등급간의 지방산 조성과 tocopherol 함량은 거의 차이가 없었다. Sterol 함량은 extra virgin 등급 올리브오일의 ${\beta-sitosterol}$$124.52{\pm}19.33mg/100g$, campesterol이 $1.10{\pm}0.62mg/100g$으로 pure 등급$({\beta}-sitosterol\;92.68{\pm}17.44mg/100g,\;campesterol\;0.59{\pm}0.35mg/100g)$보다 많았다. 유해성분인 benzo(a)pyrene 함량은 extra virgin 등급이 $0.287{\pm}0.106{\mu}g/kg$, pure 등급은 $1.204{\pm}2.130{\mu}g/kg$이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An investigation of various olive oils available in Korea was carried out to assess their quality properties such as color, oxidative stability, fatty acid composition, tocopherol content, sterol content and benzo(a)pyrene content. In color measurement, by using a Lovibond color scale and Hunter col...

주제어

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문제 정의

  • 그러나, 관능적인 특성만으로는 올리브오일의 순도를 구분하기 힘들기 때문에 올리브오일의 품질을 결정짓는 요인들에 대한 관심이 커지게 되었으며 또한 현재 국내에서 유통되는 올리브 오일의 품질에 대한 연구의 필요성도 커지게 되었다. 따라서 본 연구에서는 국내 유통되는 extra virgin 등급 7종과 pure 등급 6종에 대하여 이들의 품질을 결정짓는 특성 및 영양성분, 유해성분(benzo(a)pyrene)을 분석하여 올리브오일의 품질 특성 및 안전성에 대하여 알아보고자 한다.
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